您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

采用中国石油自主技术 引领炼化企业先进水平——国内首套自主知识产权乙烷制乙烯项目在兰州石化投料开车一次成功

 2021/08/03/ 16:39 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  8月3日下午,从中国石油兰州石化公司长庆乙烷制乙烯项目开工指挥部传出喜讯,80万吨/年乙烯装置自8月2日上午10:58投料开车,经过近28个多小时的生产运行,8月3日14:50分生产出合格乙烯产品。这标志着长庆乙烷制乙烯项目在兰州石化公司和所有参建单位的共同努力下,经过两年艰苦卓绝的努力奋斗,顺利实现计划节点目标,取得投料开车一次成功的佳绩。

  乙烷是最优质的乙烯裂解原料。兰州石化公司长庆乙烷制乙烯项目的特殊之处在于,它是国内第一套利用中国石油自主研发的乙烷裂解制乙烯技术建成的大型乙烯生产装置,利用长庆油田天然气中分离出来的乙烷组份加工乙烯,较传统石脑油加工乙烯技术,具有工艺流程短、占地面积小、装置投资少、乙烯收率高、生产成本低等诸多优势,对优化利用天然气资源、提升国内乙烯生产技术水平,推动乙烯产业高质量发展,实现上下游一体化、大型关键装备“乙烯三机”和DCS控制系统国产化,贯彻“中国制造2025”战略具有重大引领和示范意义。

  项目主要由80万吨/年乙烷裂解制乙烯装置和下游配套40万吨/年高密度聚乙烯、40万吨/年全密度聚乙烯、3万吨/年丁烯-1/己烯-1灵活切换装置及相关公用工程、配套辅助设施构成。这个项目被国家发展和改革委员会、工业和信息化部列为国家乙烷裂解制乙烯示范工程,是中国石油落实减油增化、实现转型升级的重点工程,也是中国石油“十四五”时期建成投产的第一套大型炼化项目。它位于中国能源化工“金三角”核心地区的陕西省榆林市,对发挥中国石油上中下游一体化整体优势,调整化工产业布局,优化资源利用,带动区域经济发展,加快陕北革命老区建设具有积极推动作用。

  项目瞄准国际先进水平,对标世界一流企业先进指标,突破了传统乙烯生产能耗物耗高、乙烯收率低的制约,乙烯收率可由裂解石脑油的30%左右提高到80%,综合能耗降低到398.7千克标油/吨的世界先进技经指标,为我国乙烯产业从赶超到引领世界的角色转变发挥示范带动作用。

  在我国做出“碳中和”“碳达峰”目标的庄严承诺下,项目真正建成了环保绿色低碳化的环境友好型企业。裂解炉装置采用新型烟气脱硝技术,使氮氧化物排放比常规裂解炉装置排放降低70%,实现废气超低排放;采用催化氧化处理废碱、超滤+反渗透及蒸发结晶新技术,实现废水深度回用,回用率达到95%以上,成为中国石油首家废水近零排放的炼化项目。项目投用后二氧化碳排放量约34.24万吨/年,年综合能耗消耗量为75.52万吨标煤(不含乙烷原料),达到世界先进水平。

  项目充分运用大数据、云计算等先进信息技术,融合通信、移动平台等优势,建设生产管控、安全环保、机电仪一体化管理平台,实现高效智能化、可视化的数据融合共享,提供全面感知、分析预测、优化生产、协同执行四项能力,形成生产调度一体化管理、机电仪一体化管控、应急指挥一体化协同信息管理手段,建成了具备较强自动化、网络化、数字化、可视化、模型化和集成化优势能力的智能化工厂。

  项目地处毛乌素沙漠腹地,一年四季气候多变,大风、扬尘、高温、极寒天气对项目施工造成严重制约,尤其受新冠肺炎疫情冲击等诸多不利因素影响,一度造成进口设备延迟交付、施工进度放缓等被动局面。在中国石油党组和地方各级党委政府的关心、指导和支持下,兰州石化公司结合项目建设实际,与项目参建单位统一行动,着力深化党史学习教育,赓续中国石油工业对党忠诚、为国奉献的红色血脉,大力弘扬延安精神、石油精神,激励所有参建员工团结一心、攻坚克难、热血奋战,先后开展“冬季不歇、春节不休”“大干100天、决战6·30”“学党史、争先锋”等攻坚行动,为项目按计划节点科学有效推进提供了坚强保证。

  兰州石化榆林化工有限公司和广大参建单位,着力深化党史学习教育,大力弘扬伟大的建党精神、延安精神、石油精神,扎实开展“冬季不歇、春节不休”“大干100天”“学党史、争先锋”等攻坚行动,使同等规模装置由36个月的工期缩短到24个月,为项目早建成、早投产、早创效,奠定了坚实的基础。

  项目总投资104亿元,投产后每年可实现营业收入62亿元,向国家和地方上缴税费10余亿元,将有力带动地区经济社会发展。(图/刘延治 文/付晓东)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心