首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿

安定民为本 和谐政为先

2017-12-28 15:21来源: 

  每日甘肃网讯 安定民为本和谐政为先——平安稳定是全面建成小康社会的动力和保障;是精准扶贫全县脱贫摘帽的必经之路,平安稳定是政绩和造福人民的发展观;不抓平安稳定的领导是不合格的领导,不会抓、抓不好平安稳定的领导是不称职的领导,这一理念是城壕镇全镇上下的坚定信念。

  城壕镇一直把政法综治工作作为推进经济社会发展的重要举措去部署,作为维护人民群众利益的根本要求去落实。全镇共12个行政村13000余人。近几年来,城壕镇党政一班人牢固树立群众利益无小事理念,把矛盾纠纷大排查大调处作为政法工作的重点。以“群众利益无小事,矛盾纠纷大排查”活动的开展为契机,在全镇范围内开展干部作风大整顿,组织镇村工作组到辖区12个村进行群众矛盾纠纷排查摸底,集中力量化解了一批重点督办矛盾纠纷和积案。如:余家砭村田某某四兄弟从1998年二轮土地承包以来,土地权属不清问题;城壕作业区经常将垃圾不运至附近的垃圾填埋场,造成耕地污染问题等矛盾纠纷。

  二、当前工作进展

  1、组织广大乡村干部利用职工例会、村组干部会议等平台积极学习相关文件、全面落实“两学一做”专题教育要求,引导广大乡村领导干部自查自纠。纠正了个别干部在工作中出现的懈怠心态,增强了全镇干部的凝聚力和积极性,保障各项工作有序有效开展。

  2、完善了科级领导包案制度。排查纠纷实行“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的工作责任制。排查出的一些矛盾纠纷,情节轻微的由村组干部当场处理,对于一些调处难度较大的一般性纠纷由包村干部配合村干部进行处理,对因工作造成的进行了纠正,对因其它原因群众暂不能理解或不接受的进行了耐心的说服解释。较为突出的矛盾纠纷由分管工作方面的负责人进行组织协调共同研究处理。重点性问题,主要领导亲自组织安排,亲自参于处理。使排查出的矛盾纠纷都得到了处理化解,有效地克服了上访事件的发生。依程序逐级上报并及时化解,避免了矛盾升级,影响社会稳定。

  3、加强了司法调解比重常态化。建立以城壕镇信访办为依托,以司法所为支点,在调处过程中因地制宜,因时制宜,大力普及法律、文化知识,鼓励群众积极学法用法。

  4、集中治理矛盾多发地区和重大疑难的民间纠纷,通过大规模、全方位、拉网式排查,把全部矛盾纠纷纳入视线,对各类纠纷苗头和隐患做到早发现,早控制,早化解。抓住解决问题的最佳时机,消除各种不安定因素,减少信访隐患,切实将矛盾解决在内部,化解在基层,消灭在萌芽状态,做到“小事不出组,大事不出村,疑难纠纷不出镇”。

  5、矛盾纠纷排查与时下正在进行的双联精准扶贫相结合。利用驻村干部走访入户的机会,大力推进群众矛盾纠纷大排查,截至目前共摸排出各类矛盾纠纷112起,现已调处110起,其中2起正在积极化解中。

  三、存在的问题

  因城壕镇地广、村多、人稠,且群众居住分散,某些村落交通、通讯不便,加之镇政府领导干部数量少,一个普通职工通常身兼数职,业务量大,所作某些工作不能面面俱到。针对这个问题,城壕镇拟合理配置现有人力资源,着力提高干部工作积极性,发挥领导干部工作效能最大化。

  四、下一步工作计划

  1、继续贯彻落实上级文件精神,开展干部作风整顿,加大矛盾纠纷排查力度,集中力量化解一批积案。

  2、在推进精准扶贫的同时,继续深入农庄院落,通过走访入户、开展群众座谈等形式对涉及群众利益的矛盾纠纷进行排查化解。

  3、在全年的矛盾纠纷排查调处过程中,我们坚持以镇为单位,以村委会为基础,进行认真清理检查,加强对各机关单位的重点部位进行检查,防止发生重大的恶性事故。力争在全县脱贫摘帽攻坚阶段无非正常上访案例,无邪教分子流窜,保障城壕镇社会稳定大局。(王星亮 邵建平)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153