您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

天水电网刷新历史最高负荷纪录 高科技设备保障电网稳定运行

 2021/01/13/ 11:27 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  进入新年之后,受寒潮影响,天水电网负荷持续攀升,至1月8日达到1628.88兆瓦,较历史最大负荷增长13.49%。12日,天水电网日用电量达到3103.28万千瓦时,同比增长13.15%,同样创历史新高。

  为积极应对高负荷对电网运行带来的影响,天水供电公司注重科技手段的运用,首次推广应用“固定翼全方位巡视、移动机巢自主巡视、无人机小组机动巡视”等立体化巡视方式,实现重点输电线路不间断巡检。同时利用电缆防外破管理系统,对重要运行线路实施24小时监控,在重点变电站采用智能巡检机器人、红外测温等手段开展带电检测,保障电网设备可靠运行。

  该公司运用24小时在线监控平台密切监测覆冰区域输电线路的覆冰、舞动情况,针对天水辖区山区地形复杂、山火易发等特殊情况,加大巡视力度,确保电网安全。针对输变配电设施及高铁、机场、防疫单位等重要用户供电设施,全面落实“春节保供电”措施,确保重要用户电力设备健康稳定运行。此外,该公司密切关注天气变化,合理调整电网运行方式,强化与市应急、森林、气象等部门信息联动,做好应急物资储备,加强应急值班管理,细化事故应急处置预案,做好优质服务保障工作。 

  截至1月12日,该公司已出动1600余人次对重要变电站、重点输电线路、“煤改电”线路开展特巡,完成97座变电站、104条输电线路、382条配网线路隐患排查工作,各级抢修队伍24小时随时待命,生产指挥中心进入临战状态,保障市民温暖度冬。(王宇琪)

相关新闻

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。