您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

拼多多发放5亿元丰收节消费券 农业农村部副部长和7亿用户一起拼单

 2020/09/08/ 15:04 来源:每日甘肃网

  9月7日,农历白露,天气转凉,万物成熟。随着秋分的临近,神州大地上处处都是秋收的繁忙景象,五谷丰登,颗粒归仓。

  为充分发挥2020中国农民丰收节的节庆效应,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,7日当天,农业农村部、中央广播电视总台、中华全国供销合作总社宣布共同启动“2020年中国农民丰收节金秋消费季”大型系列活动。

  农业农村部副部长于康震、中央广播电视总台副台长蒋希伟、中华全国供销合作总社理事会副主任邹天敬、中央广播电视总台央视副总编辑张宁等领导出席启动仪式并发表讲话。

  “金秋消费季”是2020中国农民丰收节期间,落实农产品产销的主要活动。该项活动的启动,代表着丰收节的大幕正式拉开。

  活动当天,在农业农村部的指导下,中国最大的农产品上行平台拼多多发放5亿元丰收节消费券,以拉动国内农产品消费市场,助力农民丰产又丰收。于康震现场打开拼多多APP,在丰收馆中领券、下单,和平台近7亿用户一起助力丰收节。

  启动仪式上,中央广播电视总台宣布,将联合拼多多共同开启“庆丰收,为老乡拼一单”系列直播活动。9月7日晚8点,首场直播于北京启动,来自全国30个主产区的党政领导及相关产业负责人,联袂推荐来自天南地北的优质农产品。袁隆平和李子柒两位“90后”代表,也同台献礼,为丰收节的启动和中国农户的增收贡献更多力量。

  丰收节发放5亿元消费券 补贴总额无上限

  2020中国农民丰收节是第三届丰收节,也是资金资源投入最多、覆盖产区面积最大、动员社会力量最广的一届丰收节。

  经过三年的发展,扎根农村、连接城乡的丰收节,已经成为中国最具特色的“三农”文化符号,不仅充分展示了中国“三农”发展的巨大成就、中华农耕文化的丰富灿烂,更通过丰富多彩的形式,连接了劳动者和消费者,让全国人民的美好生活有了更多选择。

  “2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。”农业农村部副部长于康震在丰收节新闻发布会上表示,“这注定是一个具有历史意义的特殊年份,结合疫情常态化防控和经济社会发展,办好今年农民丰收节,具有多方面重要意义。”

  丰收节消费季承办电商平台拼多多的数据显示,今年,共有超过15万涉农商家参与消费季系列活动,涵盖130个中国农产品区域公用品牌,覆盖“三区三州”各主要农产区以及540个刚摘帽的国家级贫困县相关农产区。

  为全面带动农产品出村进城,9月7日当天,在农业农村部的指导下,拼多多发放5亿元丰收节消费券并同步上线“多多丰收馆”,针对初级农产品及农副产品提供单笔20元至200元的相关补贴。

  据悉,该项活动将持续至11月底,活动期间,平台将针对丰收节打标商品实施滚动补贴机制,总金额不设上限。平台6.8亿用户可以通过“百亿补贴”“多多果园”,以及搜索“丰收节”等泛关键词进入相关活动专场,购买产地直发的优质农产品。

  拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克介绍,为充分掌握各产区的相关情况,有效发挥互联网的带动效应,拼多多农产品调研组自5月起陆续考察了全国各主要产区,从中遴选了超过15000款最具地方代表性的特色农产品,以充分满足平台用户消费升级的需求。

  活动期间,拼多多还将针对“三区三州”及部分中西部农产区,包括西藏、青海、宁夏、贵州、甘肃、云南、四川等地,实施定向引流和加码补贴规划,以巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

  副部长带头下单 7亿用户庆丰收

  启动仪式上,于康震带头下单,拼购了一款湖北省来凤县的藤茶。依托农产品电商的高速发展,包括来凤县在内的全国多个县区,将特色农产品做成了“大产业”,帮助档卡户实现了脱贫摘帽。

  活动现场,于康震、蒋希伟、邹天敬等领导,与拼多多平台的陕西平利县电商脱贫带头人王秀梅、四川大凉山返乡创业的“空姐”何爽等新农人代表亲切交谈,了解当地产业发展状况。

  于康震表示:“在党和国家‘三农’政策方针的指引下,中国的农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。中国农民在变富、农业在变强、农村在变美。”他指出,在此基础上,中国农民丰收节的成功举办,进一步为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴坚定了信心、凝聚了力量。

  除主会场活动外,于康震、蒋希伟、邹天敬等领导,还连线了黑龙江五常市稻花香水稻种植基地、河北省阜平县骆驼湾水果基地等产地的秋收现场,与农民对话,了解生产经营状况。

  据各产地相关负责人介绍,今年疫情以来,网络销售、直播带货等线上方式,在帮助解决贫困地区农产品滞销,修复产业链、供应链等方面发挥了显著作用。目前,直播带货已经成为实现农产品销售和创新农业品牌营销方式的重要抓手。

  拼多多数据显示,今年2月以来,拼多多通过抗疫助农专区和“市县长直播”活动,累计售出农(副)产品23.8亿斤,帮扶农户超过85万户。

  为进一步发挥“互联网+”对农产品产销的带动作用,活动当天,中央广播电视总台宣布,将联合拼多多共同开启“庆丰收,为老乡拼一单”系列直播活动。9月7日晚8点,首场直播于北京启动,来自全国30个主产区的党政领导及相关产业负责人,联袂推荐来自天南地北的优质农产品。

  据悉,金秋消费季活动期间,农业农村部将联合中央广播电视总台及拼多多,共同举办多场线上线下联动的大型活动,和平台近7亿用户共庆丰收,为农业、农村和农民创造更多价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。