您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

乘风启航 不忘初心

 2019/09/25/ 16:25 来源:每日甘肃网

  张治

  人们总觉得有阳光的地方就不会有阴霾,有阳光的世界便不会有伤害。因而我珍惜每一个睛朗的日子,爱着每一寸温暖的光阴,当阳光洒向心海,便会生出爱与慈悲。

  我曾经是一名军人,在一个大熔炉里经历过、成长过,如今再次扬帆启航,时时想起战友惜别时说的一句话:“聚是一团火,散是满天星”。

  在刚离开部队的时候我迷茫过,在面对许多就业选择时我犹豫过,有老师同学牵线说去教学医院有前途,有的亲戚朋友说可以介绍去美容机构,工作轻松靓丽报酬丰厚。斟酌再三我把唯一一份简历投到了甘肃省妇幼保健院,不仅是因为这里是省内唯一一所通过三甲评审的专科妇幼保健机构,更多的动力来自医院所倡导“管脚下还要管天下”的理念。于是,血液中依然留有军人血性的我视这里为第二座熔炉,也许只有这样的地方才能让我这颗星更亮且更有温度。

  真正进入医院工作,才发现这里很忙,无论是院领导还是车辆收费员,无论是年过90的老专家还是稚气未脱的小医生……在病房里、在手术台上、在医院每个角落,无论多晚都能看到太多太多忙碌的身影。一茬儿又一茬儿的年轻人就像老一辈妇幼人一样,奋斗着耕耘着,造就了在艰苦奋斗中追求卓越的院魂和文化底蕴。

  我们麻醉手术室的同事个个都是拼命三郎。不论在通宵达旦的手术室,24小时的无痛产房,还是开展无痛取卵、宫腔镜、支气管镜、胃肠镜的门诊手术室,还是抢救现场,到处都闪动着麻醉医生们不知疲倦的身影。我们还常常利用休息时间深入陇原山村开展无痛分娩技术基层推广和科学普及讲座。为那些常年缺医少药的百姓开展免费义诊、健康宣教,为村里的医务人员免费培训技术知识,进行业务指导。

  有时我们也有抱怨,质疑自己的选择,然而一切的忙碌,让我慢慢对事业的目标,人生的价值有了更深的思考。

  回想在军营的岁月,作为军人,以为人民服务为己任,以服从命令为天职。2014-2015年埃博拉爆发期间,我受命随十八批维和医疗分队,赴刚果布卡武市执行维和医疗任务,期间深入疫区、战俘营、国际儿童村。

  在那里的每一天,我们不仅面临炮火、疾病的危险,更亲眼目睹灾难深重的当地人民被战乱、瘟疫所威胁。那些怀抱病童的妇女,瘦弱的身躯,枯枝般的双手,渴望救助和被庇护的眼神,至今仍历历在目,犹记在心。去过非洲的人都知道,在这个古老贫瘠的大地上,流行着世界世界上最致命的病毒,艾滋、埃博拉,特别是疟疾,一旦染病终生带虫。无论是援非医疗还是维和任务,参与者中疟疾感染率高达50%,当地疫区民众感染率99%。记得在刚到战俘营遇到一个母亲带着孩子来看病,因为长期发烧,孩子很瘦小很虚弱,仅有的力气只能让她睁开眼睛向我们投来渴望活下去的眼神。一般对症治疗无效后,我们将从中国带去的所有青蒿素无偿留在战俘营,三天过去了,一周过去了,经过青蒿素治疗,孩子的烧止住了,母亲的脸上终于有了笑容,再次看到他们时,即便语言不通,那一张张充满感激的笑脸,证明我们的心那一刻是相通的。

  生存是最大的人权,每个人生而平等。我省许多贫困地区的妇女儿童,时常也因为缺医少药而被病痛折磨着,有的贫困家庭,甚至没钱看病,一拖再拖,小病拖成大病,大病拖成绝症,还有些地区由于诊疗技术水平的限制也导致看不好病,甚至延误到不可挽回的地步。一个医生对于病人的治疗是暂时的阶段性的,对于病人的慰籍应该是经常性的甚至持续性的,也就是大家常说的“to cure sometimes,to relieve often,to camfort always。”做好医生更要做好超越医学范畴的人文关怀,我们更应该把关怀之手送的更远些也更深入人心些:一方面全身心投入临床工作,努力提高自身的诊疗水平;一方面将让这些先进的诊疗手段能够普及再普及,让省妇幼为那些最需要的民众架起一座爱心之桥,生命之桥。

  渐渐地,我感受到了忙碌背后的意义,感受到了“管脚下还要管天下”这种胸怀和胆识的由来。

  2018年诺贝尔和平奖获得者、黑人医生丹尼斯·穆克瓦格(Denis Mukwege),十五年前在非洲刚果东部城市布卡武建立了一家医院,为数万名饱受战乱之苦的妇女儿童提供庇护。他以人性的光辉,经历了人所不知的磨难,为苦难的非洲妇女儿童带来一道道生命的曙光。在布卡武维和的岁月中,在这位黑人医生精神感染下,我们顺利完成各项任务载誉而归。在省妇幼每个忙碌充实的日子里,在每个母亲和孩子解除病痛后的笑脸上,我仿佛又感受到了这种熟悉的情怀。省妇幼保健院的一代代先行者,与丹尼斯·穆克瓦格的情怀无异,他们忠于职守,无比热爱自己的岗位,对每一个病人不抛弃不放弃。尽管我们西部经济欠发达,然而经过几代妇幼人艰苦卓绝的努力拼搏,医疗条件落后的地区的妇女儿童,依然有机会享有生命的尊严。这种大爱无疆的精神和情怀值得我们年轻一代发扬光大,代代传承。

  无论时尼斯·穆克瓦格还是省妇幼的前辈们,他们都一样,心系妇女儿童医疗保健事业,生命不息奉献不止,他们在一片贫瘠大地上竖起一棵棵健康的常青树,立起一座座生命的丰碑。耳濡目染中,省妇幼的年轻一代,我身边的年轻人们也被他们感染着引领着,一切为了病人,为了病人的一切,为了一切的病人。

  让我们踏着前辈坚实的脚印,长风破浪,直挂云帆,不忘初心,共筑辉煌!  (省卫生健康委)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合