无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  省电力公司参加西北电网2017年迎峰过冬联合反事故演习

稿源:甘肃省电力公司 2017-12-06 16:57 作者:

  每日甘肃网讯 11月29日,西北电网2017年迎峰过冬联合反事故演习成功举行。这次演习的目的是贯彻党中央、国务院关于安全生产的系列指示精神,落实国家电网公司关于迎峰过冬工作的各项要求,检验预案、锻炼队伍,确保迎峰过冬期间西北电网安全稳定运行及新能源有序消纳。

  国家能源局西北监管局副局长仇毓宏,西北分部副主任、党委委员兼国家电力调度控制中心副主任韩悌在西北主会场观摩了本次演习,公司副总经理毛光辉、副总工程师曹银利在甘肃分会场观摩演习。

  据了解,此次演习由国家电网公司西北分部组织,西北六省(区)电力公司及部分发电企业共73家单位1056名人员参与。本次演习在继承优良传统的基础上,创新了演习的形式,全景化展示了迎峰过冬期间西北电网可能面临的问题,结合冬季恶劣天气、大直流外送、局部平衡偏紧、新能源出力波动大等特点,重点考察了各级人员在电网故障处置、保障电网可靠供电、促进新能源消纳等方面的水平。演习中,各参演单位和人员能够较好的开展故障协同处置,保障电网安全,同时通过置换、互济和现货等市场化交易手段,促进新能源消纳,取得了良好的效果,为迎峰过冬安全生产工作打下坚实基础。

  韩悌在讲话中指出,今年以来,在国家电网公司的领导下、在西北能监局的指导下,西北各省(区)电力公司及发电企业克服困难、团结协作、积极作为,采取有力措施,强化大电网安全管理,安全生产保持了平稳态势。迎峰过冬期间,西北电网依然面临较大安全风险,网内重要输电通道受风雪、冰冻等极端恶劣天气影响,发生严重故障的概率增加,同时秋检中发现的安全隐患还没有彻底消除,给电网安全运行带来严峻考验。另一方面,新能源消纳压力依然较大,还要继续深入细致的开展工作,拿出更优化的解决方案和应对措施。当前,西北区域冬季用电高峰已经来临,组织本次全网联合反事故演习,就是要结合迎峰过冬期间可能面临的各类风险,全面检验迎峰过冬相关预案,考验各级调控、运维人员的故障处置能力,为全面完成迎峰过冬安全生产任务做好保障。

  西北主网演习结束后,各省区进行扩展环节演习。公司迎峰度冬反事故演习模拟设置2215早江线跳闸故障、330千伏西乐I线跳闸故障两项电网突发事故,紧扣当前甘肃各地区气温下降及冬季灌溉逐步上水开灌,全省取暖负荷及农灌用电负荷大量增加,甘肃电网进入冬季用电高峰期的实际情况,检验了公司各级调度员、监控员联合处置事故的流程及快速处置电网重大事件的能力,突出了实战性、时效性。公司系统各级调度员、监控员及运维人员快速反应,指挥有力,应对有序,处理果断,各项事故处理正确无误,达到了预期演习目的。

  毛光辉在总结中肯定了此次演习取得的成效,同时要求:一是加强调度与现场运维人员调度术语的规范使用。二要研究无人值班条件下如何更快更好开展电网应急处置。三要进一步加强省调、地调应对电网事故时的协同配合。四要进一步加强地调人员培训工作。

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153