首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原聚焦

兰州财经大学陇桥学院举办“农地出让”理论研讨会

2020-06-30 16:49来源:中国经济周刊—经济网 

  6月29日,《“农地出让”理论——我国农村土地改革的理论探讨》在陇桥学院举行了新书研讨会。陇桥学院党委副书记、副院长马义哈主持并介绍了陇桥学院和甘肃省高校区域循环经济重点实验室,中国三产化、服务化著名学者贺有利研究员介绍了“农地出让”理论,相关专家及陇桥学院的教师代表参加了研讨会。

微信图片_20200629124540

  中国工程院院士任继周先生指出,该书紧扣时代背景,以新颖的思维和广阔的视野,提出了环环相扣、逻辑严密的论证。该书强调我国“三农”问题的本质是农村土地脱离了社会主义市场化的主流,土地没有资本化、资产化,阻碍了进城农民土地流转到农业大户/农场手中,导致我国农村无法建立农地产权清晰的现代化农场。该书特别阐明了“农地出让”理论相对复杂,实践简单易行,是撬动是建设新农村钥匙。

  任继周院士指出,该书强调“三农”问题的解决办法是抓紧“农地出让”这个主题,使“农民自愿有偿退地/政府有偿征收+农地有偿出让/投资者有偿受让”,投资者在农村可建成产权清晰的现代化绿色农场,自愿退地农民获得退地补偿,可购得城镇住房,加快县域中心城镇化,实现“居住生活在城镇、农业生产在农场”的愿景。“农地出让”结果是“现代化绿色农场+县域中心城镇化”。

  参会的相关专家认为,“农地出让”是农地要素市场化的改革探索,有利于社会主义市场机制有效配置农地,有利于加快完善社会主义市场经济体制,有利于“三农”问题探索解决。

  “农地出让”理论指出,“三农”问题的解决办法就是“农地出让”,是“农民自愿有偿退地/政府有偿征收+农地有偿出让/投资者有偿受让”,“农地出让”的投资者在农村逐步建成产权清晰的现代化绿色农场,自愿退地农民获得退地补偿,要求购得城镇住房,取得城镇户口及城镇社保,加快县域中心城镇化。“农地出让”结果是“现代化绿色农场+县域中心城镇化”。

  贺有利研究员介绍,“农地出让”就是城镇土地出让制度在农村的推广,城镇土地可以出让及转让,农村土地也就能够出让及转让。巨额巨量的城镇土地出让33年证明没有问题,使城镇越来越像欧洲。随着“农地出让”新土改,我国农村将分为农业乡村、旅游乡村、郊区乡村,农业乡村是农村最主要的部分,是农村和农业的根本和主体,农业乡村的结果就是农村农场化。农村农场化就是我国农村从民营小农的家庭(农户)农业经济走向农场农业经济,走向农民农场和投资农场。

  据介绍,“农地出让”新土改真正使农民的承包地、宅基地成为农民能够变现的最大资产和最大财富,就能够实现资产化、资本化、交换价值,这对所有的农民而言都是一笔巨大的财富,有利于彻底解决农村和农民的贫困问题,实现农民权益的最大保护。实行“农地出让”所有的农民都增加了财富,迈向了共同富裕,不会扩大社会的贫富差距。农民作为城镇就业人员进行就业,其收入不仅远远高于农业生产的收入,而且稳定,这是农民大量进入城镇就业形成大量农民工的根本原因。农村就业人员的收入也远远高于农业生产的收入,也远远比农业生产的收入稳定。

  马义哈介绍,兰州财经大学陇桥学院致力于增强服务社会能力,鼓励科研人员将甘肃省经济社会发展重大现实问题为主攻方向,积极开展科学研究,近五年获批省级、市(厅)级等各级各类科研项目立项130余项,公开发表学术论文700余篇。甘肃省高校区域循环经济重点实验室于2015年12月由甘肃省教育厅批准为重点实验室,设甘肃省农村区域循环经济发展研究、甘肃省区域循环经济投融资支持体系研究、甘肃省循环经济评价及运营模式研究等3个主要研究方向,已成为陇桥学院开展科学研究工作的重要平台。学院强化高校区域循环经济重点实验室等科研平台的建设,发挥平台在集成优势、学科交叉等方面的作用,增强陇桥学院对接区域社会经济发展战略需求的能力,在人才培养、科研研究、学术交流和服务地方经济发挥积极作用。(李开南)

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153