无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  【深度】金奖背后的坚守与突围

稿源:甘肃省电力公司 2017-12-06 16:56 作者:

  每日甘肃网讯 11月16日上午,北京,国网管理学院。主题为“信通新技术让电网更智能、企业更智慧”的第三届“青创赛”圆满落下帷幕。

  正是宣布成绩的时候,跟随本次发布团队前往北京参赛的张敏心都快跳到了嗓子眼。甘肃的参赛项目有两个,公司建设部、科信部和同兴智能公司共同开发的《现场E控——现场人员信息智能管控系统》以及科信部、信通公司与南瑞集团共同合作开发的《“数据卫士”——安全可再存储系统》。两个参赛项目都是从上百个项目中经过一轮又一轮的删选比拼,走到最后的,所谓大浪淘金不过如此。

  不过,幸好,当天的结果很完美。现场人员信息智能管控系统获得金奖,安全可再存储系统获得银奖,取得了公司历年来参加“青创赛”的最好成绩。

  机会是留给有准备的人的

  对于公司建设部的安全质量处处长冯玉功来说,六七八月应该是他今年最难熬的三个月。此次获奖的金奖项目——《现场E控——现场人员信息智能管控系统》(下文统称《现场E控》),那时正处于攻坚阶段。

  从提出想法,找合作方开发软件以及与软件研发人员沟通,冯玉功都需要全程亲自主持。

  在我们的采访过程中,冯玉功准备了很多材料,说怕自己紧张,一时忘记,但提起《现场E控》的设计初衷以及设计思路,他把手头的资料一放,侃侃而谈。

  其实想法由来已久。

  2017年5月7日,江西突发电塔倒塔事故,4死1伤。

  5月14日,国网青岛供电公司发生分包人身死亡事故。

  这两起重大人员伤亡事故发生的原因,都源于施工单位主体责任的缺失、分包单位落实施工安全主体责任不到位等。同样,近些年来发生的关于基建安全的事件也在告诉我们:在安全这件事上,人是最不稳定的因素,人是最大的安全隐患,只要管控好人,就能大大减少事故发生率。

  如何更好的加强人员管理,有效防止安全事故的发生呢?冯玉功在这几起事件之后开始进行思考。

  经过几番讨论和协商,冯玉功及其团队成员们心中大概有了一个设计雏形,这个设计雏形就是建立现场人员信息智能管控系统,利用手机移动应用APP、云端智能数据管理后台,形成施工人员信息库,为员工配发唯一身份识别的智能工牌,通过扫描工牌、工作票拍照、班前合影、电子围栏、工牌定位等技术手段,实现对现场人员的有效管理。

  冯玉功说,这个系统不仅可以实现施工现场人证对应、人票对应、人域对应,同时管理人员也可根据管理权限,随时调阅项目统计分析报表,并远程实时查看现场作业人员信息及视频资料,形成多层监控机制,实现现场可控,历史可追溯。

  脑海中清晰的设计步骤和想法让冯玉功欣喜若狂,但是,也让他倍感焦虑,一方面他知道如果这个想法能够落实,一定可以更好的管控现场施工人员的安全,但是另一方面,技术难题带来的压力也前所未有。

  冯玉功前后与多家设计公司进行沟通,但都因为费用太高或是技术不达标等问题而作罢,最后,才与同兴智能的设计专家达成共识,共同交流,共同开发。

  水滴石穿,非一日之功

  自今年四月份“青创赛”活动全面开启以来,公司党委高度重视,党建部全面统筹组织,各单位积极配合,短短几个月的时间汇集了149个项目。但是能代表公司参加第三赛区比赛的只有15个名额,结合本次青创赛的主题,如何挑选出具有成果和价值的项目,是摆在科信部专家人员面前的一道难题。

  以“信通新技术”为主题的“青创赛”限定了所有的参赛项目要围绕大数据和云计算应用、物联网和移动互联应用、人工智能和虚拟现实应用三个技术方向进行创新展示。前期的删选中,科信部组织公司运检、发策、营销、调控、建设、安监等专业技术专家对149个项目进行评审,采用兰内单位现场答辩,兰外单位硬视频现场答辩的方式,尽可能减小兰外单位参赛选手因道路、天气等原因不能参加初审,做到公开,公正,公平的竞争。最终有34个项目进入省公司的决赛。而获得本次金奖项目的《现场E控》赫然在列。

  当然,那个时候的《现场E控》项目其实并不成熟。

  “在这款软件的开发过程中,面临的问题很多,但主要有两个,一是技术和业务如何紧密融合,我们主要负责技术支撑,但具体关于基建安全业务我们并不是很了解,第二个是该项目的核心部件——智能工牌的设计,如何更好的精准定位、报警系统如何更好安装等,都是摆在我们面前的难题。”负责该项目软件研发的何永强说道。

  何永强是《现场E控》项目软件研发的负责人,为解决第一个难题,在进行软件的正式开发之前,何永强组织了同兴智能的12名开发人员与建设部负责人进行了基建现场安全业务学习,并邀请建设部的相关人员全程指导软件的开发。

  龚岩就是其中之一,“在软件的开发过程中,熬夜到凌晨已经是常态了,有一次凌晨三点多从公司出来,压力太大,就想对着黄河边喊几声,后来,怕吓着鬼,就没喊,回家休息了。”龚岩跟我们讲起自己这几个月的心路历程,逗趣道。

  软件的开发过程并不是一蹴而就,而是循序渐进。从省公司的决赛脱颖而出后,《现场E控》项目进入国网决赛,这预示着项目需要更精细的打磨、包装和完善。

  “省公司张京文助理每周都会组织建设部、科信部以及同兴智能召开专题会议,就这个项目的应用、研发进行全面指导和把关。”何永强说,尤其是智能工牌的设计,需要很多的技术手段作支撑,而这也是整个项目的核心。

  该项目要想真正实现现场人员智能管控,工牌就必须具备定位功能和报警功能等,但是刚开始设计的智能工牌定位不够准确,在市区等信号较强的地方可以使用,一旦信号较弱,智能工牌的定位功能则差强人意。

  为了更有效的解决工牌技术难题,何永强和他的团队根据实际情况对技术参数和定位算法进行教调和优化,两周的时间内,工牌定位精确度有了很大的提高,定位精度控制在5米以内,同时误报警情况明显减少。

  据何永强介绍,虽然定位技术、地图围栏技术、二维码身份识别技术等在很多地方都有应用,但是把这些技术全部融合起来,这在国网公司,还属于第一家。

  今年7月份,该系统在“藏中联网”工程海拔5295米的东达山顶试点,现今已在兰州任家庄110千伏工程以及多合至茨滩330千伏中继续使用,使用人数已经达到1000多人,为现场施工人员的安全保驾护航。

  成功是汗水凝结的花朵

  “一切的辛苦都是值得的。”何永强用一句话为这场比赛做了总结。

  而回顾这几个月的心路历程,无论是项目的提出者,还是开发者,都要长舒一口气。但是一个项目的成功,不仅要求项目质量过硬,也需要完美的包装,所以发布形式以及发布流畅程度尤为重要。

  “到达北京之后,几乎所有的时间都用来排练,吃饭的时候在练,休息的时候也在敦促他们牢记各个要点,因为我们的发布人员并不是专业的业务人员,所以需要他们不断的熟悉,再熟悉,不想这个项目功亏一篑,败到最后一环上。”张敏提起那几天的行程,依然紧张万分。

  但是彩排的过程中却依然出现了问题。13号首次彩排,《现场E控》是第2个彩排项目,所有参与发布的人员早上6点半就去会场做准备,但是却发现发布视频声音出现了问题,跟大赛总导演沟通协调之后,导演勉强答应等当天的彩排全部结束后重新拷贝视频,为了防止再有意外发生,所有参与发布人员一直等到晚上11点才将一切准备妥当。

  所幸,辛苦也好,意外也好,站在台上他们呈现出的是一个完美的作品,可能有缺憾,但是没遗憾。

  “比赛的时候,我们比在台上的发布人员更紧张,手不由自主的在抖,太激动了。”提起那天的场景,张敏记忆犹新。

  相对于第一次参加“青创赛”的人而言,公司党建部范东来已经是第三次参与“青创赛”了,但是在宣布成绩的那一刻,他还是忍不住的要振臂高呼,而对于本次比赛取得的成绩,范东来用汗水等于回报这样的等式为这份答卷点赞。

  与前两届“青创赛”相比,本届“青创赛”涉及专业更广、跨界要求更高、难度更大。在青创赛活动组织以来,公司成立专门领导小组,党建部联合科信部、工会协同作战,公司竞赛办公室通过召开动员部署会、推进会、邀请专家辅导、开展集训等方式,组织各项目精心做好赛前准备,不断打磨提升项目质量、钻研创新发布形式,才最终出现了一个完美的作品。

  创新是一个企业发展的灵与魂,一个优秀项目的开发、应用背后需要无数人的参与和支持,《现场E控》项目的意义并非“一座奖杯”所能概括,它是历时几个月以来,几十人不断钻研、努力的过程,一切虽尘埃落定,但创新之路漫漫,遥远且无止境!

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

省水利厅肯定刘电厂防汛工作

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153