首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原各地

崔岔村:党建育出“致富花”

2017-09-15 09:57来源:每日甘肃网 

   每日甘肃网讯 崔岔,静宁县界石铺镇南部山区一个不起眼的贫困小山村。2014年有建档立卡贫困户51户、贫困人口239人,贫困发生率高达47.23%。

  近年来,崔岔村广大党员群众在村党支部的核心引领下,抢抓精准扶贫精准脱贫政策机遇,走出了一条党建统领、产业支撑、共同富裕的康庄大道。

  班子强不强,要靠领头羊;村子富不富,关键看支部。崔岔村结合村“两委”换届,为村里选出了当家人、主心骨。2014年以来,村党支部依托项目扶持,修通了11公里通村硬化路和16公里产业路,修建高标准农田1500亩,完成生态造林2000亩,有效改善了落后的生产条件。同时,带领群众完成危房改造112户,户户接通了自来水,家家走上了水泥路,建成了干净整洁的美丽乡村。

  精准扶贫行动开展以来,在各级帮扶单位的大力帮扶下,村上引导广大群众建牛棚、栽果树、种全膜洋芋玉米,崔岔村的产业从无到有、由小到大。

  通过3年的发展,全村全膜洋芋、玉米种植面积达到1400亩,栽植苹果1300亩,建成标准化牛暖棚108座,牛饲养量达到580头,全村10头以上的养牛户达到11户,5头以上的达到45户,形成了人均2亩果园、2亩旱作农业、1亩菜、1头牛的“2211”多元产业格局,人均从种植养殖产业中取得收入3575元,占人均纯收入的70%。

  村看村、户看户,群众盼的是服务。崔岔村依托帮扶项目,新建了村级组织活动场所,使村部成为党员群众最爱去的场所,凝聚了党心民心。

  结合全镇“智慧党建”试点,村上连通了“界石之声”广播站,村里响起了“大喇叭”,党员加入了“网上微支部”,外出打工的流动党员可以通过“微信群”听党课、交党费,在家党员通过“空中课堂”就能学到党的政策,群众在田间地头就能听到科学种植养殖技术和农业气象信息,为推进“两学一做”学习教育常态长效落实开辟了新途径。

  去年9月,一次意外的机会,村支书赵文学听说定西有山毛桃加工带动贫困户脱贫、增加村级集体收入的成功例子,他专门组织村上党员群众外出学习“取经”。

  回来之后,村上发动在家妇女上山采摘山毛桃,成立联创手工编织合作社,组织村上的34名巧手妇女搞毛桃核加工,通过合作社统一打磨、贫困户分户编织、村上统一回收销售的方式,制作坐垫、凉席、枕头等工艺品,将一颗颗几分钱的毛桃核“变废为宝”,每斤由2元增值到11元,村集体每斤能获得4元的收入。

  通过土地及房屋出租收益、合作社创收、承包撂荒地经营、发展乡村旅游等多种方式,崔岔村集体经济每年有将近1万元的积累,这为村上兴办公益事业提供了一笔“不小”的收入,增添了为民办事的“底气”。

  如今,崔岔村已由原来的“贫困落后村”转变为附近有名的“致富明星村”,贫困发生率由47.23%下降到2.4%。(刘兵兵)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153