首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  专题报道

漳县消协提示:十一假期乐享旅游 勿忘安全

2017-09-26 16:03来源:每日甘肃网 李冰芹

  每日甘肃网讯  今年以来,国家加强了旅游市场综合监管工作,有关部门依法查处并披露了多起损害消费者合法权益的典型案件,受到广大消费者的欢迎。近期,中国消费者协会调查发现部分线路仍然存在安全隐患、强制消费、诱导购物、改变行程、压缩景点等损害消费者合法权益的问题。“十一”长假在即,很多消费者已做好出行准备,还有的早早计划好赴境外旅游,漳县工商局、消费者协会特别提醒广大消费者:

  一是警惕“旅游小广告”。不要轻易相信街头、社区、社交群、朋友圈等发送的旅游小广告,要从旅行社资质、消费者评价等多方面进行比较,不要陷入低价旅游陷阱,低价背后一定是强制高额消费。规范的旅游广告应有旅行社名称、许可证号,通过查询旅行社官方网站或APP得到相关旅行线路的详细信息。

  二是参团旅游必签合同。应选择正规的、信誉较高的旅行社,要签订正式合同。订购在线旅游产品时,要注意甄别在线旅游企业和旅游服务产品的真伪。签订合同前,要确认旅行社资质、经营范围和证照。合同中应明确行程安排、交通、食宿安排及标准、游览娱乐等项目的具体内容和时间、自由活动时间、旅游费用、违约责任等基本内容,不能安排在制定场所购物,对于模糊不清的条款应及时咨询,最好要合同中予以补充后再签字确认,并索要和保留好正式发票等有效票据。要根据旅游度假目的地特点及行程安排,选购适合自己需要的医疗和意外伤害保险。

  三是自助旅游注重安全。选择自助出行特别是前往热点旅游地的消费者,尽量选择信誉较好、性价比高、业务量适宜的酒店,最好提前了解酒店的相关资质,尽早预订。外出游玩时应注意人身、财物、行车安全,避免到人流量拥挤、购物不规范、存在安全隐患的景点景区。参加涉水、登山、骑马、蹦极等具有一定风险和需要一定心理承受能力的旅游项目时,要特别考虑自身健康状况,做好安全防范。

  四是境外旅游兼顾形象。在境外旅游度假,要遵守旅游度假目的地国家和地区的禁忌习俗,树立良好旅游形象,要熟悉和了解海关出入境管理规定和出境物品退税政策,不要携带违禁物品,也不要超额携带现金及免税物品,避免不必要的麻烦和损失。境外购买贵重物品前,事先要做好功课,充分了解产品特性是否符合国内使用要求和自身实际需要,避免冲动消费。

  五是依法主张合法权益。在旅游过程中,当合法权益受损时,要在确认自身安全的情况下,及时搜集相关证据,主动投诉举报,寻求、政府相关部门、消费者组织或新闻媒体的帮助。境外旅游可寻求驻外使领馆等办事机构的帮助。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153