您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

第三届“农货节”正式启动,拼多多重投农业基础设施,助力农货品牌升级

 2021/08/17/ 16:47 来源:每日甘肃网

  农业农村部调度数据显示,今年夏粮再获丰收,预计单产提高3公斤,产量再创历史新高。与此同时,全国各大水果产区也进入丰收季节。为了助力各大农产区增产增收,8月17日,国内最大的农产品上行平台拼多多正式启动了第三届“农货节”。

  据了解,今年的“农货节”将在此前两届的基础上进行品质升级,重点通过“百亿补贴”“限时秒杀”等频道,对全国优质农产区以及地理标志农产品进行超额补贴,助力各大农产区打造优质的产地品牌,提高地理标志农产品的知名度,推动各地农业产业升级。

图片14.png

  ▲8月17日,第三届“农货节”正式上线,用户通过“百亿补贴”“限时秒杀”等入口,或搜索“农货节”即可进入专题页面。

  活动期间,拼多多“百亿补贴”频道将继续秉承农产品“零佣金”的宗旨,进一步扩大优质农产品的覆盖范围。据了解,此次“农货节”期间,“百亿补贴”将覆盖400多个优质农产区,首批上线的精选农产品以及农副产品即突破1000款。

  同时,“限时秒杀”“万人团”等流量引擎也将向此次活动大幅度倾斜,单日带来亿级的流量曝光。用户通过“百亿补贴”“限时秒杀”等入口,或搜索“农货节”即可进入专题页面。

  “百亿补贴”累计上线超2万款农产品

  去年“农货节”期间,平台累计为各大农产区销售近2亿单农产品。其中,“百亿补贴”全面覆盖“菜篮子”“米袋子”等涉农产品,包括水果生鲜、农副产品、肉禽蛋类等,最高补贴力度超过40%,成为农产品订单增长的新动力。

  “自百补上线两年多以来,优质农产品商家已突破1万家,频道累计上线超过2万款农产品。”拼多多百亿补贴相关负责人表示,从预售阶段来看,今年“农货节”期间,精品农货的订单量单日增幅均超过200%。

  为了满足消费者对精品农货日益增长的消费需求,今年“农货节”期间,“百亿补贴”频道将进一步扩大精选农产品的上行规模,首批上线的农产品即超1000款,累计覆盖400多个优质农产区,包括寿光蔬菜、哈密瓜果、平和蜜柚、大连瑶柱、会理石榴、万荣苹果、枞阳鸡蛋、周至猕猴桃、洪泽湖大闸蟹、香格里拉松茸等。

  据悉,今年“农货节”期间,“百亿补贴”对精选农产品的单笔补贴最高接近60元,补贴额度普遍超过30%。

  此外,“百亿补贴”还将持续秉持农产品“零佣金”政策,这也吸引了大批商家伙伴踊跃参与此次“农货节”,首批报名的商家就超过2000个。

  其中,海产类目商家苏涛是第一次参加“农货节”。作为一名复员军人,苏涛曾在服役期间,因意外造成重度耳聋,退伍之后无法正常参加工作,就一直从事扇贝养殖、瑶柱加工等个体经营工作。

图片15.png

  ▲海产品类的商家苏涛是一名复员军人,曾因意外造成重度耳聋,平日里一直需要佩戴助听器,去年疫情期间开始尝试在平台开店。摄影|李松

  去年疫情期间,因线下渠道受阻,苏涛自家生产的瑶柱产品一度积压超过20吨,占全年总产量的三分之一。危急时刻,苏涛开始尝试在拼多多开店,并顺利打开了新销路。

  今年以来,苏涛店铺的瑶柱销量持续增长,尤其是在“农货节”的首日,瑶柱产品单日销量暴增600%,并带动店铺其他产品销量增长超过270%。

  “因为听力的原因,以前最怕与人当面沟通,而开网店不存在这一问题,沟通都在线上,没有交流障碍。”苏涛表示,这一年来的开店经历,让自己更有信心了,目前已经将瑶柱的主要销售渠道转移到了线上。

  重投农业基础设施,新电商助力农货品牌升级

  今年以来,为了全面推进乡村振兴,加快农业农村的现代化进程,各级政府相继推出了多项强农、惠农政策,也为拼多多等新型农业主体创造了稳定的发展机遇。

  据了解,今年一季度,拼多多平台农产品订单同比增长超过300%,单品订单超10万+农产品达到2645款,直连农户数超过1600万。

  作为国内最大的农产品上行平台,拼多多自创立以来,一直积极扎根农业,先后探索出“产地直发”“农地云拼”等多种助农模式,助力各大农产区直连全国8.24亿的消费者,为各地农产品打开了新的销售渠道。

  “今年的‘农货节’将重点推介品质农货,这也是平台助农的新尝试。”据此次“农货节”的负责人介绍,在持续为农产区拓展销路的同时,平台将通过对优质农产区精品农货、地理标志农产品进行不限额补贴,助力各大农产区打造优质的产地品牌,提升农产品的附加值,带动农户增产增收。

图片16.png

  ▲此次“农货节”期间,云南香格里拉藏民采摘的新鲜松茸,在拼多多全程冷链物流的加持下,最快48小时即可送到消费者的餐桌。摄影|梅金

  拼多多“百亿补贴”相关负责人也表示,此次“农货节”首批筛选出超100款地理标志性农产品,从规格、物流和包装上进行品牌塑造,并在全网低价的基础上再加补贴,全力推动品质农货打造产地品牌。此外,在售后服务上,大部分百补农产品均开通顺丰包邮,并提供坏果包赔等服务。

  为了最大程度确保农产品的时效性和新鲜度,拼多多还在全国范围内持续建设冷库仓储、冷链物流等基础设施,打造匹配精品农货的供应链体系。比如,以多多买菜为代表的新型业务,已经实现了生鲜农产品24小时送达服务,并通过更好的品控和需求预测,进一步提高了农产品的流通效率。

  在农业科研领域,拼多多还先后与联合国粮农组织、新加坡食品与生物技术创新研究院、浙江大学等国内外多个顶级科研机构、院士专家等科研团队展开合作,在科学种植、农业机器人、智慧农业、未来食品等领域持续投入。

  此次“农货节”的负责人表示,未来5年,拼多多还将继续通过与地方政府和农业机构合作,推动新农人返乡创业,并加大对农户的技术培训,用技术赋能农业生产,助力乡村振兴。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心