无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  基层动态
 
  闪光的青春
——记我身边的党员郭凯

稿源:每日甘肃网 2018-07-12 14:49 作者:

  眼前这个质朴的小伙子有着一张娃娃脸,时常微笑的面容,一身工装上那枚闪亮的党员徽章映衬着他被太阳晒得有一点黝黑的肌肤,圆圆的眼睛一笑起来便眯成了一条缝,亲和力十足,按老辈儿的话说,“长得特喜庆”。一番交谈之后,你能强烈地感受到,他对班组成员的关切之心,对工作的热爱之情。在近十年的变电运维工作中,他雷厉风行的工作作风和严谨细致的工作态度,深深地感染了身边的每一位同事,“工作专心、细心,富有凝聚力。”这是多年来同事们对他最中肯的评价,他就是国网甘肃检修公司白银运维站副站长郭凯。

  “专心”提升技能

  2009年7月,郭凯从兰州交通大学毕业参加工作以来,就全身心地投入到变电运维工作当中,一干就是扎扎实实的十年。从一次设备模拟图板开始,一步一步了解变电站的各个组成部分,随后逐渐将自己在大学里学到的知识与现场工作紧密的结合。在工作中始终抱着严谨的求知态度,大到变压器、小到每一个保护压板的原理及作用,郭凯都要一一研究清楚。从国网甘肃检修公司银城运维站330千伏洛大变、建设坪运维站、永登运维站、海石湾运维站到白银运维站,他凭着谨慎、细心的工作作风,保质保量完成每一项工作任务,新设备安装调试、验收投运,担任武胜变主变压器、330kV中川变投产现场运行总负责人,负责指挥启动投运的全过程,从启动前运方布置、临时定值单核对,到设备核相、冲击试验、有载调压测试、母差保护测试,与调度联系,取得投运报告,到最后带负荷运行作了全程协调指挥工作,现场调试人员协调、安排运行人员操作,在工作中熟练掌握了750kV变电站、智能变电站的运行操作、事故处理,以及设备启动投运等技能,使他具备了一身过硬的专业技能和业务素质。这十年的黄金岁月让他从一个懵懂的大学生逐渐成长为经验丰富的行家里手。了解郭凯的人都说,他有慧心慧眼,在工作时,总能从繁复的工作中发现最重要的环节和切入点。为了练就这样一双慧眼,郭凯倾注了比别人更多的心血。在永登变智能化改造与中川变投产期间,郭凯和同事们第一次接触到智能变电站,每天从繁重而艰巨的工作中风尘仆仆地回到办公室,他就立即铺开图纸、说明书,翻阅相关智能变电站书籍和材料,每日发现的问题和难点每日解决,很快掌握了智能变电站运维管理的要点。他带领班组人员强化智能站培训,不厌其烦地在技术技能方面为运维人员、验收人员理清思路,及时监督指导现场安全,强化运维人员独挡一面的能力,关键时刻又挺身而出,以身作则,率领团队打赢攻坚战。

  “细心”对待工作

  变电运维工作是非常需要细致和耐心的工作,“凡事预则立,不预则废”。郭凯深知,要想做好变电运维管理工作,就必须从小事着手,把每一项工作落到实处。2015年永登运维站结合公司下达的统一变电站运行设备标识的任务,郭凯积极组织人员进行该项工作。此项工作意义之大,工作量之巨都远远的超乎大家的预想。永登运维站下辖的中川、柏林、永登变都是智能变电站,软压板的功能各有不同,如果投退错误,会导致保护的闭锁或者误动。而武胜变是750kV电网的枢纽,在整个电网中起着异常重要的作用,压板投退的正确率直接关乎甘肃电网运行的安全与稳定。为了正确高效的完成这项工作,郭凯预先计划,合理分配人员,逐屏进行检查和标示的更换,为保证百分之百的正确率,在遇到有疑问的压板时,都要查阅说明书,或者请专业人员对压板功能进行讲解,对工作排查中发现了很多潜在的隐患和问题都逐一进行了解决。到白银运维站主持工作开始,郭凯将运维站设备现状、人员结构及生产管理、人员管理的各方面进行梳理,从绩效管理细则修订,运维工作任务细化,同业对标数据分析,设备巡视维护等环节着手。针对存在问题制定具体措施,在安全会上进行宣贯。同时注重培养运维人员工作中的行为习惯,并由站管每天每值监督执行,督促全体人员按照站内规定认真做好每一项工作,加强管理,不断提高工作水平。

  “全心”加强凝聚

  自从到国网甘肃检修公司白银运维站主持工作以来,郭凯一边在工作中熟悉着设备,一边与大家交流熟悉。工作离不开人的团结协作,一个富有凝聚力的集体才能将工作做到蒸蒸日上。他知道工作中每一个小小的疏忽都可能导致恶劣后果,他不仅要对每一项工作负责,更要对每一个工作人员的人身安全负责,因为在他的心里,他们不是兄弟却胜似兄弟;在他的眼里,每个人都是吃苦能干的佼佼者。遇到难题时,大家齐心协力。在办公室,在工作现场,他经常和大家埋头讨论工作方案,他也习惯了和兄弟们交流、想办法,他说工作中没有班长和班员之分,也没有师傅和徒弟之说,总之,能解决问题的都是能者。在大家的积极配合和通力合作下,一个个难题迎刃而解。作为运维站站长,他坚持以身作则,事事带头,苦活累活走在前,处处以自己的实际行动带动身边的每一个人。作为一名年轻的共产党员,他将运维站全体人员的力量拧成一股绳,搭风伴雨,不喊苦不喊累,以高质量高效率去完成每一项工作。他时刻严格要求自己,勇于开展批评与自我批评,在工作作风上,时刻不忘提醒自己保持团结奋进的优良作风,真正地起到了一名党员的模范带头作用。

  “人一生最大的幸运,莫过于发现自己生存的使命,并始终为之奋斗着。”郭凯的人生字典里没有不可能,扎根一线“在干中学、在学中干”,让他成长的脚步格外坚定,不断进取突破的青春才最美。这个将自己全部身心融入电力事业、融入热爱的运维管理的青年党员,生命因流淌的汗水、散发的智慧而闪光、而歌唱。(蒋嫔)

编辑:王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153