您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原各地

国网陇南供电公司:深山抢修保供电 酷暑鏖战见初心——“晒都一线”抢修工作圆满完成侧记

 2021/08/26/ 15:42 来源:每日甘肃网

  “330千伏晒都一线182号基面开裂,塔材变形……”随着巡视人员的汇报,国网陇南供电公司输电运检中心立即组织防汛应急小队前往现场。

  受连续强降雨与地质灾害影响,位于武都区龙凤乡小阳山上的330千伏晒都一线182#塔基失稳,铁塔主材挠曲、辅材变形,危及线路安全运行,应急抢修保供电迫在眉睫。330千伏晒都一线是陇南地区供用电的主网架,也是水电外送的重要通道,是工、农业生产的有效保障,晒都一线的稳定运行对陇南地区的可靠供电极其重要。自6月10日隐患发现后,陇南公司高度重视,在组织各级部门积极应对的同时,及时上报省公司与相关部门加强沟通。

  党建引领赋动能 党员亮身尽职责

  晒都一线182号隐患发现以来,在陇南供电公司党委的坚强领导下,输电运检中心成立党员保电突击队,充分发挥共产党员的先锋模范作用,筑牢红色战斗堡垒。在盛夏烈日的照耀下,一方面不畏艰险,奔波在武都区龙凤乡小阳山蜿蜒曲折的小路上,第一时间掌握塔腿之间的距离,现场采用尼龙袋铺垫铁塔基础,强化基面排水,塔材标识固定点位,一周两次测量4塔腿之间的距离变化。另一方面不畏酷暑,穿梭在330千伏晒都二线、220千伏早成线、110千伏成东线等19条输电线路特殊区段的密林中,进行保电特巡,全方位检查杆塔本体、附属设施和输电通道的运行状况。

  组织勘察保落实 优质服务暖人心

  小阳山位于龙凤沟小气候多发地带,土质结构为风化堆积岩,长期受雨水冲刷堆积岩与土层间细微颗粒,致使岩层失稳不断下滑;加之基础下方为1条盘山县级公路,公路管理方不断清理滑落至路面的泥土,致使山体失稳,加剧山体滑坡进程。由于地形复杂,国网甘肃省电力公司设备部组织省经研院若干人等先后3次前往陇南实地勘察、召开现场会议、指导设计变更、修改抢修施工方案,最终确定采取组塔改线的方式消除隐患。

  于此同时,陇南供电公司相关部门主动作为,按照晒都一线日管控检修准备情况,成立晒都一线检修工作小组,积极对接甘肃省送变电公司,在国网甘肃省电力公司大力支持下,充分发挥属地化运维优势,先后与市政各部门、龙凤乡政府、小阳山村委相关人员对接,联系协调新塔组立征地及青苗赔偿的相关事宜。在各级领导的协同配合下,汇聚政企联动的强大合力,依据《电力法》、《甘肃省电网建设与保护条例》等进行协商,取得了良好的效果,为抢修工作的进一步开展打下了坚实的基础。

  电网风险严管控 应急能力稳提升

  330千伏晒都一线检修期间,晒都二线存在五级电网事件风险,陇南供电公司管理人员严格执行到岗到位安全管控,针对实际存在的电网风险,认真分析停电中存在的危险点,制定详细的运维保电方案、风险管控措施及事故处置预案,时刻做好晒都一线迫停相关工作准备。在8月23日停电之前,陇南供电公司设备部不仅主动对接科技厂家,借助科技力量实时监测杆塔变形、导线舞动、杆塔倾斜等相关数据,动态掌握182号运行工况,并组织输电中心运维人员对外力破坏、地质灾害等特殊区段进行巡视,为晒都一线抢修工作提供决策依据。

  在晒都一线停电期间,330千伏晒都二线单电源带武都变、临江变运行,既要保障武都、文县地区供电需求,同时要满足陇南南部水电外送,在运线路安全稳定运行尤为重要。陇南供电公司组织调度中心、输电中心等各部室,周密部署检修方式安排,开展负荷转供、线路保电、事故预案等多种桌面推演,输电中心全程参与,高效完成相关线路特巡及演练任务,使应急保障能力进一步提升。

  强军出击保安全 昼夜抢修保供电

  “时间紧,任务重,大家加把劲,一定要顺利完成本次抢修任务。”晒都一线182号抢修现场工作负责人对施工人员说道。

  8月22日,现场开工在即,国网甘肃省电力公司设备部、陇南供电公司及送变电公司相关领导抵达现场,再次组织核查现场准备、安措落实等情况。在抢修现场,陇南供电公司及送变电主管领导、安监部、设备部全程参与输电现场风险管控,确保此次抢修任务安全高效完成。公司领导每天亲临现场到岗指挥,输电运检中心负责人加强到岗到位管理,与现场作业人员“同进同出”,及时提醒纠正现场不安全行为,此次抢修工作现场安全可控、在控。

  鏖战抢修过程中,陇南供电公司输电专业人员积极学习甘肃送变电公司作业流程及先进的工作经验,为今后陇南供电公司输电专业检修现场流程规范化、合理化、标准化提供了宝贵的借鉴经验。

  国网陇南供电公司与甘肃送变电工程有限公司精诚合作,高效处置330千伏晒都一线隐患,在整个过程中,国网甘肃省电力公司全程高度引领担重任,多方联动促完工。330千伏晒都一线提前24小时恢复供电,为陇南经济高质量发展奠定了坚实的基础,人民美好生活用电提供了保障。(陈建平 马晓锋 马小东)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心