您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

以高度政治自觉坚守初心的制高点

 2019/09/25/ 16:16 来源:每日甘肃网

  陈钰业

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,就是要让全党每个党员都要深入思考、清醒面对并正确回答三个问题:我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?其目的就是要让全党始终牢记共产党人的责任和使命,时刻不忘中国共产党来自人民、依靠人民、为了人民,时刻坚守共产党人的初心。这也是中国共产党诞生、发展壮大、成功执政七十年的重要法宝。

  作为一名普通党员,“不忘初心、牢记使命”,就是要始终保持共产党员的品格,以高度政治自觉和政治自信,锻炼党性,锤炼意志,擦亮初心,以坚定的理想信念守住初心的制高点和转折点,牢牢把握初心的起始点、立足点、着力点。这是一个合格共产党党员应该具备基本品格。起始点是初心的开端,立足点是初心的基础,制高点指引初心的方向,着力点是初心的终极归宿,而转折点则是初心的升华,是思想上、行动上成为一名真正的合格的共产党员新起点。

  一、找到初心的起始点:始终坚守入党宣誓的誓言

  当我们面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓“我志愿加入中国国共产党”的时候,这就是一名共产党员初心的起始点。“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党华人民牺牲一切,永不叛党。”誓言刻在心里,行动落在脚下。庄严的承诺,就是一个共产党员初心起始点,就是要用一生去奋斗、去兑现的人生目标。

  守住初心的起始点,就知道我们从哪里来。守住初心的起始点,就是要不断与自己对话,在不断反思中,擦拭初心,不要让初心被物欲的尘埃和俗世的诱惑所蒙蔽。

  有一个大家都熟悉关于禅宗的故事:禅宗祖师神秀在寺院墙壁上写了一首偈子:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”六祖慧能看后,在墙壁上写道:“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”千百年来人们认为,慧能的境界更为高妙超脱。共产党人不是虚无主义者,更不是唯心主义者,而是唯物主义者。我们的初心,不是慧能“本来无一物”的无物之境,而是有形的真是存在,自然免不了被功利、欲望、诱惑所蒙蔽,自然需要“时时轻拂拭”,才能“不惹尘埃”,永远光明。

  共产党人是唯物主义者,不以虚无主义者自欺。共产党人不是“本来无一物”虚空,而“心如明镜台”的唯物。共产党人不是以清教徒自居,而是以理想信念坚守初心,用高度政治自觉和自警自省擦拭初心,始终保持“初心如明镜,无私不染尘。”以坚定的信念和宗旨意识,坚守初心起始点,始终做到不忘初心,牢记使命,勇敢担当。

  二、站稳初心的立足点:始终坚守本职工作岗位

  千里之行,始于足下。共产党人的初心和使命,不是悬在空中幻象,更不是挂在嘴上的空洞口号,而是落在实践中,是脚踏实地的、可以去践行的行动。共产主义理想不是空中楼阁,而是需要每个共产党员用实际行动切实践行。聚沙成塔,集腋成裘,一代接着一代,不懈奋斗。

  站稳初心的立足点,就要像一棵树那样,牢牢扎根在脚下的泥土里,坚守自己的本职岗位,坚守属于自己的职责。即便是一个平凡的岗位,也要做一个平凡的坚守,用平凡的坚守成就伟大。一颗种子不管多么伟大,如果不落在泥土里,扎根,发芽,开花,就什么果实也结不出来。

  作为一名共产党员,“不忘初心、牢记使命”,就是不管在什么样的岗位上,都有一颗坚定的心。职位虽然卑微,但理想一样可以远大。用坚定的信念站稳脚跟,用不变的信仰,践行入党宣誓的庄严承诺。即使是一株孱弱小草,也要用微弱的绿色,装点脚下的土地。

  三、把准初心的转折点:始终保持高度的政治自觉

  《论语》有言:“吾十有五而志于学。三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩。”古人在人生历程上,每一个十年都有自我超越,都在经历人生的转折。这个转折显然不是自发的,而是在不断自我修炼的升华中完成的。作为一名共产党员,在成长的历程中,更需要把准初心的转折点,由志愿入党到自觉践行宗旨的升华,不断完成超越自我。

  但是,这个超越不是随着年龄增长自发达成的,而是以高度政治自觉和高度政治敏锐,把准初心的转折点,增强践行宗旨的自觉性,始终保持正确的政治方向,做政治上的明白人。是以高度政治自觉,努力提高党性修养,把志愿入党时的宣誓,变成履行党员义务的自觉行动,变成日常工作生活做人的自觉行动,完成从志愿入党到政治自觉的升华。

  把准初心的转折点,就是要每个共产党员成为一个高度自觉的人,把入党誓言变成发自内心的真诚信仰。由志愿加入中国共产党到自觉践行党的宗旨,对共产主义理想信念真信真懂真用。把自己的行动变成内心的自觉,变成发自内心的自觉行动,由党纪党规外在监督变成高度自觉的自我约束,真正成为一个纯粹的共产党人。用内心良知守住行为的底线,用崇高理想信念坚守共产党人的初心。

  四、把牢初心的落脚点:始终牢记为人民服务的宗旨

  全心全意为人民服务是中国共产党根本宗旨,是中国国共产党旗帜上最鲜亮的色彩,也是共产党人的初心。这个初心始于人民,终于人民,是一个共产党员初心的最终落脚点。中国共产党作为人民的政党,赢得人民的拥护,就是始终坚守初心的落脚点,始终牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨。近百年的历史,近百年的风雨沧桑,事易时移,一切都在变化,唯有中国共产党的宗旨不变,初心不改。

  作为一名合格的共产党员,“不忘初心、牢记使命”,就是要始终把牢初心的落脚点,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。坚守自己平凡的工作岗位,如同一棵树坚守着脚下的土地,用生命的颜色装点世界。

  五、坚守初心的制高点:始终坚定共产主义理想信念

  牢记使命、不忘初心最根本、也是最核心的,就是要以高度政治自觉坚守初心的制高点。全心全意为人民服务是共产党人的初心,共产主义理想信念,就是一名共产党员初心的制高点。守住初心的制高点,才能深入思考、清醒认识、正确回答,我们是谁?我们从哪里来?我们要到那里去?

  德国哲学家康德说,在这个世界上有两样东西是值得敬畏的:一个是头顶灿烂的星空,一个是心中崇高的道德。在共产党人的心中同样有两样东西值得敬畏:那就是心中崇高的理想信念和永恒不变的为人民服务的初心。始终坚守这个制高点,才能把握前进的方向,才能有不竭的动力,才会有责任担当。

  理想信念是行动的方向。作为一名共产党员,始终坚守初心的制高点,一切行动才有正确的方向。这是一名合格共产党员应有的品格。中国共产党诞生之初,由弱到强,冲破重重困难走向胜利,靠的就是以坚定的理性信念引导正确的方向。

  理想信念是奋斗的力量。守住初心的制高点,坚定理想信念,一切行动才有不竭的力量。在每一个生死攸关的转折关头,面对艰难险阻,重重阻隔,正是靠坚定理想信念走出困境,走向一个又一个胜利。

  理想信念是责任与担当。中国共产党能够从石库门走上天安门,就是深知自己的责任和使命,并且勇敢担当时代赋予的神圣责任和使命,才赢得人民支持,最终赢得胜利,取得政权,并成功执政70年。

  作为一名共产党员,不忘初心、牢记使命,就是要始终坚守初心的制高点,用自觉行动践行宗旨;以高度政治自觉,践行一个共产党员入党时的承诺,用一生去兑现这个庄严的承诺。

  (甘肃社会主义学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合