首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  专题报道

关于镇原县降低实体经济企业综合成本的调研报告

2017-09-26 16:02来源:每日甘肃网 

强化措施 降本增效

力促非公有制经济持续健康发展

  根据《关于开展降低实体经济企业综合成本调研的通知》(庆市工商联[2017]7号)精神,我县高度重视,认真组织,采取召开座谈会、发放调查问卷、抽取样本(企业)逐个分析、查阅相关统计资料等办法,对县内23家规模以上非公企业和发改、工信、财政等14各职能部门如何降低实体经济企业综合成本进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

  一、镇原县非公企业发展现状

  截止2016年底,全县注册的非公企业1192户,从业人员10961人,规模以上企业13户,非公经济总量占全县GDP的38.76%,1家企业入围省级农业产业化龙头企业。全县非公经济增加值完成27.4亿元,增速16.49%,占任务100.44%,新增私营企业321户,固定资产投资完成45亿元,新增就业人员1217人。

  二、降本增效政策措施

  (一)优化环境。一是大力开展涉企收费清理整顿。根据国家、省、市有关文件精神,对全县所有执收单位的收费项目和标准进行了全面清理,整理汇总收费项目目录清册,及时变更取消或停止部分收费项目,扩大行政事业性收费免征范围。2016年7月联合县财政局、工信局、民政局、审改办联合清理后,核消涉企收费项目48项,有效地减轻了企业负担。二是开展涉企收费专项检查。近三年来,发改部门牵头组织开展涉企收费专项检查3次,共查处违规收费单位10个,返还违规资金240多万元,有效地打击了涉企乱收费,维护了企业合法权益,降低了企业生产成本。三是降低准入门槛。涉及工商登记事项全部进驻县政府服务大厅,实行一站式服务;所有办事项目都印制了办事流程和指南,取消注册资本验资制度,实行注册资本认缴制;全面推行“五证合一”及个体户“两证整合”;调整取消前置审批事项134项,除《国务院决定保留的工商登记前置审批事项目录》外的项目,在准入环节严禁索要相关许可审批证件,简化办事手续,缩短了办理时限。

  (二)减轻税负。一是落实国家扩大“营改增”试点政策。自2016年5月1日起,在全县范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部纳入营改增试点范围,实现增值税全面替代营业税,营改增后所有行业税负只减不增。二是兑现小微企业税收优惠政策。对年应纳税所得额在30万元以下(含)的小微企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税;对月销售额不超过3万元的小微企业,免征增值税。三是减免重点公共基础设施项目营业税。对从事符合国家重点扶持的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造等项目的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。四是减免一些附加性、基金性收费。对符合条件的小微企业免征教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。2016年度,全县共核减企业负担2161万元,其中,免征收增值税和营业税61万元,停征价格调节基金101万元,免征教育费附加、水利建设基金等10多万元。

  (三)降低用工成本。一是扶持高校毕业生到非公经济组织工作。研究制定了《镇原县扶持普通高校毕业生到非公经济组织就业工作实施意见》,采取高校毕业生到非公组织了解生产经营和效益状况,非公组织测试毕业生工作能力和适应工作情况的办法进行供需见面,双向选择,人员确定后由人社部门负责审查毕业生资格。2013年至2016年共推荐396名高校毕业生到30家企业就业。二是给企业兑现招收高校毕业生优惠政策。对招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,地方财政优先考虑安排扶持中小企业发展资金,优先提供技术改造贷款贴息;对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生,达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款并享受50%的财政贴息;企业新录用应届高校毕业生,签订6个月以上劳动合同,并组织岗前就业技能培训的,对企业给予定额职业培训补贴。三是给高校毕业提供进入非公企业工作优惠待遇。高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇;在非公企业工作的高校毕业生可向人社部门申请社会保险补贴。

  (四)降低融资成本。一是建立了金融业发展的长效机制。近年来,县委、县政府先后制定出台了《镇原县人民政府关于进一步加强金融工作的意见》、《镇原县非法集资风险排查方案》、《镇原县金融突发事件应急预案》、《镇原县“十三五”金融业发展规划》、《镇原县政银企联席会议工作制度》等一系列金融方面政策性文件,为支持非公企业发展创造了良好的金融环境。二是鼓励扩大支持实体经济发展信贷规模。鼓励驻县银行机构不断优化信贷结构,创新信贷产品,扩大支持实体经济发展信贷规模,积极设立小微企业信贷服务窗口,减少企业信贷审批程序,降低贷款准入门槛,为县属企业提供优质金融服务。截止2016年底,全县银行支持非公企业发展贷款达到31.5亿元。三是建立了银政、银企协调沟通机制。县政府坚持每年至少组织召开金融工作座谈会、联席会、银企项目对接会等各类会议4次以上,开展“向企业介绍好银行、向银行推荐好企业”活动,近年累计签约银企融资项目30亿元。四是建立了金融机构业绩评价和激励机制。为充分调动县域各金融机构支持地方工业和中小企业发展的工作积极性,研究出台了《镇原县县长金融基金管理办法》和《镇原县县长金融奖考评办法》,县财政每年安排20万元,对支持地方经济发展做出突出贡献的金融机构予以表彰奖励,尤其对当年新增存款70%以上用于服务“三农”和中小企业贷款发放的金融机构实行重奖制度。五是积极营造良好的金融生态环境。针对我县信贷信用环境较差、银行对企业的受信额度低、企业融资难的问题,组织开展“诚信镇原”宣传创建活动,严厉打击地下钱庄、高利贷等造成企业融资成本高、风险大的非法金融行为,为地方工业和中小企业发展营造了良好的金融生态环境。

  (五)降低企业用地成本。统筹安排非公经济项目用地,积极推行工业用地弹性年期、长期租赁、先租后让、租让结合的供给制度,大幅度缩短非公企业用地审批时间,提高办事效率。工业园区为非公企业发展预留用地,对项目用地较小的企业鼓励盘活利用适宜的商业、服务业类地产。种植、养殖项目所需用地要区别建设用地和非建设用地,分类办理供地手续。

  三、降本增效实践中存在问题

  一是企业融资难。近年来,特别是近两年受经济下行压力影响,金融机构对中小企业慎贷、惜贷现象有所回头,基本不予以新贷和增贷,普遍存在贷款规模被压缩情况,且融资渠道大一、贷款手续繁、时间长。

  二是企业自身发展不足。县属企业由于经营管理水平较低,效益不高,财务制度不健全,信用评级较低,缺少有效的抵押担保条件,受区域影响,产品出现滞销,增加了销售成本。

  三是企业自主创新能力弱。企业自身产业升级难度大,规模小,产品技术含量低,可抵押担保产品少,创新发展不足,加之企业贷款转移贷款用途,恶意逃废银行债务现象屡见不鲜,不良贷款呈逐年上升趋势。

  四是企业用工开支比例高。物价上涨导致最低工资水平持续上涨是客观原因,由于企业规模不断扩大,工人成本管控不严,劳动生产率低,工资支出大;落实国家政策为职工购买各项保险支出大;为了适应市场发展和创新技术,企业对员工的培训费用支出过大,企业的用工成本仍然是每年有增无减。

  五是企业用地、用能成本降低难。企业规模大,日常用水用电量大,水电成本支出高;选址和用地成本高。

  四、意见建议

  一是有效降低企业融资成本。建议营造适宜货币金融环境,充分发挥失常利率定价自律机制作用;着力拓宽企业融资渠道;优化小微企业融资服务;大力发展区域性融资市场,促进金融企业的兼并与重组,发展多层次资本市场,促进对民营企业的融资,鼓励金融机构进行金融产品、还款方式创新,减轻企业还款压力,降低融资成本。

  二是合理降低企业用工成本。建议继续落实援企稳岗等补贴政策,将失业保险基金支持企业稳岗政策扩大到所有符合条件的企业;建议支持企业通过转型转产、多种经营、培训转岗等方式,多渠道分流安置;建议加大对企业职工培训的补贴力度,联系对接企业,帮助企业对安置转岗职工进行岗位技能培训。

  三是进一步降低用能、用电成本。建议企业提倡节能减排,合理为企业配置变压器容量,充分利用谷时段低电价,降低用电成本支出,建议调整工业用地出让方式,继续试行工业用地采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等供地方式,降低企业用地成本。建议盘活存量用地,工业用地在符合规定条件的前提下,利用自有土地重建、改建、扩建厂房,提高土地利用率和增加容积率,不再增收土地价款。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153