您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原各地

国网陇南供电公司:通宵达旦严守岗,调度鏖战正此时

 2021/08/25/ 15:14 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  8月23日0点开始,国网陇南供电公司电力调度中心调度运行人员将为330千伏晒都一线停电检修进行最后的方式调整,全面保证晒都一线停电检修期间,电网安全、稳定运行。

  这是陇南地区在大网解环期间第一次安排330kV线路停电检修工作,但由于受地质灾害影响,30853晒都一线塔基塌陷,存在地质隐患,为了保证地区电网安全稳定运行,必须停电进行检修。

  枕戈待旦,调度员严阵以待

  陇南的八月正处于防汛的关键时期,伴随着窗外的雨声,陇南地区调度班正在进行交接班工作。“23日凌晨0点,继续进行30853晒都一线检修前电网运行方式调整,我们已通知变电运维人员提前到位,操作前需提前联系省调准备大网合环。”调度中心接班调度员马世卿听着交班调度员的叮嘱,心里默默思量着今晚需要进行的操作。他像往常一样熟练地回想了一下陇南电网的运行方式,对比翻了好多次的事故预案,他对晚上的操作已经胸有成竹。

  为保障检修期间电网安全,确保事故发生时,能够快速反应,迅速处理电网事故,省地调多次组织事故预演,结合陇南电网现状,多次细化修改事故预案,开展专项交流会,保证每一位调度员都对事故预案了然于胸。

  一声令下,方式调整有条不紊

  “‘天成碧’、‘天晒都’系统已通过220kV早阳变2200母联开关合环。”马世卿听到省调的通知,对副职调度员严肃的说道:“要开始操作了,注意配合我认真核对合环条件和保护定值,下令一定要保证正确”。在经过长达接近两小时的电压调整,潮流控制,在省地调同心合力的配合下,面对陇南大网合环苛刻的控制条件,完成了大网合环工作。

  而这,只不过是他们调整方式的开端。早上5点多钟,窗户外面已经蒙蒙亮了,调度大厅里仍然电话应接不暇,因为此次合环是为保证电网运行方式进行的短时合环,此时需要再次达到大网解环的控制条件之后配合省调进行大网借解环。转眼已是上午8点了,窗外的下了一夜的雨也不知是什么时候停的。“30853晒都一线已转检修,两侧接地,现场安措自理,检修工作可以开始。”调度员冷悦向输电运维人员许可工作后,揉了揉额头:“终于可以开始检修工作了。”

  贯穿始终,检修期间毫不松懈

  检修期间,当值调度员需加强成县变以及重要线路负荷监视,在严格控制断面潮流的同时,保证地区水电可以错峰上网,同时进行桌面推演,考虑在极端情况下保证电网重要用户不间断供电,能够及时恢复电网损失负荷。

  经过调度组8月22日白夜班两值近24小时的奋战,终于方式调整结束,开始晒都一线检修工作。接下来,调度组还需时刻准备处理恶劣天气下可能发生的电网故障,确保陇南电网正常运行。

  一通通电话是调度人践行的使命,电网调度不仅仅是简单的两三通电话,是制定事故预案和操作方式的一丝不苟,是事故处置时的争分夺秒,是潮流调控的不耐其烦。陇南电网调度人这些火热的青年力量,正在时时刻刻为陇南电网的供电安全践行着青年电网人的初心和使命。(史文迪 吴建 容小青

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心