无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  甘肃:能源发展助力经济回暖成效明显

稿源:每日甘肃网  2018-07-24 16:09 作者:

发挥优势“双管”齐下

  翻开中国行政地图,从大陆腹地一直延伸到祖国北部边陲的最为狭长的区域,就是甘肃。它东通陕西,西达新疆,南瞰青海四川,北扼宁夏内蒙。

  翻开中国可能源分布图,风能太阳能占据了甘肃版图的绝大部分。“风光”资源储量丰富,发展潜力巨大。甘肃电网在西北五省占据“四室一厅”中“客厅”的地位。

  如何充分发挥甘肃的区位优势,盘活资源实现经济社会发展?如何让这些“优势”不止是“潜力”?

  国网甘肃省电力公司董事长叶军不只一次的在公开场合发表观点:要解放思想、走发展之路;甘肃最具潜力、也具备发展条件的就是能源。

  在这一思路的指导下,国网甘肃省电力公司肩负使命,立足自身,发挥行业优势,以内售+外送双管齐下的方式,不断创新现货及风火电打捆交易模式,积极参与、组织开展电力市场建设试点,有力地促进了甘肃能源外送。同时探索各类市场化交易模式,让甘肃省经济不断焕发新活力。

  据统计,目前甘肃新能源装机总量为2068.72万千瓦,其中风电1282.13万千瓦,光伏786.59万千瓦。

  2018年上半年,国网甘肃省电力公司积极服务省内工业企业发展,省内售电量完成428.33亿千瓦时,同比增长15.43%;积极探索火电与新能源打捆比例,不断扩大外送规模,实现外送电量138.88亿千瓦时,同比增长50.6%,其中,新能源外送71.41亿千瓦时,同比增长54.67%。

  多种市场化手段为省内企业发展添动力

  近年来,甘肃由于“弃风弃光”被多次推上舆论风口浪尖,诸如“千亿风电停摆”“光伏戈壁滩上晒太阳”的报道屡见不鲜。针对目前的困局各界似乎一筹莫展,从2017年以来,新能源发展增速缓慢甚至一度被叫停。

  “巧妇难为无米之炊”,甘肃的情况恰恰相反,只是“米多了”。如何将这些资源盘活充分利用起来,用能源资源的杠杆撬动省内经济增长?国网甘肃省电力公司主动作为,采取多项措施,充分释放潜能,给省内企业添动力、增后劲儿,有效支撑了省内经济社会发展。

  用电结构一定程度上可以反应地区经济发展结构。甘肃用电呈现“七六”结构,即工业占全省用电量的70%以上,有色、黑色、非金属、化工四大高载能行业用电量占工业用电的60%以上。

  然而受经济增速放缓影响,甘肃省高载能企业在近年来发展遇到困难。为了帮助省内高载能行业走出困境,扶持这些企业发展,国网甘肃省电力公司近年来坚持开展大用户直购电,实施企业自备电厂发电权交易,组织符合国家政策的用电大户,与省内发电企业签订中长期用电协议,有效减少了企业负担,促进ga了经济持续稳定增长,实现多方互利共赢。

  大用户直购电是由电网企业搭建交易平台,发电企业和用电企业就电量和电价相互磋商的一种电力市场交易手段。2018年,甘肃省内用电企业全年签订直购电合同电量245.2亿千瓦时,上半年实际执行完成交易电量122.02亿千瓦时。这种市场交易手段降低了省内工业企业用电成本,对稳定省内工业市场起到了积极作用。同时积极推动燃煤自备电厂替代工作,替代电量17.73亿千瓦时,占上半年电能替代电量的45.18%。自备电厂电量替代不仅有效促进了全省新能源就地消纳工作,也有效提高了新能源企业的发电利用小时数和经营效益,同时也为企业自备电厂节约了成本。

  今年1-6月份,甘肃全社会用电量为623.04亿千瓦时,同比增长13.46%。工业用电量475.7亿千瓦时,占全社会用电量的51.7%,同比增长9.65%。在陇西东兴铝业、临洮铝业、嘉峪关宏电铁合金、三新硅业、金泥化工等大用户的带动下,甘肃第二产业用电量增速明显,这6家公司用电量增长均在20%以上。高载能产业的对消纳甘肃过剩的能源起到了积极作用,同时这些企业集中复产也带动了全省经济回暖。

  “走出去”的甘肃能源成为市场“紧俏货”

  受省内市场制约,甘肃能源“走出去”成为消纳的主要途径。而走出的甘肃新能源以政策优势及价格优势等,成为省外市场的紧俏货,而甘肃则成为了全国电力市场现货交易最大“供应商”。甘肃的电近与青海、西藏交易,远送华中华东。上半年又与南方电网达成了合作意向。

  据统计,1-6月份,国网甘肃省电力公司总共组织1896笔新能源现货交易,成交电量23.5亿千瓦时,占国家电网公司范围内电力现货交易的47.22%。

  新能源现货交易是在中长期交易的基础上,为了继续降低新能源弃风弃光率,由电力调度机构根据省内新能源发电企业的申请,按照价格匹配西北区外的购电需求,达成第二天或当天的新能源电力交易,这是市场化手段解放生产力、促进绿色发展的生动实践。现货交易的好处在于,在不增加硬件投资的情况下,通过市场机制的建设,有效降低新能源弃风弃光率:今年上半年甘肃省弃风弃光率下降了14.42%。

  为什么甘肃能够成为全国新能源现货交易“大户”?国家电网公司搭建的全国电力现货交易平台为甘肃新能源外送提供了广阔的市场空间。

  2017年8月,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,国家电网有限公司组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力用户参与日前和实时的电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道外送新能源。甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统,2017年甘肃新能源现货交易32.7亿千瓦时,占全国交易量的46.1%。

  记者了解到,国家电网公司对甘肃新能源外送支持力度逐年加大,除了组织签订中长期跨省跨区电量交易合同,在国家电网范围内日前交易、实时交易、现货交易、置换交易规模迅速增加。

  在国家电网公司的支持下,国网甘肃电力充分利用新能源全网调度的优势,采取了一系列的创新措施,开展新能源西北电网统一调峰、统一调度,提升了河西电网的输电能力,降低了甘肃火电开机方式,大幅度提升新能源消纳能力。今年以来,从甘肃送往中东部省份的电能,低于当地火电标杆上网电价,竞争优势明显。未来,甘肃的新能源现货交易量还会增长。

  今年5月份,国资委党委书记郝鹏在甘肃电力调度专题调研后指出:“新能源外送有力支持了甘肃经济发展,国家电网公司功不可没”。

  下一步,国网甘肃省电力公司将继续紧盯市场,密切跟踪省间通道和市场供需变化,最大限度实施电力外送;规模化开展直接交易、替代发电交易,加快电能替代项目建设,挖掘自备电厂消纳新能源的空间和潜力,做活新能源,支撑甘肃经济社会健康持续发展。(王彦民 赵文丽)

编辑:王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153