首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  独家新闻

第十届“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”开幕

2017-05-12 10:16来源:每日甘肃网 

第十届“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”5月20日在永登县苦水镇盛大开幕

  每日甘肃网讯 5月12日,第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节新闻发布会在永登县玫瑰旅游服务中心召开。市文旅局、县政府、县文旅局、苦水镇及有关单位部门、部分玫瑰企业和县上旅行社负责人参加了新闻发布会。

  第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节是第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、“中国·兰州黄河文化旅游节”的主要活动之一,是“中国西北游,相约在兰州”的特色旅游品牌。第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节由永登县人民政府、兰州市文化和旅游局主办,永登县文体旅游局、苦水镇人民政府协办,苦水玫瑰协会承办,节会主题是“苦水玫瑰,领香世界”。节会旨在通过举办系列活动,推介永登旅游资源、玫瑰产品,宣传“苦水玫瑰”品牌形象,发展乡村旅游,增加农民收入,加快旅游资源和玫瑰特色产业的综合开发,助推苦水特色小城镇建设和县域经济转型跨越发展。

  第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节5月20日开始,10月30日结束,将重点开展以下系列活动:1.登山礼佛,观赏丹霞活动;2.中央电视台10套地理中国栏目玫瑰之乡采访活动;3.“徜徉花香玫海,感受秦腔魅力”秦腔大赛;4.“七彩丹霞,欢乐玫乡”休闲垂钓大赛;5.“徒步丹霞,亲近自然”徒步行活动;6.“多彩玫乡,欢乐苦水”广场舞大赛;7.“金秋欢歌,风情玫乡”果品采摘活动;8.“水映丹霞,激情玫乡”汽车越野拉力赛;9.“九九重阳节,浓浓敬老情”孝老敬老活动; 10.越国开心农场、西部玫瑰谷等景区的文化旅游活动。

  永登玫瑰栽培历史悠久。清乾隆《甘肃通志》记载:“玫瑰花出兰州”,而以永登县苦水镇所产质量最优,名冠天下,故称“苦水玫瑰”。苦水玫瑰是我国四大玫瑰品系之一,是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种。苦水玫瑰色泽鲜艳,香气浓郁,味道甘美。玫瑰精油芳香纯正、品质卓越,价格比黄金贵,经济价值很高,被誉为“液体黄金”。

  永登是全国最大的玫瑰种植基地。2016年玫瑰种植面积达到11.5万亩,年产量2300万公斤,年产值达6.6亿元,年加工能力2000多万公斤,年生产精油650公斤,玫瑰干花蕾300万公斤、玫瑰纯露1200吨、玫瑰糖酱320吨,种植面积和精油产量均占全国70%以上。建成三和、兴顺、九香和东方天润等玫瑰加工龙头企业12个、玫瑰专业加工合作组织100多个,玫瑰加工厂65个,玫瑰协会、玫瑰研究所、玫瑰产业管理机构、玫瑰风情农家乐一应俱全,“百里玫瑰川”名副其实,玫瑰产业深加工体系初步形成。目前,已开发研制美容、酒饮、礼品、食品、保健等各系列产品180多个,成立玫瑰产品专卖店6家、玫瑰销售组织20个,发展玫瑰经纪人100多人。玫瑰被评为兰州市市花,玫瑰酒在巴拿马展览会上荣获银质奖章,在香港国际名酒博览会上荣获金奖。苦水玫瑰取得了国家质检总局颁发的原产地标记注册证、国家工商总局颁发的商标注册证、农业部认证的农产品地理标志登记和无公害农产品。“苦水玫瑰”商标认定为甘肃省著名商标,《甘肃永登苦水玫瑰农作系统》列入中国重要农业文化遗产名录,成为永登乃至甘肃对外开放的优势特色产业品牌。苦水玫瑰产品在国内市场占有率达到50%以上,产品畅销北京、上海、广州、深圳、杭州、天津等一线城市,部分产品出口到韩国、新加坡、澳大利亚、法国、美国等国家。

  按照玫瑰产业“十一化”发展战略,永登县将全力打造“浪漫玫瑰之都”,建设集经济价值、环境美化、观光旅游、餐饮购物为一体的庄浪河川百里“玫瑰川谷”,在苦水镇打造玫瑰小镇,把永登打造成国际知名的浪漫“玫瑰之都”。苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、马铃薯、中药材、双垄沟播玉米以及鲑鳟鱼、七山羊为主的永登八大特色富民产业蓬勃发展,形成了玫瑰川、葡萄沟、药材谷、高原夏菜绿色长廊、泉碱羊品牌养殖区等现代农业示范基地。“一月红提”、“金嘴娃娃菜”、“七山羊”、“草芽鸡”、中药材被认定为甘肃省著名商标,特色富民产业在农村居民人均可支配收入中所占的比重为36%,一个传统的农业大县变成了产业强县。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153