无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  世界电压等级最高、输电距离最长的特高压输电线路成功跨越黄河

稿源:每日甘肃网  2017-12-27 16:00 作者:

  每日甘肃网讯 12月25日12时30分,世界电压等级最高的输电线路昌吉—古泉(吉泉)±1100千伏特高压直流输电工程导线顺利通过4712铁塔滑轮,标志着该工程唯一一次跨越黄河施工在甘肃省靖远县成功实施。

  据了解,此次跨越黄河导线展放采用16根1250截面导线,并使用四套设备同时开机牵引,由无人机展放初级导引绳飞跃黄河进行展放,导线展放一侧输电铁塔高105.3米,另一侧输电铁塔高94.3米,跨度922米,是全线3319.3公里工程内最困难的施工点之一。

  吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最长、技术水平最先进的特高压输电线路工程,也是甘肃境内在建的最高电压等级电网项目。

  吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程是打造“丝绸之路经济带”,转变能源发展方式、促进煤炭、风能、太阳能等清洁能源优化配置的纽带。该工程还是国家实现西部煤电基地电能直供中东部地区负荷中心的重要电力通道,工程起于新疆准东(昌吉)换流站,止于安徽皖南(古泉)换流站,线路总长3319.3公里,输送容量1200万千瓦,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,其中甘肃境内1264公里,占全线长度38%,呈西北至东南方向走线,途经酒泉、金昌、武威、白银、庆阳、平凉等地。

  据吉泉特高压工程甘肃段业主项目部工程管理组副组长王泉介绍,国网甘肃省电力公司负责建管该工程965公里,铁塔1720基。该工程甘肃段沿线气候、地质地貌复杂多变,施工环境复杂,国网甘肃省电力公司克服施工、协调难度大、各类型交叉跨越复杂等困难,完成跨越黄河、铁路及各电压等级电力线路共计104次。

  国网甘肃省电力公司建设部高级工程师吕旭东说:“该工程自2016年5月开工建设,计划于2018年建成投运。工程建成后,将每年向东中部输送电量约660亿千瓦时,推动西部地区能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东地区电力可靠供应,并对大气污染防治、拉动西部地区经济增长等具有十分重要的作用。”(席娟娟)

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153