您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原聚焦

深化扶贫新举措:碧桂园东乡羊产业扶贫合作基地招募

 2020/06/11/ 15:17 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 临夏州东乡族自治县属于“三区三州”国家级深度贫困地区,羊是东乡人最熟悉的产业,也是碧桂园在东乡主要从产业扶贫方式。今年5月20日,碧桂园集团帮扶东乡迈入了第三个年头,经过不懈努力,目前已成功打通东乡羊产销供应链,初步建立东乡羊品牌。然而,消费市场对东乡羊认知度低,还远不及内蒙等地。

  2020年是全面脱贫攻坚决胜之年,为了让东乡羊上行通道畅通无阻,让东乡人民持续稳定增收,在供应端建立“生产规模化、养殖标准化、品质稳定化和质量安全化”的“四化”机制,提升东乡羊好品质的硬实力,赢得市场的认可度成了当前亟需解决的问题。因为只有这样,才可能将消费扶贫转向持续的市场青睐,彻底激活东乡羊品牌,让东乡人民致富无忧。

  基于此,东乡族自治县畜牧业发展中心批准成立了东乡县养殖产业协会,并联合甘肃省扶贫开发办公室、甘肃省畜牧 技术推广总站共同指导,由碧桂园集团、国强公益基金会主办,东乡县扶贫办、碧乡农业发展有限公司、东乡县养殖产业协会协办发起了“碧桂园东乡羊产业扶贫合作基地招募计划”。

  该计划旨在通过东乡羊产业扶贫,助力东乡县脱贫攻坚。具体而言,就是通过提高东乡羊养殖技术水平、规范肉羊饲养管理、实现优质东乡羊规范化生产,提高市场核心竞争力。同时链接更多贫困户,持续稳定增加收入,提升东乡羊品牌知名度,扩大东乡羊推广范围。

  据了解,此次“碧桂园东乡羊产业扶贫合作基地招募计划”将于6月10日正式启动招募报名,针对东乡族自治县内注册成立两年以上、养殖规模在300只以上、链接贫困户20户以上、具有规模化养殖与管理经验的养殖合作社发起招募,计划招募20家。成功入选的养殖合作社在受协会统一管理与监督,积极参加协会组织的相关培训和交流活动的前提下,将享受以下优惠政策:

  (一)碧桂园集团可为合作社垫资羊苗采购垫资款5万元,该笔资金可以在羊只出售后偿还。

  (二)合作社必须按照养殖协会技术标准进行育肥,达到预先约定的出栏和收购条件,碧桂园将指定旗下公司进行统一收购。

  (三)对于合作社卖羊给碧桂园旗下公司所赚取利润(销售额扣除饲料、疫苗、人工、加工、物流等成本)的30%,将作为扶助金,分发给合作社所链接的贫困户,70%作为合作社发展基金。

  (四)合作社须在自身基础上,增加贫困户链接数量,总数量不少于50户。合作社应指导贫困户饲养育肥羔羊,包括但不限于技术指导、养殖疫苗投放等。碧桂园将按照实际成效,给予合作社5万元管理费用作为奖励。

  授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是稳定脱贫的关键。此次招募计划的发起,是碧桂园继之前推行消费扶贫后的的又一有力举措,碧桂园集团将持续着力帮扶东乡县东乡羊养殖产业发展,配合东乡县政府,打造东乡特色项目打造出一张“东乡县名片”,更好地增加贫困户收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。