首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  省内聚焦

兰州市科协和心理健康工作者协会开展特殊教育教师心理健康培训

2017-12-06 16:49来源:每日甘肃网 

给老师作心理专题讲座

  每日甘肃网讯(记者娄本伟)2017年9月13日,兰州市科协“兰精灵”科技公益志愿者,兰州市心理健康工作者协会等单位的志愿者,来到了兰州市盲聋哑学校,开展了主题为“大手拉小手,共筑科技梦”的科技公益志愿者服务和宣传活动。常务副会长、兰州文理学院心理学教授王成德为50余名特殊教育教师开展了题为《用爱呵护折翼的天使》的心理健康专题讲座。

  根据教育部《2016年全国教育事业发展统计公报》,我国目前共有特殊教育学校2080所,特殊教育学校共有专任教师5.32万人,2016年全国共招收特殊教育学生9.15万人,其中,视力残疾学生3.61万人,听力残疾学生9.00万人,智力残疾学生26.05万人,其他残疾学生10.51万人。特教老师是一个特殊的职业,他们面对的是一群有沟通障碍、心理脆弱、情绪不稳定的特殊儿童(特殊对象),不仅要从事着特殊教育的教学工作,还要肩负起传授他们生活经验和技能的重任,更要懂得如何用专业的知识为孩子做各种康复训练(特殊任务)。

  讲座分两部分:第一部分是“特殊教育工作技术与方法”,王成德教授结合自己工作21年的教育教学经历和19年的班主任工作体验,就特殊教育教师的工作之“特”、工作态度、工作技术进行了阐述。他说,特殊教育教师个人采用的方法和每天的情绪,是造成学生学习气氛和情景的主因。身为老师,具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,老师可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介。老师能让学生丢脸,也能让学生开心。无论在任何情况下,一场危机之恶化或解除,儿童之是否受到感化,全部决定于教师。

  第二部分是“特教老师的心理健康分析”,包含特教老师心理健康状况调查、特教老师心理问题表现、原因分析和对策建议。他说,特教教师以特殊儿童为服务对象,需投入大量的时间、精力和情感,要为每位学生制定个别化教育支持计划,帮助学生健康成长、适应生活、融入社会乃至实现自食其力的目标,这里的老师们要比正常学校的老师付出更多的辛劳和耐心,不仅要教授给孩子们知识技能,还要帮助孩子们进行身体和智力康复训练,让孩子们早日适应社会。他们承受着巨大的工作和精神压力,但其工作无法及时获得正反馈,故更易产生职业倦怠和价值感缺失,产生心理不平衡和心理问题。完全可以这样说,心理不健康的教师对学生身心造成的危害,某种意义上远远超过其教学能力低下对学生学业所产生的影响,心理不健康的教师只会源源不断地“制造出”心理不健全的学生,教师心理健康是培养儿童心理健康的必要前提。

  王成德教授呼吁,特教老师是一个特殊的职业,他们面对的是一群有沟通障碍、心理脆弱、情绪不稳定的特殊孩子,不仅要从事着特殊教育的教学工作,还要肩负起传授他们生活经验和技能的重任,更要懂得如何用专业的知识为孩子做各种康复训练。在这个节奏快、高竞争的社会里,特教老师除了要面对工作和生活上的压力以外,还要面对特殊儿童的特殊性给他们造成的各种负面影响,在这种高压的环境下,特教老师的心理往往饱受着各种折磨。因此,全社会和各级政府、学校要关心、关注特教老师的身心健康,加强指导和疏导,同时,特教老师自身要加强心理健康知识学习,提高自我保健能力和心理调节水平。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153