首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  省内聚焦

张大千之子张淼先生来兰进行艺术交流与创作活动

2017-09-01 16:13来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者娄本伟)8月28日,我国著名画家、书法家张大千之子张淼(又名张三水)先生莅临兰州,与我省广大绘画、书法爱好者进行艺术交流,并将现场挥毫泼墨,开展艺术创作活动。

  国画大师张淼先生系张大千之子,原名张心森,艺名张三水。国家一级绘画大师,世界华人艺术大师,四川美术家协会会员,中国画家协会理事,中国名家书画院副院长,中国民族艺术家协会理事会副会长,大千贤子三水国际艺术交流画院院长,抗美援朝老战士。

  张淼先生多年来对金城兰州怀有深厚的感情。他说:“文化是城市的灵魂,一座城市因为文化而活色生香、魅力恒久、广为传诵”。而兰州又是给张大师带来独特灵感的文化城市。张淼作为国家一级美术师、中国文学艺术家联合协会副主席、中国书画艺术家协会副会长、中国画家协会理事、中国名家书画院副院长。其书画作品内容丰富,绘画表现手法多样,他的作品在不同时期风格迥异。年轻时的张淼以绘制大型油画为主,因受诺干松院士的熏陶,作品都是很有气势和感染力的大型宣传画。这个时期创作了很多优质的油画作品,色彩生动,大胆奔放,感染力极强。他的油画雄浑奔放、朝气蓬勃,代表作品有九寨风光、日出、海韵等。

  张淼先生在2006年创作《中国抗战史》系列油画40多幅,在众多老战友的支持下计划在全国各大学进行爱国主义教育巡回展览,在四川几个大学展览时很多师生被感动流泪。这批作品凝聚着老人深深的爱国之情和对战争的深恶痛绝,为此,前中共中央宣传部常务副部长龚心瀚特题:爱国主义好教材。

  张淼先生不断结合西方油画和国画的优点,在70多岁高龄时开始着手震惊世界的巨画《长江万里图》,前后修改历时八年,完成长254米,高1.6米的巨幅绢画,为此原中共中央常委、宣传部副部长龚心瀚对先生画作及精神给予了高度赞赏,钦佩之余为张老创作的《长江万里图》题词:“上善若水”。

  张淼先生一生奔波,执着于艺术追求,游历名山大川,其笔下的山水画深刻体现了中国画之精神,与道、艺、技相通,又与情、理、法相融,用笔灵动圆润,用墨浑厚,造型优美文秀,其画山石林木精准沉厚,着力表现自然的秀美与山川的雄浑,用笔苍劲古拙,用色考究,虚实变化丰富,极具自然之博大,山水之灵秀。厚重中有酣畅,激昂中现磅礴,使其作品愈发朴素和澄明。

  张淼先生此次来兰,是应甘肃金岛实业集团之邀,与兰州的书画爱好者进行艺术交流,并将在8月30日至9月3日期间进行现场创作。金岛实业集团作为张三水画馆的承建者,多年来十分重视企业文化建设,董事长孔英认为,企业的发展,离不开文化的支撑。文化是一个民族、一个国家、一个企业发展的灵魂。一个发展良好的企业,不仅承担着文化传承和交流的责任,也有责任普及中国传统绘画艺术,她认为张淼先生此次来兰进行艺术交流与创作,必将对兰州的绘画艺术发展起到良好的推动作用。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153