首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  特别报道

为了中原大地绿色发展,兴业银行也是拼了!

2018-06-07 15:15来源:中华网河南 

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,发展绿色金融”,党的十九大报告为商业银行助力绿色发展、建设美丽中国指明了方向。5月18日,在全国生态环境保护大会上,党中央再次强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来。绿色发展,被提到了前所未有的高度。

绿色发展,意味着机遇,也意味着责任。具有开拓精神的兴业银行早在2006年便已种下了一颗绿色金融的“种子”。而扎根中原的兴业银行郑州分行,在省委、省政府的坚强领导下,以服务美丽河南和生态河南建设为己任,围绕低碳经济、循环经济、生态经济三大板块精耕细作、砥砺前行,如今这颗绿色金融的“种子”已落地生根、蔚然成荫。

体制机制“专”

绿色金融让绿色发展有保障

制度是行动的先导,健全的体制机制是绿色金融持续、健康发展的重要保障。兴业银行郑州分行不忘“真诚服务”的初心,牢记“共同成长”的使命,通过建章立制、开拓创新,将服务绿色发展团队,从无做到有,从小做到大。

2005年成立能效融资专业团队,2009年成立可持续金融中心,2012年升级为可持续金融部,2013年更名为环境金融部,2017年,更名为绿色金融部。如今的兴业银行郑州分行绿色金融组织架构日趋完善,运作日臻成熟。在考核评价上,该行把绿色金融业务纳入对经营机构的综合经营计划考评。在资源配置上,安排绿色金融专项风险资产和信贷规模。该行积极争取总行绿色信贷规模,并根据总行要求,将绿色金融专项风险资产、信贷规模及绿色金融债额度全部用于支持激励经营机构在绿色金融客户建设、重点项目投放、创新产品落地等。在信贷审批上,对绿色金融项目实施专业团队专业审批,对绿色金融项目进行差异化授权、优先审批。

为了保证绿色金融业务向纵深发展,该行还加强对员工的绿色金融业务培训,同时向重点客户积极推介绿色金融业务产品,用“绿色金融”产品引导企业向绿色发展。紧紧围绕全省绿色经济发展大方向,为南水北调工程、海绵城市建设、轨道交通等绿色工程提供量身定制的金融产品和服务。

品牌力量“强”

绿色生活让河南人民共分享

发展的成果是对制度的有效检验。截至2018年3月底,该行绿色金融融资余额达148亿元,较年初增长30多亿元。绿色金融已成为兴业在中原大地一张亮丽的名片。

“发展绿色金融,既是践行总行的发展战略,更意味着勇担社会责任的情怀。”兴业银行郑州分行行长刘健向记者介绍,近年来,兴业银行郑州分行先后支持了河南水利投资集团有限公司、郑州公用事业投资发展集团有限公司、郑州市轨道交通有限公司、河南蓝天集团有限公司等上百家绿色环保企业的持续发展,为美丽河南建设发挥了积极的推动作用。

2017年,郑州建设垃圾处理厂,融资需求较大。兴业银行郑州分行为保证项目顺利落地主动承担起这份责任,在贷款规模极度紧张的情况下,积极向总行申请,最终该项目通过绿色审批通道获批17亿元。“项目建成后,有效解决了郑州市垃圾污染及资源回收问题,避免垃圾围城现象出现,助力实现绿城人民共享绿色生活。”该项目负责人介绍。

“独木难成林,一花难成春。”为了让更多同业机构加入绿色大军,共同建设美丽河南。2016年以来,该行不遗余力为同业机构提供智力输出、管理输出等服务,助推绿色金融在中原大地蔚然成风。

三十年时光荏苒,兴业银行持续走在绿色金融的前沿。兴业银行郑州分行积极担负起新时代赋予的新使命,践行可持续发展之道,并将理想主义、担当精神和创新意识融入其中,在总行“帕累托改进”之路上耕“绿”不辍,为“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽河南贡献永续的金融动力

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州海关取消入出境货物通关单
 
记者从兰州海关了解到,根据海关总署统一部署,6月1日起兰州海关全面取消“入出境货物通关单”,覆盖我省所有口岸的出入境法定检验检疫货物。全面取消通关单后,将进一步简化企业申报流程,减少通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153