您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

在抗洪抢险中擦亮青春底色

 2020/09/08/ 15:46 来源:每日甘肃网

  当婚期遇上抗洪怎么选择?陇南供电公司青年员工用实际行动给出了答案。

  高鹏,25岁,中共党员,运维检修团支部书记,入职3年来他通过自身努力,快速成长为单位业务骨干,在这次暴洪灾害中,他推迟婚期、主动请战,始终冲在抗洪抢险一线,用一名年轻党员的坚守,践行了他如磐初心。

  “我等你”,虔诚守望为大局

  8月以来,连续的强降雨,陇南地区遭受了历史极值天气和严重的洪灾,其中地处秦巴山区的文县受灾最为严重,多处道路坍塌、通信中断、电力设施受损,人民群众陷入一片黑暗之中。灾情发生后,陇南供电公司党委在第一时间组织人员投入抗洪抢险,驰援文县开展救灾工作。

  听到抢险人员即将出征的消息后,高鹏彻夜未眠,既定婚期临近,未婚妻叮嘱他一定请假回家筹备婚礼,可此时抗洪抢险形势严峻,受损电网需要大量人员抢修。辗转反侧,他毅然决定决定推迟婚期,申请前往抗洪抢险一线。“亲爱的,我想去文县参与电力抢修,我们的婚礼......”“你去吧,我知道你的责任,婚礼我们再推一推,一定安全归来,我等你!”未婚妻的理解和支持,让高鹏更加坚定了前往抗洪一线参与抢修工作的决心。

  第二天一大早,高鹏便抽回了本来为筹备婚期准备的请假单,并向党支部递交了请战书,申请去最危险的文县参加抗洪抢险。党支部知道他的情况后,破例将他编入已定好的抢修队伍名单。“我想这个世界最为美好的事情莫过于自己心中怀揣着伟大的理想,而自己的另一半能够全身心的支持着自己”,每当高鹏想起未婚妻说的话,心中便又燃起了无限的动力,更加努力的投入抗洪抢险工作中。

8月12日,在甘肃陇南徽县,电力抢修队员在雨停期间,积极抢修中

  “我先上”,危难关头勇担当

  由于文县山川河流较多,此次暴洪导致境内110kV玉文线受损十分严重,高鹏的任务就是和同事们将玉文线逐一巡视,摸排具体的情况。洪水刚过,道路垮塌严重加之山体结构松散,随时都有滑坡的危险,这就使得此次的任务变得困难重重,但高鹏总是冲在最前面说“我年轻,我先上”。

  那些最危险的路、最高的山,都是高鹏带头冲锋在前。他白天奔走山水之间,晚上回去加班整理资料,做好宣传工作,每天凌晨过后才能休息。在抗洪抢险的半多月里,他和家人、未婚妻只有通过有数几次电话,每次通话的内容也都是简短几句话,报过平安后便又投身于工作当中。他用自己的信仰和实际行动,践行着当代青年以及共产党员的使命与担当。

  在凶猛的洪水的面前,他显得极其藐小,但是他始终坚信自己的力量能够挽回更多的损失,能救援更多的人,即便洪水的凶猛让他也感到害怕、即便长时间泡在洪水之中让他全身冰冷、即便长时间的高强度的工作让他倍感疲惫,但是他依旧紧守在自己抗洪抢险岗位之上,用自己的拼搏努力铸就输电人的光辉形象。

抗洪抢险35千伏文桥线抢修工作进入攻坚阶段,抢修队员积极抢修中

  “跟我上”,不忘初心共奋进

  “紧急情况,110kV武桔牵二线17号塔周边护坡发生坍塌,杆塔存在隐患!”连日来强降雨造成武桔牵二线17号塔周边土壤遭到冲刷,基础周边护坡发生滑坡,在水流冲刷下可能继续垮塌造成倒塔断线,而110kV武桔牵二线承担着兰渝铁路的供电任务,重要性不言而喻。

  得知险情后,高鹏主动请缨,组织青年突击队按照防汛应急预案,携带沙袋、铁锹等抢险物资火速赶赴现场。到达现场后,队员们发现现场情况比预计还要严重,高鹏立即组织危险区域封锁和人员疏散,紧急制定通过沙袋、石块垫补基础护坡,并在沙袋表面铺设彩布条减少冲刷的方式,防止进一步滑坡的应急处置措施。

  “大家跟我上!”由于在山地上没有路,大型机具无法作业,抢险人员只能就地取土。高鹏以身作则,冲锋在前,全体抢修人员团结一心,分工合作,利用沙袋层层加固,确保塔基安全。“那边危险我来,其他人小心,抬好走稳,注意安全。”经过紧张的抢险,塔基侧护坡临时得到了补强加固,基本阻断了雨水致使山体滑坡对塔基护坡的冲刷,及时有效的缓解了此次险情。

  陇南供电公司还有很多和高鹏一样忘我投入抗洪一线的青年员工,洪水侵袭以来,他们主动肩负责任,日夜奋战,圆满完成了抗洪抢险急、难、险、重任务,保障了灾区正常供电。看着一座座杆塔重新树立、一条条线路恢复正常,他们说,这就是青春的力量。(刘刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。