无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  国网甘肃省电力公司推进新一轮农网“两年攻坚战”侧记

稿源:每日甘肃网  2017-09-27 11:46 作者:

充足电力助小康 精准扶贫看国网

  “我家通上三相动力电后,给羊加工饲料再也不发愁了,现在用电没有后顾之忧!”8月12日,甘肃省镇原县庙渠乡店王村村民常荣发看着自家羊场里活蹦乱跳的小羊羔,满足之情溢于言表。

  镇原县是国家确定的扶贫开发工作重点县。近年来,随着农网改造工程的不断深入,农村经济发展有了足够的动力,农村的面貌也是一年一个样。常荣发在村里办起了养殖场,粉碎机、抽水机等设备全部上了阵。

  “我以前在外地打工,辛辛苦苦一年下来,回家还是没有钱。现在在家门口干活,每月至少3000元,家里还能照顾上”,常荣发说,“今年家里盖了新房,添置了各种电器,日子越来越好!”

  围绕着“2020年与全国一道全面建成小康社会”这个目标,国网甘肃省电力公司主动对接省委省政府精准扶贫中心任务,通过新一轮农网“两年攻坚战”工程的实施,包括动力电全省覆盖的17个扶贫项目全面展开,全面提升农村各级电网发展质量,适应新型城镇化、农业现代化及农村消费升级对农村电力的需求。

  截至2016年6月30日,国网甘肃省电力公司已圆满完成了精准扶贫贫困村动力电覆盖工程全部建设任务,提前半年实现了省委省政府确定的工程建设目标。此项工程共投入资金6.85亿元,新建改造电力线路6371千米、变电容量18.73万千伏安,电网供电能力普遍提高三倍左右,解决了891个贫困村、2404个贫困自然村的动力电覆盖问题,改造区域内的低电压问题全面消除,进一步规范了农村贫困地区用电秩序,提高了供电可靠性和电能质量,用户年均停电时间降低6个小时左右。甘肃全省迈入“动力电”时代。

  动力电覆盖工程是国网甘肃省电力公司列入新一轮农网“两年攻坚战”建设的三项任务之一,其他两项分别是机井通电项目和小城镇电网改造升级项目。工程覆盖甘肃省14个市(州)、73个县,907眼机井、782个小城镇、213个自然村通动力电的电网建设任务,总投资达到6.17亿元。

  通过“两年攻坚战”工程的实施,国网甘肃省电力公司农村电网10千伏及以下线路、配变规模明显增加,供电能力与服务水平显著提升。例如,机井通电工程的实施,使得22.3万亩农田受益于电力排灌,替代燃油46.68万吨,减少农民灌溉支出272.1万元,解决了14个贫困县、68个贫困村445眼机井电力排灌问题,受益农田6.76万亩。小城镇工程的实施,有效改善了96.22万人的农村生产生活用电条件,加快了全省35个贫困县、320个贫困村22.7万贫困人口脱贫进程,打通了精准扶贫“最后一公里”。

  “闸刀一合,家家小电井都能抽上水了,米面加工、饲料粉碎,又快又省力”,店王村村支书陈广德说,电网改造后,村上在外打工的十几个年轻人都回来了,陆续准备搞养殖、办企业,“卯足劲头打算撸起袖子脱贫奔小康。”

  动力电来了,无数像常荣发一样的农民终于可以不用远离故土谋生了。甘肃已经从“照明时代”迈入了“动力电时代”,而这样的时代正给甘肃的贫困乡村发展注入了强劲的动力。

  数据显示,经过新一轮农网“两年攻坚战”,今年1-6月份甘肃省农业生产电量同比增长1975万千伏安,涨幅达到26%。新一轮农网“两年攻坚战”工程的实施,激活了一方产业,加快了甘肃省贫困村群众脱贫致富的步伐。在当前经济新常态下,对于调结构、稳增长、促发展和供给侧改革都产生了积极作用。随着农村地区农副产品加工、规模性养殖等产业的发展,切实改善了农村地区老百姓生产生活条件,提高了日常生活质量,贫困地区老百姓户均收入普遍增长50%及以上,部分地区甚至实现了收入翻番。

  “动力足了,经济发展会更快,在农民群众脱贫奔小康的路上没有障碍了,我认为这是农网改造惠民工程给农村带来的巨大变化。”庙渠乡乡长朱龙说。(席娟娟)

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

甘南碌曲公司“效能风暴”见成效

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153