首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原各地

金塔县“五个聚焦”推进“三变”改革

2018-05-31 15:07来源: 

  每日甘肃网讯 今年以来,金塔县乡坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,加快落实“三变”改革步伐,突出“五个”聚焦,激发改革活力,加快脱贫攻坚,拓展增收渠道,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  一是聚焦贫困群众,找准“三变”主体。把产业扶贫作为主攻方向,把贫困群众与规模经营主体、专业组织有机连接起来,提高产业扶贫效益和资产收益,增强脱贫攻坚的内生动力,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,提升贫困群众在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”过程中的获得感。

  二是聚焦优势产业,搭建“三变”平台。把精准筛选产业项目作为重中之重,重点围绕戈壁农业、特色林果、草食畜等特色产业,充分发挥“一村一业、一村一品”产业优势,建大基地、树大品牌,育大龙头、占大市场,因地适宜、分类指导,推动做强做优特色产业。搭建规模经营融资平台,创新培育一批种养、加工、冷链、仓储、物流等龙头企业和特色农产品,促进三次产业融合发展。

  三是聚焦资金整合,保障“三变”投入。严格执行国家和省上贫困县统筹整合财政支农资金统一政策,涉农资金进行整合,按照资金使用管理规定要求,量化为村集体的股金,健全完善资金使用办法,按投资入股比例分红,激活和放大资金使用效益,变“一次性”投入为“持续性”增收,真正做到真扶贫、扶真贫。

  四是聚焦经营主体,培育“三变”载体。坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村多种所有制经济共同发展,结合推进现代农业发展行动计划和戈壁农业发展,通过新建一批、壮大一批、引进一批等多种支持方式,支持村级组织和外出务工人员、产业带头人、致富能人大户、返乡创业的大学生等领办创办生产型、加工型、商贸型等经营主体,让群众接受“三变”、参与“三变”。根据国家产业政策和资源禀赋,包装一批“三变”发展项目,通过PPP模式和招商引资,引进规模大、实力强、市场竞争优势明显的产业化龙头企业参与“三变”改革。

  五是聚焦风险防控,坚守“三变”红线。始终坚持“农村土地性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、生态环境不破坏、改革目标不放松、基本经营制度不动摇,农民和土地关系不走样”的七项原则,充分尊重新型农业经营主体、村集体和农民意愿,开展特色产业保险,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金制度,制定农民入股经营主体解散、破产后的处理办法,不断提高市场抗风险能力。(杨生荣)

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

学徒意外受伤 师傅也该担责
 
随着个体经济的不断发展,雇主和雇员、师傅与学徒这些劳动关系在生活中普遍存在,如果雇员之间发生纠纷打架受伤,雇主需要担负责任吗?学徒虽然不拿工资,但如果在工作中受伤,师傅需要承担什么责.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153