您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

碧桂园为渭源县基层党建妙笔添花

 2020/11/18/ 17:24 来源:每日甘肃网

发挥企业责任 夯实基层堡垒

  沐浴着晚秋的暖阳,漫步在群山环绕的干乍村,白墙红瓦分外迷人。村民张国福正在自家当归地里间歇,在与他交谈中张国福向我们讲述了自己在脱贫攻坚中得到的幸福和变化。他说:“现在的政策好得很,走的路是水泥路,吃的水是通道院子里的自来水,住的房子是砖瓦房,照的电灯比以前亮了好多倍,方便的很。说实话,这些就是农民最实惠、最真正的小康啊。”村子之所以发生这么大的变化,基层党组织发挥了大作用。

  会川镇干乍村位于渭源县会川镇南部的一个山沟,自然条件艰苦,产业结构单一。全村有10个村民小组475户1959人,耕地8195亩。在2013年被确认为深度贫困村,有建档立卡户188户820人。近年来,会川镇干乍村在脱贫攻坚中,紧紧围绕村党支部战斗堡垒、党员先锋模范和第一书记作用发挥,不断探索贫困村发展的新路子。依托村集体发展经济,干乍村现已开发公益性岗位43人,人均年增收3000元以上。实现村种养业合作社对全村贫困户的全覆盖带动,每年增收400至3000元不等。

  2019年11月,碧桂园集团帮扶渭源县以来。努力把贫困村基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,把党员队伍锻造成脱贫攻坚的先锋引领力量,渭源县217个行政村全面落实村级事务“四议两公开一监督”民主决策程序,通过设置村级公益岗位解决贫困人口就近就业,组织开展星级文明户评选用表现换积分和物品促进乡风文明,实行网格化管理及时了解并解决群众反映强烈的突出问题,开展能力建设进一步提高村支两委的治理能力和水平。为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保证和人才支撑。

  2020年4月以来,按照各级乡镇上报评优评先村名单,县委组织部、县扶贫办牵头,会同农业农村局、县人社局、碧桂园集团渭源扶贫项目部组成工作小组,由县领导带队对各乡镇基层治理、公益性岗位评选、乡风文明工作通过实地查看,查阅资料、入户调研、召开座谈会等方式进行复核评选。开展党建帮扶优秀村评优评先走访入村工作。截至目前,已完成三个季度的评选工作,共计评选出22个党建扶贫示范村,26个在基层治理、公益性岗位、乡风文明单项工作中成绩优异的行政村,并予以表彰奖励。会川镇干乍村就是第一季度评选出的“党建扶贫示范村”之一。

渭源县委副书记刘胜安(左二)带领工作小组入村评选
第一季度渭源县党建扶贫优秀村表彰大会在干乍村举行

  通过优秀村的评选工作的不断推进,渭源县16乡镇基层党组织在思想上、行动上都有了很大的进步。

  此外,在党建评选出来的优秀村中,会选派该村的村支书赴广州学习、考察,借鉴先进地区发展经验。截止目前,对应三个季度评选出的优秀村,渭源县共组织开展三期“村支书研学班”,培训84人次。村支书们在广州市、佛山市、清远市进行精准扶贫与乡村振兴专题学习,并实地参观碧桂园总部及现代农业产业园、连樟村、鱼咀村等乡村振兴建设项目点。会川镇干乍村党支部书记乔建强就是参加第一期“村支书研学班”的学员之一。

“村支书研学班”学员在连樟村总书记讲话的大石头前合影留念
“村支书研学班”学员参观调研碧桂园集团总部

  虽然渭源县已于今年2月摘掉了“贫困帽”实现了整县脱贫,但脱贫摘帽不是终点,全面小康才是目标。新时代、新气象、新作为,希望通过党建引领,配合产业、教育、就业、健康等各个方面的帮扶,能够让基层党组织起到良好的带头作用。协调各方资源合力攻坚,万众一心携手共建全面小康的时代画卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。