无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  基层动态
 
  我身边的共产党员
——记国网甘肃检修公司共产党员王自强

稿源:每日甘肃网 2018-06-29 09:54 作者:

  他用人生最真实的追求和理想,在平凡岗位上默默的奉献着,实现着自己人生的价值,用激情谱写人生精彩乐章。一直以来,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,用那执着的工作态度诠释着一个党务工作者的自白。“一名党员、一面旗帜”,作为银城运维站十九名党员之一,王自强用自己的真心与行动在我们心中树立起了一面旗帜。哪里有困难,哪里就有他!

  不是一个人在战斗。3月15日,来到330千伏子城变的2号主变停电检修的春检现场。前一天,为了确保停电工作的顺利进行,他工作到深夜,两票审核、安全措施布置、现场管控、二次安全措施……第二天,只见监护人袁瑞玲沉着冷静,高声唱票后,眼睛紧紧的监视着操作人的一举一动,至到复诵内容正确无误后才将执行指令准确下达。这连贯流畅的操作,是运维人员多来年的习惯养成,严格按照倒闸操作要求执行各项操作,才能助力各项安全生产工作,他的脸上露出了久违的笑容。在今年的春检当中,他经历了很多,无论白天还是黑夜,完成子城变2号、3号主变轮停后,是龙川变1号、2号主变轮停首检,0号主变消缺。随后是东台变330千伏I、II母轮停、母线侧刀闸大修,银城变3号主变瓦斯继电器更换……他在各个生产现场挥洒汗水,常常工作至零点以后,每天拖着疲惫的身体,经历着心理的极限挑战,督促现场人员进行特巡、测温,最终圆满完成春检生产任务,为全年安全生产奠定基础。他深深“扎根”在所辖变电站,多次通宵彻夜完成大型检修现场工作,并且高质量完成五、六级电网事件保电任务。工作现场,从安全措施标准化、人员行为规范化、现场作业文明化等方面进行检查,一旦发现违章行为,严肃查处。他同大家一起努力实现用零违章确保零事故。他调侃到说,懂得了只有思想入党才是真正入党,他是这么说,也是这么做的,时刻用共产党员的标准来要求自己。“工作人员进入工作现场,一定要按照施工方案做好现场管控,严守工作现场‘十不干’准则,安全工作必须放在首位!”每一个春检现场,肯定都有一位爱“唠叨”的领导。你看330千伏东台变现场开工前,他正在向准备开工的施工人员以及专职监护人进行班前会交待。“小张,验收卡准备好没有?”,“小达,对讲机充好电,一会验收要用!”,“韩建辉,供电的操作票充电保护压板再核对一下”,他又开始“唠叨”起来。

  精益化运维工作创新者。运维基础工作繁杂,日复一日要做同类型、重复性的工作,使运维人员思想麻痹,容易使人产生疲劳应付的状态,致使责任心不强,容易拉下好多工作或工作质量不高。2018年,他将每一项巡视及运维工作落实到各负责人,严格按照计划落实作业指导书中要求,进行运维工作,执行无人值守站巡视要求,定期正常巡视和全面巡视,并针对恶劣天气、节假日、特殊运行工况开展特殊巡视,做到各项工作有安排、有督促、有落实、有检查。同时,持续推进运维一体化工作,开展红外定点图库拍摄,做到图库拍摄无死角、设备图像全覆盖,高质量地完成了红外测温报告,多角度展现了设备的运行工况,并按照要求顺利开展所辖变电站蓄电池核对性充放电试验、地网导通试验、变压器冷却器带电水冲洗、空调滤网清洗、通讯机房规范化整治等工作。

  做好风险管控现场“守护神”。他面对所辖变电站检修现场多、停供电操作频繁等实际情况,提前计划、周密安排,对现场工作内容进行分解细化、找出重点、明确责任、落实到位,确保各项工作顺利完成。对于大型检修工作,有风险的管控现场,站管与运维人员住站进行值守,全过程监护、验收、管控,协调处理现场工作。正是由于一系列措施有力地执行,保证各项工作高质量地完成。针对具体工作,他结合检修计划,提前沟通,提前准备,坚持到岗到位,做好危险点分析,严格执行安规、两票规定,确保现场工作流程井井有条,规范合理。

  现场工作学习“两不误”。当然,现场工作这么重要的时刻,培训工作又怎么能少的了呢?“充氮灭火装置电气部分的检查项目及启动条件是什么”?3月17日,在330千伏子城变主变检修工作现场,王自强对现场运维人员讲解充氮灭火装置的原理、巡视方法、启动条件及维护注意事项,这是运维站利用春检现场开展培训活动的一个缩影。每年的春检,银城运维站都能把作业现场当做员工学习的课堂,注重现场学习,将理论与实践相融合,采取实例讲解方式,有针对性地对员工进行技能培训,从倒闸操作到工作票许可、从保护压板的核对到每一个告警信息,将现场培训作为一项常态工作常抓不懈,助力员工快速成长。虽然现场工作繁忙,他依然不忘督促进行现场培训学习,在现场停供电现场借鉴兄弟单位发生的异常、故障,及时请教厂家、检修人员进行模拟讲解、探讨,把问题搞懂、吃透,避免在今后的工作中犯类似的错误。目前,该站各项工作积极向前推进,队伍素质不断提高,在全面实现运维一体化的道路上努力向前跨越。

  由于工作的特殊性,经常性加班加点,几乎很少有节假日的休息,他忽略了照顾父母和家人,但从来没有抱怨过,始终埋头苦干,在变电运维岗位中默默奉献。如今,面对各项工作的新情况、新任务、新要求,他仍在不断地研究做好新形势下工作的途径和方法,以更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,更加拼搏的精神做好各项工作,珍惜今天今天的幸福生活,承担起自己的对家庭、对企业、对社会的责任,用自己实实在在的行动向党组织递交一份出色的答卷。(赵霞)

编辑:王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153