您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

坚守门店的零售人:别怕,我们正常营业!

 2020/02/14/ 15:18 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  疫情的爆发使零售门店遇到前所未有的挑战,民生消费徒增诸多不便。

  “保障生活物资市场供应,是中国抗击疫情的重要工作之一。”随着国家发展改革委、商务部就做好生活物资运输等综合保障工作,进一步作出部署安排,越来越多零售企业响应,同时也在思索更多新对策,不断加码线上渠道,强化线下资源调度,从而保障人民的“菜篮子”“米袋子”。

  而具备全场景零售布局的苏宁,反应迅速。一边调动全产业保障供应、驰援疫区,一边建立防护机制,力保员工安全。在企业抗疫保供的影响下,无数苏宁一线零售人员也站了出来,坚守一线,保障居民的正常生活。

   “我们正常营业,消费者就不会恐慌”

  51岁的甘良猛是一名老零售人,自1999年加入家乐福,如今是武汉家乐福钟家村店蔬果区的负责人。因为身居疫情发源地的武汉,年岁又颇大,子女一直劝甘良猛在家休假,但他还是坚持每天骑行2.5小时前来上班。

  “说不怕是假的,但责任告诉我不能退缩。”每天到店后,甘良猛先测体温、洗手消毒,然后换上工装、戴好口罩,开始工作。疫情期间线上订单量暴增,他的工作量也大了不少,对蔬果区域、购物车、筐进行消毒,上架、清理、销售、补货。

(家乐福零售“老兵”甘良猛坚守一线)

  “我们坚持在岗位上正常营业,消费者就不会恐慌。此刻保障民生物资的充足供应,就是对社会稳定、抗击疫情的最大贡献。”没有人天生不害怕,只是心中有大爱,让他们不畏前路危险。

  “保障附近居民生活物资的供应,和大家一起共度难关”

  这个春节,90后的林涛早就计划好了和妻子回老家过年,但是,临行前,他却突然反悔了。面对妻子的不解与劝阻,林涛仍然坚持继续营业的决定。“这个时候打烊,附近社区的居民怎么办?”

  身为苏宁小店上海晨飞公寓店店长,林涛运营着3个用户微信群,服务数百名顾客。疫情期间,他的店线下和线上的订单量比平日不减反增。尤其是前段时间上线的“苏宁菜场”,今天线上下单,明天取货的服务颇为火爆。在物资紧张的疫情期间,用户在这里依然可以买到新鲜的蔬菜水果和肉制品。

(苏宁小店店长林涛在店内做清洁、消毒)

  “好多人曾经跟我说,小林,我每天都要来你店里‘报到’呢!”想到这么多人有需求缺口,林涛更加坚定了留下来的决定。每天从到晚,消毒、理货、搬货、上货、收银……在这一方小小的天地里转个不停。这位年轻的店长表示他会尽心做好小店的运营,保障附近居民生活物资的供应,和大家一起共度难关。

  “有你这个店,我们生活方便多了。”“你要注意身体,做好保护啊!”听到顾客们一声声温暖的问候,看到顾客满载而归后露出的笑容,林涛觉得自己所有的坚守和付出都有了回报。

  “舍小家才能有大家”

  “爸爸,你什么时候回家?”听到2岁大的儿子软糯的声音,方超有些动容。这个春节,一纸“封城令”,将方超留在了武汉,“虽然觉得很亏欠家人,但我们都很理解和支持政府的决定,毕竟舍小家才能有大家。”

  身处疫情严重地区,作为家乐福钟家村店的店长,方超每天的工作必须比往常更仔细。从收货区到生鲜操作间,从入口、扶梯到卫生间,从各排货架到堆头,方超细致地检查着每一处。平时,方超的运动步数就长期居于朋友圈前五,疫情期间他的排名更是有增无减。

(家乐福店长方超在运输货物)

  除了视察工作,方超也时常关心员工有无困难,并经常给他们加油打气。“每天要面对那么多顾客,其实我们大家也很怕,但是大家都明白,我们的店虽小,但是和民生息息相关,这是我们在非常时期应当承担的责任。”方超坦言,虽然他们不是像医护人员那样冲在疫情防控前线,但在后方保供稳价保障民生,责任同样重大。

  “待到樱花烂漫时,我要带着儿子一起来武汉看看。”方超坚信,在全国人民共同努力下,一定会战胜病毒,那时就能和家人团聚了。

  “有需求,我们就在”

  崎岖的山道上,只有一辆车在路上行驶。

  这是南京市石桥镇苏宁零售云店长李老板的车。前不久,他接到村里王大爷的电话,说自己家里冰柜坏了,刚在线上下单了冰柜,问能不能尽快送上门,不然过年储备的鱼肉要坏了。在做好防护措施的基础上,李老板开车拖着冰柜上路了。

  还没到村口,就被驻守的村干部拦上了,疫情期间,车辆无法进入村里。于是李老板将冰柜卸下车,背着冰柜朝王大爷家中走去。为了节省时间,李老板从田间穿行而过,气喘吁吁,在寒冷的空气里呼出一片又一片的热气。

  “多亏了李老板,真的是雪中送炭。”面对王大爷的感谢,李老板说,疫情期间,不求锦上添花,更多是为了尽自己所能服务好当地的老百姓。“有需求随时联系,我们一直在!”临走前,李老板郑重地说。

  从线上到线下,从城市到乡镇,在全国各地的苏宁零售门店里,还有许多坚守的身影。正因为有他们,全国人民在这个特殊时期下也能吃上新鲜、平价的蔬菜肉食。哪怕不出门,家乐福、苏宁小店等线下门店也为消费者提供24时送达服务。只要有需求,苏宁零售云、苏宁帮客的员工们也能逆行向前,为疫情下消费者的家电生活保驾护航。

  而苏宁一线员工的种种选择只是疫情发展下零售从业者的一个缩影。在这场没有硝烟的战争中,他们只有一个心愿,那就是贡献一个普通零售人的力量,为更多消费者带来温暖和希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行