您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

江河浩瀚无比 追梦永无止境

 2019/09/25/ 16:36 来源:每日甘肃网

  石海涛

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。

  时间如流水,来去不复返。回眸我的水文人生履历,屈指已有5年。从一个大学毕业的朦胧青年跨入水文行业,不晓水文为何物,如今的我,对水文已有了较深的了解,对水文人的工作、生活、理想与追求有了更深的体会和认识。

  2014年11月,局领导安排我到距张掖200多公里的祁连水文站上班。就是在那儿我怀着对美好未来的憧憬和向往正式成为一名水文职工,开始了全新的水文生涯。初来乍到,刚上班的我,各项工作都是积极主动去做,量水温、看水位、测流,认真的做着每一项工作,从未有过退缩,任劳任怨,凭借的正是心中的梦,那个简简单单,平平凡凡,做好自己本职工作的梦。汛期,我到了札马什克水文站。主汛期,札马什克水文站的测报工作尤其重要,6段制水情拍报,来水量、降水量增大时随时加报,工作量非常大且很复杂。当遭遇电闪雷鸣,狂风四起,雨衣被风吹掉了,鞋子被泥泞拽掉了,却顾不得那么多,只是心里想着,尽快的把施测到的水情信息及时准确的报出去,为上级领导指挥抢险救灾提供科学的水情信息。

  “不忘初心,牢记使命”,是党的十九大主题,我们水文人的初心和使命就是防汛抗旱,服务社会。5年的水文情怀,使我深深了解和爱上了水文工作,更加增强了我的责任心和使命感。当前,社会上了解水文的人并不是很多,这支默默无闻战斗在防汛抗旱最前沿的侦察兵,肩负着人民群众生命和财产安全的重大责任。多年来,我们水文人在防汛水文测报工作中,冒着生命危险抢测第一手水文资料,及时、准确报汛,为各级防汛部门提供准确的决策参考数据,我们的准确测报曾多次挽救多少人的生命财产,我作为一名水文人为此感到骄傲和自豪,因为我们有梦,因为我们有理想!

  我想说,岗位神圣并非遥不可及,而是在于坚守。而坚守,并不只是轻描淡写的一句话,它需要行动和付出。

  其实,长久在基层测站待着,和同事们一块工作,一起做饭,衣食起居,朝夕相处,在生活上互相关心,在工作上互相帮助,犹如一个和谐而又温馨的小家庭。闲暇之时,大家在一起种菜、散步,聆听老同志回忆过去的轶闻趣事,过着静谧而充实的田园般生活。当然这其中也有一些小意外,或有趣或后怕。比如大晚上观测水位的时候冷不丁在你身后站着一条大黑狗,距你不到5米的地方一只狼和你对视,还有在你急着观测水位的时候一条蛇横在路中间你不敢过去等等等等。测站虽然艰苦,但没有人抱怨。这是为什么呢?就是因为坚持、坚守,更重要的是那份责任心。水文工作是水利工作的基础,水文工作是国民经济建设和经济社会发展的基础性工作,十分重要不可替代。

  学习是人类永恒的主题。倡导终身学习,既是古代先哲们的向往和追求,又是我们党的优良传统.更是时代提出的必然要求。刚到水文站的时候,我认为降水量、水位、流量的测验及记载,不需要有多高深的技术知识,只是记录些数据而已。可是从札马什克水文站到瓦房城水文站再到双树寺水文站,我经常都能看到站长和其他几位同事伏案进行点绘、分析、计算,遇有问题时,他们一起讨论,我静静地坐在一旁聆听那唇枪舌战。时间越长越觉得水文工作并不像表面看起来那么简单,做好水文测验工作十分重要,要使所取得的水文资料合理、可靠、一致,完全符合规范要求,非常地不容易!也就是说,我们每位水文职工都必须掌握很多的水文专业技术知识,树立终身学习的理念。

  2018年底,趁着改革的春风,顺应“大水文”发展理念,局领导提前策划,全面准备,进行了一次系统地、全面地培训。从高程测量到水文测验、到洪水调查再到资料整编,每一节内容都深深刻在我的脑海里。感谢领导给我们搭建起学习与交流的平台,虽然我不能完全领会所有内容,但是它是我水文努力的一个梦。

  5年了,一千多个日日夜夜,我驻守在河边,穿梭在风雨中,奔跑在观测道上,与同事们并肩奋战,有艰辛也有欢乐,有过落寞但更多的是执着与骄傲。每到年底和同事们一起整编资料,看着那一摞摞厚厚的水文数据,心中充满激情,那是我们的工作成果,也是我向祖国、向人民、向我的父亲母亲交出的人生答卷。在以后的工作历程中,我要抓住水文发展的机遇,努力学习,以百倍的责任心,投入到生活学习中去,踏着老一辈水文人的足迹,向更高、更远的目标迈进,立足平凡岗位,奉献无悔青春。

  水文梦,梦在何方?梦在足下,我们唯有有爱,才能情系江河,心系水文。  (省水利厅)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻