您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

我的驻村生涯

 2019/09/25/ 16:39 来源:每日甘肃网

  鲁文琳

  累累的创伤,就是生命给你的最好东西,因为在每个创伤上面都标志着前进的一步。  ——罗曼·罗兰

  因为经历过,所以对这句话的感悟至为深刻!乡间的岁月静静流淌,风物景致美丽如故,而我却不能再驻足留恋。走过的路,遇到的人,经历过的事情都在潜移默化地改变着我!

  每个人都在拼命

  12月23日  星期三    晴                    

  冬夜的黑幕渐渐褪去,拉开桌前的床帘,天色已亮,我踉跄地站了起来,感觉整个人都是僵硬麻木的。

  清晨六点,我终于写完了两个工作报告,一个双联单位的,一个驻村工作队的。又是一个通宵,虽然有一种无力支撑的疲惫,心下却是如释重负的轻松。接近年底了,各种工作检查纷至沓来,仿佛压得人喘不过气来。白天忙着上门入户,填写表册,忙碌而烦乱,回到宿舍,应付完生活琐事,待舍友沉沉睡去,我的写作时间才刚刚开始,也只有这个时候,我才能不被打扰,静下心来思考、书写。

  夜渐渐深了,房间里似乎也是越来越冷了,想来,烧锅炉的大爷也已歇息了吧。也或许是我久坐在窗前的书桌旁,单层玻璃和书桌左手边透着缝隙的宿舍门怎能抵挡得了冬夜的严寒。凌晨四点多的时候,伏在电脑键盘上的双手好像已经冻得失去了知觉,僵硬地敲击着,双腿似乎已然麻木了,仿佛焊在了水泥地上……

  好奇怪啊!我分明已经冻得近乎僵硬,应该是很难熬才对,可我却觉得心境澄澈。对!就是“澄澈”,唯有这个词才可以形容,仿佛完全沉浸在一种客观的摒弃了知觉的思维世界里,写着写着,思维愈来愈清晰,思路愈来愈顺畅,或许这就是我经常求而不得的忘我无我之境吧!

  终于又做完了一件事情!一夜无眠也值得!

  只是站起的那一刻,头有点晕,舀水洗漱时身子不由自主地冻得发抖。到底是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!上大学的时候,也会为了交论文,复习考试而熬通宵,第二天早上还能坚持上课,可现在的体力精力已大不如前了!

  拽了一下灯绳儿,关上灯,走出门,那清冽的空气扑面而来,不由得让人冷得直打哆嗦。

  那间会议室的灯为什么还亮着啊!透过窗户仿佛还能看见依稀的人影,难道说昨晚开会的人们也是一宿未睡吗?

  天地之间灰蒙蒙的,可天空却是那么好看,瓦蓝瓦蓝的,犹如一块明艳的蓝色幕布,镶着一抹淡淡的月影,会议室的灯光透过窗户泛着金黄的光晕。

  我以为我已经很努力了!却不想,原来,所有的人都在拼命,而我只不过是其中之一罢了!吃早饭的时候,才听别人说起,昨晚开的是项目预算决算会,因为白天乡上的领导干部和相关工作人员都很忙,凑不齐,只有晚上熬通宵一项一项地审了。

  恐怕,昨夜的那种寒冷,那种澄澈的感觉将永远刻骨铭心,那湛蓝的天空,温暖的灯光也一定是我记忆中最深刻最动人的画面吧!

  妈妈,你什么时候回来啊?

  6月21日     星期二     多云               

  第一天

  “妈妈,你什么时候回来啊”

  “妈妈手头还有一些工作要做,做完了就尽快赶回来……”

  第二天

  “妈妈,你明天会回来吗?”

  “妈妈还来不了,这里还有好多工作呢,先不跟你说了,妈妈马上要去开会了。”

  第三天

  “妈妈,你什么时候回来啊?快到期末考试了,我有好多题不会做,等你回来给我辅导呢。”

  “对不起!宝宝,妈妈刚刚接到通知,上级领导要来这里检查工作,这个周末妈妈回不来了……”

  第四天

  走村入户的间隙,我忽然意识到,今天孩子怎么没给我打电话呢?连着三天了,孩子每天中午放学后,第一时间都要给我打一通电话,问我什么时候回来?可是今天怎么没打电话呢?

  晚上,当我拖着疲惫的身体回到清冷孤寂的宿舍,准备给孩子打个电话时,才发现,已经十点多了,此刻,我的宝宝应该已经睡着了吧!

  我想,宝宝应该对我这个不称职的妈妈彻底失望了吧!才会不愿意再给我打电话,不屑于和我说话吧!

  “妈妈,你什么时候回来啊”,这句话是自从我下乡以来,孩子在电话里问我问得最多的一句话。可是,这几天,每一次挂断电话,眼泪都会忍不住地掉下来,孩子每问一次,问得我心都要碎了……

  宝宝,对不起!是妈妈不好,妈妈让你失望了!我知道,你每天都盼着我回去,盼望着我给你辅导英语,修改作文,帮你办手抄报……盼望着我能实现你的那些小愿望……可是,妈妈总是有那么多的理由令你失望!妈妈能感觉得到,你总是兴冲冲地打电话问我,可是听说我回不来时,说话的声音语气都低沉了,你也常常抱怨妈妈不关心你,你说你就像留守儿童一样,可是妈妈又何尝不难过呢?你哭的时候,妈妈好心疼啊!妈妈也想尽快回到你身边,陪你读书,给你换着花样做好吃的,好好弥补一下妈妈的愧疚!

  可是现在,请允许妈妈自私一点,好不好?妈妈常常跟你说,学习要专注,要全力以赴。可是妈妈如果连自己的工作都做不好,妈妈跟你讲的那些道理会是多么的苍白无力啊!妈妈又有什么资格教育你成为一个优秀的孩子呢?

  亲爱的宝宝,你从来都是那么地乖巧懂事,希望有一天,你能理解妈妈的选择!

  敬畏与感恩

  12月21日     星期三    晴                

  初来乍到之时,我有过一段很迷茫的时候,我质疑自己工作的意义,我也很难适应相对艰苦的生活环境。物资的匮乏,生活的局促,让我觉得备受煎熬。我听不懂平凉话,感觉孤苦无依,甚至对这个陌生的环境心生恐惧,很想逃避。同事或家人的一通电话,都能让我泪眼婆娑,伤心不已!可见,那时的我是多么的脆弱与可笑啊!

  时光荏苒,我一点一点摒弃和这里的环境不相适应的生活习惯,也渐渐融入到我所工作与生活的这个集体。这里的领导和同事们也非常照顾我,给我很多的温暖与关怀!和大家一起工作一起交谈也是很有趣的事情!我不断的改变着自己,也不断地被这个环境所塑造。

  如果说下乡之前,我没吃过苦,那么这三年,我扎扎实实地补上了这一课。匮乏而简陋的物质生活,我适应下来了;风霜雨雪中长途奔袭的疲惫,我坚持下来了;工作时,繁重的任务,巨大的压力,我扛过来了;委屈时,伤心欲绝的无助与困顿,我熬过来了; 生病时,身边没有一颗药,彻夜无眠的疼痛我撑过来了!我从来不喜欢抱怨,也未曾后悔过,路是我自己选的,无论多崎岖多难心,擦干眼泪继续走!走着走着,路就走顺了;疼着疼着,就耐受了;写着写着,天就亮了!

  我无法清晰地界定这段岁月带给我什么?或许,是一种坚不可摧的信念,无论多么艰难的环境,我都可以适应。那些吃过的苦,受过的罪,仿佛都变成了养料融入了我的血液,涵养着我的精神!

  或许,是一份沉甸甸的责任感,一定要把工作做好!我所在的单位是双联优秀单位,我所在的村子是美丽乡村建设示范点,这里凝结着太多人的心血,我不允许自己的工作出现任何失误!

  或许是一种平和从容的待人接物的方式。不以物喜,不以己悲。虽历经风雪,却依然能感受生命里的美好,葆有一份纯真的快乐!

  回顾往昔,感慨良多,我想,可以用“敬畏”与“感恩”这两个关键词来形容。我曾经觉得扶贫攻坚是一项浩大的工程,个人的力量是那么的渺小,凭一己之力能改善多少。可是后来,随着工作的深入,频繁的入户走访,我渐渐意识到, 即使我无力从根本上改变现状,我的努力也是值得的,至少向周围的乡亲们传递着一种信心,党和政府对每一个深陷贫困的人从来都是不抛弃、不放弃的!从这个意义上讲,我怎会不对我的工作职责敬畏有加呢?

  说到感恩,这一路走来,我要感激的人有好多,我的家人,我的领导和同事们,这里的乡亲们,还有素不相识却帮助过我的人们!我也感激于这段弥足珍贵的基层岁月,充实而纯粹。在这段岁月里,我学到了很多东西,对工作有了更深刻的认识与解读。在这段岁月里,我的性格磨砺得异常坚韧,不怒不怨,不忧不惧!在这段岁月里,我学会了苦中作乐,于世事沧桑中依然能追寻到静谧与美好!

  我深切地热爱着这片土地,多少个清晨,我奔跑在乡间的小路上,沉浸在如梦如幻的薄雾中;多少个黄昏,我徜徉于村落间,目送着的如火如荼的落日余晖;多少个夜晚,我站在回廊上,仰望着繁星点点的璀璨夜空。

  待到来年阳春三月时,想必青青的麦苗又铺满了层层叠叠的山塬,犹如碧绿的毯子一般明艳动人,柔柔的春风还是那样令人沉醉;四月里,漫山遍野的杏花烟雨,五月里,沁人心脾的槐花香气,乡政府大院里枝繁叶茂的葡萄架,清丽夺目的月季花……

  这些令我魂牵梦萦的美丽与馨香,只能在我的记忆中珍藏了!我舍不得!舍不得这里的一草一木,舍不得这里的一景一物,舍不得我熟悉的善良的人们!

  (省政府文史馆)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合