首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  企业风采

国网甘肃检修公司设备更换前期准备工作侧记

2017-12-05 09:53来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 1987年,崭新的海石湾变电站在红古区拔地而起。因为是兰州地区首座330千伏变电站,因为承担了连海地区工农业用电负荷,因为其处在特殊的地理区段,一时间,它名声鹊起,成为了电力人无限的荣光和骄傲。

  岁月更迭,330千伏海石湾变电站设备日益老化,缺陷逐年增多。国王甘肃检修公司积极推进海石湾变电站智能化改造,使这座老站换了新颜。按照整站改造计划,330千伏海石湾变电站最后的“整容换装”要在11月底全面收工。

  这次的改造,作业范围广,工作量大,停电时间短,又是深冬开工。难度有,风险更有。变电检修中心立即组织召开相关班组人员参加协调会,梳理每一项工作内容,分析每一处安全风险,明确每一台更换设备,保证即刻起,人人清楚工作内容、现场环境、安全事项。

  会上,变电检修中心还提请班子成员、专业专工、班组长和专业人员集思广益,对做好刀闸更换工作提意见、出主意、想好招。“众人拾柴火焰高”。很快,选哪些人、备什么器具、缺哪样配件、该从哪里先入手,很多事儿就捋顺了。

  中心每一个班子成员和参会的专业人员都清楚,“兵马未动,粮草先行”,这么大型的工作要顺利完成,没有充足的前期准备,现场工作就会是“无米之炊”。变电检修中心决定,分两个阶段着手海石湾设备更换工作。

  第一阶段是开工前的准备,第二阶段是停电后的更换实施。从2017年10月25日开始,变电检修中心全力开始第一阶段即前期准备工作。

  有计划,才能有效推进工作。在第一时间,变电检修中心制订了详尽的《国网甘肃省电力公司检修公司330千伏海石湾变330千伏母线侧刀闸更换前期准备施工工作方案》。方案清晰具体地明确了工作内容、时间节点、职责分工,以及准备阶段的危险点分析和预控措施。

  工作人员先到变电站,扎扎实实对海石湾变330千伏母线间隔待更换设备进一步做了落实,全面掌握了330千伏设备区现场情况。根据勘察结果,工作人员确定了车辆运输通道、作业位置和作业半径,并明确了新设备安装区域。随后,他们加班加点开始设备转运工作。

  期间,面对带电区域内转运设备存在安全距离不易掌握、安全风险大等这些实际情况,变电检修中心反复组织相关人员讨论、沟通,把每一个环节可能出现的安全隐患都“篦”掉了。

  二十天时间里,工作人员将33111等共计10组刀闸运抵330千伏设备区。同时,把330千伏Ⅰ母电压互感器、避雷器,以及330千伏Ⅱ母电压互感器、避雷器也转至相应位置。很快,他们就对这些设备及时进行了组装、PRTV喷涂、电缆敷设。紧接着,就是10组刀闸水泥杆抱箍的安装、除锈、防腐涂料喷涂;还有刀闸、地刀机构箱接地软铜线制作。

  第一阶段现场的活儿完了,现场外也不马虎:13辆吊车、斗臂车准备好了;9个工作组人员和职责明确了;个人工器具、套筒扳手、安全带、绝缘梯、电动扳手等干活“家什”配齐了;上百号子人员的吃住落实清楚了。

  22日下午,变电检修中心各相关专业87人,与酒泉、武威、庆阳分部11名工作人员一道,精神抖擞进驻海石湾变电站现场,全面开展刀闸更换大型工作。26日,刀闸更换完工。27日,设备供电结束。至此,海石湾变电站330千伏母线侧10组刀闸更换工作圆满收官。(丁梅兰)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153