您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

陇南供电公司330千伏晒都二线线路检修的背后故事

 2021/03/31/ 16:55 来源:每日甘肃网

  一早到单位上班,就听说330千伏晒都二线停电检修工作两天就结束了,听到这个消息既兴奋又诧异。心想“330千伏晒都二线工作原定计划停电3天,怎么两天就干完了?”为了一探究竟,笔者来到了输电运检中心。

  周密部署 科学谋划

  “330千伏晒都二线是陇南地区的重要输电线路,为保障送电及消除线路隐患,中心提前谋划、精心组织,全力以赴完成本次检修任务,对保障陇南地区的供电可靠性至关重要。”输电中心负责人陈建平介绍说。

  据了解,此次330千伏晒都二线停电检修,采用“一停多用”原则,将更换导线2080米,自爆绝缘子3片,加装观冰精灵2套,消除隐患缺陷21处,将有效提高输电线路安全运行水平。

  此次330千伏晒都二线输电线路的停电检修工作,上到公司领导,下到检修班组,都非常重视!对此,公司设备部、调度中心、安监部等职能部门多次集中研讨检修方案,从现场勘察记录、三措一案的审批到检修时各个专业部门的协调配合,以及现场安全措施的把关,层层落实。

  “大家要把东西准备齐全,仔细核对个人工器具以及检修所需要的材料,在运输过程中一定注意安全。”工作负责人对作业人员说道。

  据悉,在前期已做过现场实地勘查的基础上,为了确保检修过程万无一失,提前一天再次组织人员勘查现场并核对现场施工方案,将停电检修所用的导线、牵引绳、绞磨、吊车等机械工具和材料用车辆全部运至晒都二线54号塔山脚下附近路边,围好围栏,并派专人现场蹲守看护,为第二天检修顺利开展做好充分准备。

  常言说:“简单的事情重复做就能成专家,重复的事情认真做就会是赢家。”25日天刚蒙蒙亮,由输电中心负责人带领现场检修人员,将工具箱、布控球、接地线以及需要更换的绝缘子进行装车,各小组检修人员穿戴整齐,整装出发。

   党建引领 攻坚克难

  “此次330千伏晒都二线更换导线,是我们属地化以来,第一次自主作业,大家一定要注意安全。”工作负责人赵星说道。

  据悉,赵星、章海伦只是输电运检中心22名党员的一个缩影。面对输电线路春检任务、疫情防控与安全管控压力大、质量验收与验收任务重的特点,陇南公司秉承“专业专注、干净担当”的工作理念,以“党建+精益运维”工作模式,成立党员突击队、青年突击队,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将“党建+”全方位融入中心工作,汇聚红色力量,有效激发党建工作活力,带动青年职工在春检中担当作为,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的陇电铁军精神,让党旗在生产一线猎猎飘扬、党徽在检修现场闪闪发光!

  “330千伏晒都二线已由运行转检修.....”随着调度一声令下,标志着330千伏晒都二线停电检修工作正式开始。

  据了解,为了提高本次检修效率,输电中心因地制宜,合理安排人员和任务,将检修工作任务分为三个小组同时进行,第一小组负责更换51号—54号导线,第二小组负责更换自爆零值绝缘子,第三小组负责安装观冰精灵。兵分三路,各个小组在不同现场克服种种困难,每个人都在为330千伏晒都二线的提前恢复送电贡献自己的一份力量。

  检修的当天十分闷热,26号天气又遇阴雨,检修所处之地,要么黄泥巴没踝,要么蚊蝇丛飞,甚至还有一窝蜜蜂也在嗡嗡凑热闹。“1、2、3!加油!”施工现场响起地面人员牵引导线的号子声,使大汗淋漓的工作显得愈发热火朝天,山间小路蜿蜒曲折,将1832米检修线路跑成了18.32公里。短暂休息、连续作业,“大兵团”的检修,在经过连续2天的奋战后,于26日晚19点,将更换导地线、绝缘子,安装观冰精灵等工作提前顺利完成。27日12时04分,晒都二线经过检修后全线恢复送电。

  后勤保障 保驾护航

  “在检修现场能吃上这么可口的饭菜,真是感到温馨、舒心......”中午12点,正在330千伏晒都二线检修现场参加工作的10多名一线员工,在现场准时吃上了热气腾腾的饭菜。

  在问道这次后勤保障工作的准备情况时,中心负责人陈建平对笔者说:“由于工期紧、任务重,我们会在中午提前半小时将可口饭菜送到工作现场,让职工吃上一份热乎的饭菜,并在当天检修工作结束后,将现场遗留垃圾清理干净,再返回。”

  据悉,此次330千伏晒都二线自2018年12月国网陇南供电公司属地化管理接收线路后,第一次自主开展导线更换工作,该工作面临前所未有的挑战!但压力就是动力,作业人员克服人员不足、工器具短缺、经验不足等不利因素,以现场实战积累经验,圆满完成了本次检修任务。

  本次晒都二线检修不仅提高作业人员自身的技能水平,同时使公司精益化检修迈上了新的台阶,为进一步打造坚强智能电网奠定基础。再一次彰显了企业员工克难攻坚,追求卓越的新风貌,展现了陇南公司团结协作、能打硬仗的新姿态。

  下一步,陇南供电公司将以此次检修为契机,持续加强现场检修管控力度,缩短作业时长,为公司提质增效贡献力量,助推公司检修水平再上新台阶。(马晓峰 高鹏 马小东)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心