首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  专题报道

流转自家地 员工变股东 天欣养殖全产业链带动村民致富增收

2018-06-15 09:25来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 新区保家窑村四社52岁社员达培宏给记者边指边说:“场子去年流转的500亩撂荒地里,就有我的22亩,每年给我11000元还能在场子里挣工资,日子美着哩!”

  兰州天欣养殖有限公司(简称天欣养殖)作为新区目前最大的农业产业化龙头企业,经过近11年的发展,已成为集农业养殖、休闲观光农业、生物科技、食品加工为一体的综合性食品加工企业。通过实施“公司+基地+农户”一体化合作模式,直接带动养殖户880户,带动农户增收450万元,走上了一条企业发展、员工增收、村民致富的发展新路子。

  待遇留人 紧抓养猪主业

  6月10日,保家窑村天欣养殖的“夫妻岗”——饲养小组的汪存宏和接生小组的张超英看着自己的银行手机短信。“这个月比上个月少了120元钱,那头小猪最后还是没保住,可惜了”张超英说。原来因为张超英工资直接和小猪成活率挂钩,因为这个月成活率降了1.5个百分点,直接让张超英少拿了120元。

  “好着呢,现在猪价这么疲软,我们两口子这个月工资加起来也超过6800元钱了。别说和种地比了,就连在工程队打零工的收入也比不过我们,像2016年猪价好的时候,我俩连续7个月工资加在一起超过11000元,日子攒劲得很”丈夫汪宏存说。

  “村民们愿意来你这干活,说到底还是为了挣上钱把家里日子过好,所以我们企业千方百计用制度激励职工的工作热情,干多干少不一样,干好干坏大不同,让村民真正感受到勤劳致富的快乐,企业的效益自然而然也就上去了”企业负责人俞树泰介绍说。

  为了真正做到待遇留人、技术留人,天欣农业没少下工夫。企业分管生产的技术厂长李泽政就在技术留人上下工夫。2010年从农大毕业后小李就以技术员的身份加入了家乡的天欣农业,脑子快学习能力强,经过5年的摸爬滚打也当上了技术分管厂长。“大规模养殖和家庭小打小闹是两码事,场子里定期派技术员去学习最新的养猪技术和饲养育肥经验,把最新的技术带回来,手把手教给农户这比真金白银还实在”李泽政说。

  除了掌握进脑子的软技术,真金白银上天欣农业也没落下。仅2017年一年,天欣农业工资性支出就超过330万元,大幅提升周边保家窑、新源等村镇务工人员收入。

  多畜种经营 巧避“猪周期”

  老话说鸡蛋不能全放在一个篮子里,搞养殖也是这样,猪肉价格随着市场供求关系的阶段性波动,如何在波谷年成里稳住收益成了一门大学问。从2017年起,天欣农业积极拓宽畜养品种,在守好养猪本业的前提下,引进了小尾寒羊、新西兰优质肉牛等品种,通过多品类经营规避单一品种的行业风险。拓展畜养品种的同时,又为村民添了一条致富路。

  保家窑村四社52岁社员达培宏最近心里乐开了花。2017年天欣农业在场区背后的保家窑村通过土地流转圈下了500亩撂荒地,用来种植喂羊的苜蓿。这500亩撂荒地中,有22亩属于达培宏。

  老达在育肥室办公区和记者算了笔细账,“一亩地一年流转费500元,22亩地算下来11000元,再加上上班,保守估计一年能收入35000元工资,一年四万多收入,日子美着哩!”像老达这样的“幸运儿”不在少数,整体保家窑村直接受益农户达到37户,其中困难户11户,直接为村民带来稳定的资产性收益每年25万元,农户也变员工为股东,工作干劲也更足了。

  2018年下半年,作为新区农业重点龙头项目天欣养殖计划在新区拓展养殖面积2000亩,发展散养、特种禽类养殖、农业休闲观光等业态,预计新增吸收周边农户就业100人以上,企业规模效益巨幅提升,达到年产值1亿元的经营目标。

  专家指路 打通上下游产业链

  现代化生猪养殖场区的扩大发展离不开高科技人才的随时指导,作为新区最大的规模化养殖企业,天欣养殖一直和各路专家紧密配合。从企业成立初期,就在技术方面聘请了甘肃疾控中心教授韩庆彦为技术顾问,与我省最大的猪饲料加工企业正大公司建立战略合作关系,随时提供技术指导。

  2010年起与甘肃农业大学以及全省各畜牧学校合作,在企业内建立了校企合作实训基地,留下了一大批年轻有为的专业人才,扩充进场区技术管理队伍。2014年还专门建造了专家楼,提供一流的设施打造拴心留人的工作环境。

  在大量技术队伍以前,猪粪便无法处理容易造成环境污染,育肥猪行情不好越卖越亏一直都是天欣养殖的两大发愁事,在省农科院的专家实地考察后,建议企业延伸产业链开展有机肥料厂和猪肉食品加工两条生产线。

  企业投入300多万元兴建有机肥料厂,不但解决的猪粪污染问题,同时给企业的牧草种植提供了天然的有机肥料。有机肥料厂建成以来,不但每年将天欣养殖产出的近3000吨猪粪全部消化,同时还能消化吸收周边养殖散户的粪便污染问题,让污染源变成了“金疙瘩”。

  畅想未来,肉食品加工厂、肉食品加工中央厨房、休闲观光园、农业深度体验园,一个个现代农业模式跃然纸上,伴随着全产业链上下游的进一步打通,天欣养殖将在企业做大做强的路上带动更多农户增收致富。(周靖博)

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重拳出击遏制环境违法行为
 
记者从省环保厅了解到,从6月12日到6月16日,我省组织130余名环境执法人员,下沉至庆阳8个区、县,对庆阳地区石油开采及排污企业进行现场随机督查,开展“重拳出击遏制环境违法行为,保障人民群众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153