您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

平凡见证奇迹

 2019/09/08/ 17:43 来源:每日甘肃网

  李宁

  《平凡的世界》这本书,记不清翻看了多少遍,今年读书月,又握起这本熟悉的书卷,静静地品读。路遥用他的笔生动地描述了中国70年代中期到80年代初期时代背景下,普通人的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,以平凡的世界见证了中国的历史进程。而今,中华人民共和国成立70年,70载春秋,正是我们这些平凡的中国人见证着中华大地上那些不平凡的历史变革!八十年代初,年幼的我和弟弟随父母来到兰州,那时全国物资匮乏,经济落后。那些年,和很多平凡的家庭一样,岁月有着些许清贫,我们平时吃的非常简单,家家户户都会腌咸菜。于是,“年”对我们有了非常的魔力,只有在“年”这个特殊的节日里,可以穿新衣,可以吃好吃的,盼“年”成了最幸福的日子。临近年关,母亲在厨房里炒花生、瓜子,我和弟弟围在她身边,美其名曰“帮忙”,可经常忙没有帮上,就等不及去抓烫手的花生吃了。

  除夕的一顿团圆饭更是我们的期待,母亲操持了一桌平时难得一见的美味,全家人聚在一起,听着窗外的爆竹声,这一刻,幸福似乎达到了顶峰,内心满满的都是喜悦和满足。许多年后的今天,我们对年的盼望仅是家人的团聚,吃的太好成了健康的负担,曾经梦想中的巧克力、饼干被称为垃圾食品。儿时母亲时常叮嘱多吃点,现在经常苦口婆心劝说:不要吃太多,对身体不好。

  那些年,生活有着些许心酸。班里有些家庭条件优渥的同学,冬天穿着漂亮的大衣,衣着寒酸的我只能远远的看着,心中默默羡慕。母亲知道了,却拿不出买大衣的钱,于是,母亲开始忙着裁剪,填棉花,昏暗的灯光下,戴着顶针一针针穿针走线,几天的辛劳,我和弟弟一人有了一件纯手工的棉大衣,那些年,我们的冬天似乎不再感到寒冷。

  小学五年级时,父亲给家里买了缝纫机,母亲当做宝贝一样爱护着,有多少次,我看到母亲坐在缝纫机前,神情专注地给我和弟弟做新衣,而她和父亲身上,却经常穿着洗的发白的旧衣裳。几十年过去了,那架“飞人”牌缝纫机我依然保留着,对我来说,那不是一个过时的旧物件,它承载着父母对我们满满的爱、也见证着祖国富起来、强起来的伟大变革。

  随着时代的进步,现代人的生活条件越来越好,也越来越方便,足不出户,网上便可以购物,买衣服、买家电只需打开手机网上下单,然后就等着送货上门;不想做饭,可以叫外卖,不需多久,你需要的美味就会送到手里。如此便捷的生活,多年前,有谁能想象到呢?

  那些年,日子有着些许单调,单调的日子让我们更加热爱看书。没有钱买书,我和弟弟就借书看。我们曾经把《飘》压在被褥下,趁父母不在时悄悄拿出来看。有一次,因为防范措施不严密,被父母抓个正着,我和弟弟吓的不知所措,然而,父亲什么都没有说。从那以后,父亲从家用里省出钱,送给我和弟弟一个瑰丽的世界:唐诗宋词、资治通鉴、史记、各种中外古典名著……多年以后,弟弟以优异的成绩考上全国重点学府,他和我说,感谢父母,从来不在书上有丝毫吝啬。

  如今,新兴技术发展之快、各种媒体信息更新速度之快,让人目不暇接。我经常抱着手机上网、看小说,半天不和父母说一句话。父亲感叹着现在的年轻人都不读书看报了,我很不屑的怼他跟不上时代的发展,父亲听了便默默不语。那年,父亲去世了,我在收拾书柜时翻出他看过的成摞报纸、做过标注的书籍,瞬间忍不住泪如雨下。于是,我又习惯在床头放一本书,安静的夜晚,读几页书,让毛躁的心情能平复下来。

  那些年,父亲最常说的就是他十几岁当兵,是党和部队培养了他,给了他人生新的开端,他最自豪的就是自己和共和国同龄。从小,父母就教育我们要做一个真诚、守信的人,无论能力强弱,对待学习、对待工作都要尽己所能。那些年,我们用自己朴素的心深深的爱着我们的祖国。

  还记得香港回归、澳门回归,父亲在家里挂起五星红旗,一家人的怀着期待与兴奋的心情等待着那百年回归的庄严的时刻;还记得1998年抗洪,2003年抗击非典,一家人每天通过电视、报纸关心着事态的发展,直至在党和政府的努力下,生活又恢复了正常,全家人才放下心来。

  还记得,还记得的太多太多,这太多太多的记忆,见证了时代的变迁,见证了我们伟大祖国翻天覆地的变化。如今,早已不是使用布票、粮票的时代,人们穿着国际品牌,讲究营养均衡,追求品味、享受人生;低矮的平房变成了高楼大厦,住房讲装修、谈环保;曾经的自行车王国,现在早已实现了公路,铁路、航线的立体交通,私家车进入了普通家庭,交通的便利,让人们的世界变得更加广阔;电视、电脑、手机、网络的普及,使人们进入了一个智能化、信息化的空前繁荣社会。

  我们伟大的祖国,早已不再是一穷二白,社会的发展、经济的腾飞、军队的强大、国际地位的提高、生态文明建设的成效、人民生活水平不断提高,中国已跻身世界强国!我为我生在这伟大的国家、长在这伟大的时代感到幸运与自豪。新的时代,新的任务,我们定当不忘初心、继续砥砺前行,即使默默无闻,也将用我们平凡的一生为中国发展的新篇章书写浓重墨彩的一笔!每当听到国歌响起,每当看到五星红旗升起,我都会忍不住热泪盈眶,心中有一句话总在默默吟诵:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。(省地震局)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻