无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  国家电网有限公司实施全新举措 服务脱贫攻坚助力富民兴藏

稿源:每日甘肃网  2018-09-12 16:28 作者:

  每日甘肃网讯 9月8日至9日,国家电网有限公司服务贫困地区脱贫攻坚推进会暨2018年援藏工作会议在四川成都召开。会议传达了中央有关脱贫攻坚和援藏工作精神,就下一步高质量推进贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚和援藏工作进行了部署。

  会议发布了《国家电网有限公司关于实施全力服务脱贫攻坚十大行动计划的意见》,《意见》坚持精准扶贫精准脱贫,围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,发挥电网企业优势,深化公司服务脱贫攻坚新举措,利用2018-2020年三年时间,实施服务脱贫攻坚十大行动计划,着力提高贫困地区电网支撑能力,着力强化扶贫项目电力保障和优质服务,着力支持公司定点扶贫县和扶贫点脱贫摘帽。十大行动计划包括:贫困地区三年电网建设攻坚行动、国家重点扶贫项目电力服务保障行动、扶贫项目用电无忧行动、东西协作帮扶行动、带动贫困家庭就业脱贫行动、定点扶贫县电网补强行动、定点扶贫精准帮扶行动、产业发展及民生改善示范行动、阳光助学及医疗帮扶行动、派驻扶贫干部人才帮扶行动。

  会议发布了《国家电网有限公司关于加快推进西藏及四川、甘肃、青海藏区工作的意见》,《意见》提出了高质量发展西藏及三省藏区电网、助力打赢脱贫攻坚战、全方位开展支援帮扶、加强党的建设等加快推进支援西藏及三省藏区工作的主要举措,充分发挥国家电网公司集团优势,进一步加大人、财、物和政策支持力度,从稳增长、调结构、补短板、促就业、惠民生、保稳定等方面入手,扎实做好支援工作,服务西藏及三省藏区经济社会发展和长治久安。

  近年来,国家电网公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把服务脱贫攻坚和西藏建设作为重大政治任务,推动脱贫攻坚和援藏工作不断取得新成效。“十三五”是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,国家电网公司致力于进一步加大工作力度,主动履行责任,充分发挥行业优势和电网基础作用,全面做好电力扶贫和援藏工作。

  推进深度贫困地区电网攻坚

  国家电网公司坚持把电网作为助力贫困地区实现脱贫的重要支撑,不断加大贫困地区电网建设改造投资力度,服务国家深度贫困地区脱贫攻坚。

  加快“三区两州”电网建设。2016-2017年,在“三区两州”所在的省实施完成了1538个贫困村、8209个自然村的动力电覆盖工程,农村地区自然村三相动力用电除西藏地区外实现100%全覆盖。2018年-2020年,安排投资210亿元加快“三区两州”电网建设。到2020年,实现大电网覆盖所有县城,基本解决“三区两州”县域电网与主网联系薄弱、供电能力不足问题,提高电网供电质量,农网主要供电指标接近或达到国家规定的农网规划目标(供电可靠性99.8%,综合电压合格率97.9%,户均配变容量不低于2千伏安)。实施深度贫困地区村村通动力电攻坚战,2018年底前完成除西藏外的“两区两州”攻坚任务,2020年底前完成西藏628个村通动力电和增容改造,实现在大电网延伸范围内每个村通动力电,消除村村通动力电空白点。

  大力实施乡村电气化提升工程。2018年全年完成648个深度贫困村农网改造、36个易地搬迁配套供电工程建设,实现大电网覆盖西藏波密、墨脱等5个县。从2018年起,计划投资3300亿元专项用于农网改造升级,到2020年实现动力电全覆盖,农村户均年停电时间不超过18小时,初步建成清洁高效的农村绿色能源供应体系,有效保障农业农村新业态、电采暖设备、电动汽车、智能家电等新型用电需求,实现从“有电用”到“用好电”的转变。

  加强国家贫困县电网改造。国家电网公司制定了国家贫困县电网建设专项规划,加强“三区两州”以外的381个国家贫困县电网建设,通过增加变电站布点、缩短供电半径等措施,到2020年,有效解决电网“低电压”、供电能力不足问题。

  全力以赴做好光伏扶贫

  “光伏发电扶贫,一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持力度”。国家电网公司全力服务好光伏扶贫工作,提高精准扶贫工作水平。

  高效推进光伏扶贫接网工作。光伏扶贫是新时期精准扶贫、精准脱贫的重要内容,是推进产业扶贫的重要组成部分。国家电网公司提出了“电站同步接网、电量全额消纳、收益及时支付”的目标,高效办理接网手续,提升并网和结算服务效率,高质量完成光伏扶贫项目接网工作,服务打赢脱贫攻坚战。国家电网公司根据国家下达的光伏扶贫项目计划,规划投资32亿元,专项用于经营区域内建档立卡贫困村光伏扶贫项目的接网工程。目前累计完成配套电网投资28亿元,完成国家光伏扶贫项目接网总容量1396万千瓦,涉及河北、陕西、湖北等19个省(区),惠及202万贫困户。未来,国家电网公司将畅通接网工程绿色通道,做到“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”,让贫困群众尽早获益,确保取得实实在在的成效。

  加快实施定点扶贫县精准帮扶示范工程。截至目前,在国家电网公司定点扶贫的五县区(湖北秭归县、长阳县、巴东县、神农架林区和青海玛多县),累计投资7亿元,建成7座县级集中式光伏扶贫电站和236座村级光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益6000余万元,为超过10万贫困人口提供稳定的脱贫资金保障。2018-2020年,国家电网公司将增加五县区捐赠资金5200万元,合计投入资金1.24亿元,从产业扶持、能源服务、改善基础设施、文化教育、“救急难”等方面,助力地方政府打赢脱贫攻坚战。

  建成全国最大光伏云网。积极利用互联网手段,创新建设光伏云网。目前,国家电网公司已将所有光伏扶贫电站全部接入平台,实现对电站上网电量、设备运行情况实时在线监控,村民可以通过手机客户端实时查看电站运行状况和预期收益,感受更智能、更便捷、更安全、更精准、更增值的服务。目前累计接入光伏扶贫电站容量已达1184万千瓦。在国务院扶贫办指导下,依托公司光伏云网建成了“全国光伏扶贫信息监测中心”,为政府精准施策、有效监督、规范管理提供了支撑。会上举行了中心揭牌仪式。

  全面提高援藏工作水平

  全国除云南藏区,西藏及四川、甘肃、青海藏区均在国家电网公司经营区域内,援助任务十分艰巨,国家电网公司高度重视援藏工作,从党和国家的工作大局出发,加强统筹协调,出台进一步支援西藏工作20条工作意见和支援四川、甘肃、青海三省藏区18条工作意见,印发了2018年援藏重点工作任务清单,集全公司之力,全方位开展支援帮扶,加快电网建设,助力脱贫攻坚,服务地方经济社会发展,促进清洁能源发展,各项工作取得扎实成效。

  加快电网建设,支持经济社会高质量发展。电网实现历史性跨越。西藏青藏直流联网工程和川藏电力联网工程相继投运,结束了藏中、昌都电网孤网运行历史。藏中、昌都电网220千伏骨干网架,阿里电网110千伏主网架已经形成,彻底打破了西藏能源短缺的发展瓶颈。青海藏区“一横三纵”750千伏骨干网架已初步形成,玉树、果洛网外三县与青海主网联网等330千伏工程先后建成,结束了青海电网孤网运行的历史,实现国家电网在青海所有县域的全覆盖,显著提高了37万人民群众的生产生活条件。四川、甘肃藏区主网架进一步完善,为经济社会发展提供了安全可靠的电力保障。加快推进重点工程。藏中和昌都联网、拉林电铁供电等重大项目加紧建设,阿里联网前期工作有序推进。青海塔拉750千伏输变电工程建成投运,四川马尔康500千伏、甘肃洛大~绿源~巩昌330千伏线路工程开工建设。2018-2020年,国家电网公司将持续加大电网投资,在西藏和三省藏区安排电网投资724亿元,促进藏区电网高质量发展,力争2020年实现西藏全区电网互联互通。

  实施新一轮农网改造升级,积极服务民生改善。全面打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,完成4404个小城镇(中心村)电网改造升级和887个自然村通动力电,惠及数百万各族群众。全面解决无电人口用电问题,西藏通过大电网最大限度延伸,覆盖范围从2007年的25个县扩大到目前的62个县,供电人口达到272万人,根本解决了31万户、133万无电人口的用电问题,提前完成“户户通电”任务。2018年在西藏重点完成孤网运行县级电网联网、联系薄弱县级电网加强、易地扶贫搬迁和安居房通电、独立光伏供电乡与大电网联网、边防部队通大网电等任务。

  服务藏区清洁能源发展,促进资源优势向经济优势转化。开启西藏清洁能源参与全国能源资源优化配置的新篇章。自2015年西藏历史性实现藏电外送以来,青藏、川藏输送通道累计外送丰水期富余水电超过25亿千瓦时。支持青海创建清洁能源示范省。实现连续9天以可再生能源满足全省电力供应,创造了新的世界纪录,在探索能源清洁低碳转型的中国道路上迈出重要步伐。发挥大电网平台作用,推进清洁能源外送。建成投产青海塔拉750千伏、四川甘孜长河坝水电站500千伏送出、甘肃洛大330千伏主变扩建、工程,全力支持三省藏区清洁能源消纳,外送电量745亿千瓦时。未来,国家电网公司将推进藏区能源结构清洁转型,支持海南、海西两个千万千瓦级清洁能源基地开发,增加青海电网骨干网架建设,推动青海-海南特高压直流工程,满足清洁能源大规模送出。2018-2020年完成电能替代电量56亿千瓦时。

  全方位开展支援帮扶,推动“输血”向“造血”转变。从资金、人才、技术、管理等多方面开展全方位支援帮扶。自2007年以来,累计向西藏电力公司注资95亿元,有效缓解了西藏电网发展资金短缺和经营困难问题。2017年又安排东西帮扶资金50亿元,支持西藏电网建设。2013年以来,先后组织935名内地员工赴西藏、甘肃、青海开展管理和技术帮扶;选拔西藏、甘肃、青海172名青年骨干赴内地先进单位实践锻炼,提高管理能力和技术水平。国家电网公司将继续发挥集团优势,开展全方位支援帮扶。每年安排西藏公司10名优秀青年骨干赴内地先进省份电力公司挂职锻炼,提高专业管理水平。

  “十三五”是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现富民兴藏的关键时期。国家电网公司全面落实党中央各项决策部署,致力于进一步加大工作力度,主动履行责任,充分发挥行业优势和电网基础作用,全面做好电力扶贫和援藏工作。(罗文姬)

编辑:王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153