无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  国网甘肃电力检修公司±1100千伏吉泉线验收现场的高空“芭蕾舞者”

稿源:每日甘肃网  2018-05-23 15:09 作者:

  每日甘肃网讯 最近,在甘肃陇东大地的上空,演绎着一幕幕“空中芭蕾”的“高空舞者。他们的舞台没有华丽灯光,台下也没有随时都会奉上掌声的观众,就连整场“演出”都静悄悄的。

  一个个身穿工作服、头戴安全帽的“舞者”,时而在高空中滑来滑去,时而在铁塔上紧张工作,时而坐在间隔棒上小憩,他们娴熟的操作技艺让地面上的人们看得眼花缭乱。这些高空“芭蕾的舞者”就是参与世界首条±1100千伏直流输电线路吉泉线工程第九标段验收的国网甘肃检修公司输电线路运维人员。

  在该线路第30号铁塔下,参与验收的师傅们严正以待,工作负责人仔细交代工作注意事项。上塔前,大家相互检查各自安全措施是否完备,随即,四五个排成一列,在滑块与铁塔有节奏的伴奏之下,新一天的验收工作就此展开。我们“空中芭蕾”的主人工们依次出场。

  老当益壮——吉泉爬塔“50后”

  他叫刘新,今年52岁,此次吉泉甘肃段验收年龄最大的一位。这个知天命的年纪,按理说干干地勤就可以了,可他就是不信邪!这次吉泉验收,早在一年前就向领导打了申请,他要趁着自己还能爬的动的时候,爬一爬这个世界级高电压的铁塔。

  别听他的年龄大,可在验收工作中一点也不含糊,是个顶真、执着的铁塔质量“守护神”,发现一点问题,哪怕是细微瑕疵,他都不让不依,没有通融的余地,只有整改的道理。

  老刘说:“虽然我的青春已逝,但是我的芳华却不老。通过这次爬塔验收,我也总结了不少的工作经验。以老带新是咱们公司的优良传统,在我还有力气爬塔走线的时候,我也想带带年轻人,想让他们看看,这工作啊,就应该这么干!

  先锋党员李荣

  李荣,共产党员,他在此次验收的队伍中算是比较年轻的一员。小伙子手勤、腿勤、嘴勤,只要是谁有困难,喊声李荣,这个困难基本上就算是被解决了一大半。

  这次验收,李荣被分到走线验收组。虽是庆阳分部有名的走线“老将”,却都是±1100千伏特高压直流输电线路的“新兵”。铁塔高、线路长,在他这都不是问题。他走线的速度、验收的仔细程度在这个验收组里都是首屈一指的。正如他自己所说,我是一名党员,就应该有一个党员应有的先锋模范模样,就应该冲在验收的最前面。

  “这次验收,因为塔高、线长、极端天气较多,对我们体力的考验还是比较大的,好在验收时发现的问题比较小,基本可以当即处理,相信投产也会比较顺利。”李荣擦擦脸上的汗水,洁白的牙齿衬托着他的笑脸,显得格外阳光、格外自信。

  “网红”刷屏至尊宝

  “网红”,是近年来的一个热词。没想到,因为此次吉泉验收,成了近日“网红”刷屏的至尊宝。什么微信、抖音、美篇,只要是网络上有的软件,都能看到“绽放”在±1100千伏吉泉特高压直流输电线路验收工程的“空中芭蕾”,吉泉“网红少年”由此诞生。

  郭鹏给人的印象,就是脸黑牙齿白。每每看到他,总是一脸的灿烂。爬到塔顶,踏上导线,如履平地一般。别人说,郭鹏,休息休息!

  他总会先给人以灿烂微笑,而后憨憨的说一句:“这走线,就跟爬山一样,越停越想停,喊累会更累,还是撸起袖子加油干吧!”

  “蜘蛛侠”段征,检查线路的一个小动作,被有心人陈虎刚拍了个正着。段征,是此次天水分部前来支援验收的十几个兄弟之一。性格豪爽,,在吉泉线的验收现场,“蜘蛛侠”蓄势代发,大有王者归来的气魄。

  共同的舞台

  五十名员工分别正在第9区段的铁塔上忙而有序的工作着,他们有的蹲在塔身上拧螺丝,有的坐在横梁上传东西,他们动作娴熟,配合默契。

  在±1100千伏吉泉特高压直流输电工程第九标段验收现场,不仅有庆阳分部的输电运维人员,同时,

  陇东验收的线路多在横跨两座山头,验收人员在上百多米的高空中,沿着向上30多度角的坡度用双手拉着导线前进,时不时还要蹲下来检查导线连接处和金具安装情况,每天要在空中走线四、五个小时,行走路程达到四公里以上。这其中的艰辛可想而之,可他们却总是给人一种健康积极、乐观向上的感觉。犹如“空中的芭蕾”动辄数百米的铁塔,壮观美丽,令人生叹,它们不美丽,却有着最朴实的力量,一次次舞动,舞出一个世界的新高度。(张丽霞)

编辑:王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153