无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  甘肃电力助力天祝生态移民脱贫致富奔小康

稿源:每日甘肃网  2018-04-02 09:20 作者:

春到天祝

  每日甘肃网讯 3月30日,初春的甘肃天祝藏族自治县阳光明媚,松山镇南阳山7号移民点一排排青顶红墙的藏式新宅格外醒目,屋顶上藏青色的琉璃瓦熠熠生辉。松山供电所德吉新村台区经理马臧态在路边0.4千伏供电电杆上忙着给新搬迁的农牧民安表通电,他的目标是在天黑前为9户搬迁户通电。

  在移民新村,记者看到“三相动力电”已经通到了每家每户家门口,移民搬迁的3万群众,不仅在生活上“用上电”,而且用上了生产致富的“好电”。马臧态既是受益当地政府“下山入川”移民工程搬进新居的第一批牧民,也是为移民新村服务的供电员工。他说:“春天到了,天气暖和了,山上的很多农牧民兄弟要搬进政府建的新居,看到大家喜气洋洋搬新家我自己也格外高兴,只要接到搬迁群众通电申请,我都尽快受理,以最快的速度给他们装表通电!”

  天祝藏族自治县位于甘肃武威市南部,河西走廊和祁连山东端,有5万农牧民生活在海拔2800米以上的水源涵养林区和高深山区,甘肃省政府和当地政府2011年启动“下山入川”生态移民工程,下大力气推进当地精准扶贫,精准脱贫,把促进农牧民增收致富和持续减少贫困人口作为全面建成小康社会的首要任务。国家电网甘肃省电力公司与省政府步调一致,仅在2014年至2017年,对天祝南阳山移民点投入电网建设资金2183万元,新建10千伏线路22公里,0.4千伏线路74公里,安装变压器58台,涉及用电客户6043户,惠及用电人口29066人。马臧态所在的天祝县松山供电所坚持“人民电业为人民”的尊旨,为农牧民提供用电报装、业务受理、送电“一站式”服务,简化手续,缩短流程,方便农牧民用电,三年来没有发生1起用电投诉事件。新搬迁移民周有昌老人说:“搬到新农村,住进藏式小洋楼,三相动力电覆盖全村,我家建养殖暖棚时松山供电所党员服务队员特事特办,很快通了电,如今,我们走出大山踏上了幸福路,心里着实高兴!”

  马臧态的手机里有一个“7号移民点供电服务群“,他每受理一个农牧民用户的用电申请,就把对方拉进他的群里,在这个群里农牧民都亲切地叫他“马阿欧”,藏语的意思是姓马的小哥,农牧民有用电方面的问题随时都可以咨询并得到解答,马臧态也常常向大家分享安全用电常识和家电节点窍门,很受群众欢迎。据了解,7号移民点将来入住的农牧民将达到800余户,马臧态觉得微信群对他的工作帮助非常大,他说,借助微信平台给群众提供服务既便捷又迅速,将来他的这个微信群会服务七八百用户。

  天祝供电公司总经理孙有奇告诉记者,经过多年的建设,截至2017年年底,天祝县大电网延伸范围内“户户通电”率达到100%,大电网延伸范围内三相动力电100%入村。天祝电网的供电能力和基础水平在武威地区乃至全省位于中等偏上水平。据悉,2018年国家电网甘肃省电力公司对甘肃省藏区和临夏州深度贫困地区电网投资高达3.13亿元,其中天祝县的今年的投资达到800余万元,这些资金将用于建设结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网,全力助推天祝藏族自治县人民群众脱贫致富。(罗文姬 席娟娟)

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153