无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  企业新闻
 
  我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程全线带电投产

稿源:每日甘肃网 2017-06-26 09:52 作者:

  每日甘肃网讯 6月23日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(下简称:酒湖工程)全线带电投产,标志着这条横跨5省市,将我省风能和太阳能电力直接送往湖南的我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程正式运行。

  总投资达262亿元的酒湖工程是国家“西电东送”战略重点电网工程和我省重大建设项目,也是我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程。工程起于酒泉市瓜州县,穿越河西走廊,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省市,止于湖南省湘潭市湘潭县,线路全长2383公里。工程新建祁连、韶山2座换流站,换流站容量1600万千瓦,额定输电能力800万千瓦,于2015年5月获得国家发改委核准,2015年6月开工建设,经过18个月的艰苦建设,于2016年12月底全线贯通,2017年6月22日全线带电投产。该工程在我省境内建成输电线路长1261公里,经过酒泉、张掖等9市22县区。

  酒泉—湖南工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备。

  数据显示,酒湖工程一秒钟就能传输13万度电,一年可向湖南传输电量400亿度,构建起外电入湘的“直通车”,为湖南能源供应提供可靠保障。经测算,该线路年输送电量相当于6个长沙电厂的年发电量,可满足湖南1/4的用电需求。同时,每年新增送电400亿千瓦时,相当于减少燃煤运输1800万吨,减排烟尘1.5万吨、二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8.0万吨、二氧化碳2960万吨。国网甘肃省电力公司有关负责人表示,该工程经济、社会、环境效益巨大,对于促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高系统新能源消纳能力,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。(席娟娟)

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

甘南碌曲公司“效能风暴”见成效

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153