首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  独家新闻

《甘肃心理健康研究》创刊发行座谈会在兰州召开

2016-10-13 10:59来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者 刘磊)10月13日上午,由甘肃省科学技术协会主管、甘肃省心理咨询师学会主办的会刊《甘肃心理健康研究》创刊发行座谈会在兰州召开。来自甘肃省科协、甘肃省委党校、省公安厅、省戒毒管理局、共青团兰州市委、兰州市公安局、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州城市学院、兰州文理学院、兰州航空职业工业大学、兰州石化幼教中心、兰州市实验幼儿园等单位的40多人参加座谈会。 2015年3月,甘肃省心理咨询师学会正式向甘肃省科协递交了关于创办《甘肃心理健康研究》的申请,并通过省科协向甘肃省新闻出版局提出了申请。2016年4月,甘肃省心理咨询师学会收到甘肃省新闻出版广电局的批复,正式批准出版《甘肃心理健康研究》,刊号为:(甘)LK000186号。

  甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦博士主持座谈会。他说,中国是世界心理学思想最早的策源地之一,心理健康应用资源非常丰富。改革开放后,心理健康研究与服务在中国兴起与发展,特别是在十八大以后,心理健康服务上升为国家层面。十八届五中全会提出推进健康中国建设的目标,要加强全民健康教育,提升健康素养,推进心理健康服务。众所周知,由于工业化、城镇化、人口老龄化加快以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。

  甘肃省委、省政府倡导的“阳光甘肃﹒全民健心”行动已经全面启动,各级党政机关、企事业单位、社会团体、人民群众正在落实行动。据此,一本顺应时代发展潮流和社会需求,旨在提供心理健康理论与实践研究交流平台,搭建心理健康研究成果与社会应用之间桥梁的《甘肃心理健康研究》应运而生。

  《甘肃心理健康研究》主编、甘肃省心理咨询师学会副会长、兰州文理学院心理学教授王成德介绍杂志创刊目的、宗旨、过程和发展方向。他说,《甘肃心理健康研究》是为繁荣学术活动,推动学术创新,加强学会建设,扩大学会影响力,凝聚省内心理学界科研力量,服务社会公众实际需求而创立的学术期刊,该刊以“践行健康中国理念,传播心理健康知识,搭建学术交流平台,提升公众健康水平”为宗旨,将通过创办学术期刊,搭建心理健康服务平台,扩大学术影响力,提升服务社会力,提高学会公信力,增强会员凝聚力,发挥科技期刊的示范引领作用,促进心理健康知识传播、推动学术交流、引领学术生态建设。刊物服务对象是从事心理学与心理健康研究和教学的专家、学者;社会各界从事心理健康服务的专业人士;广大教育工作者,特别是从事心理健康服务的教师;从事心理辅导与治疗的专业人员及社会各界人士。刊物为季刊,设前沿追踪、理论研究、调研报告、案例分析、名家论坛、热点关注、学会动态等栏目。 《甘肃心理健康研究》杂志顾问、甘肃省委党校常务副校长范鹏教授发来贺信,他说,健身是基础,健心是保障,健康是目标,健身+健心=健康,健心贵在自我调适。在健康中国和健康甘肃推进过程中,《甘肃心理健康研究》搭建了知识传授、学术交流、方法创新的平台,促进身体素质、心理素质、文化素质、专业素质和思想素质五位一体的构想成为现实。

  《甘肃心理健康研究》杂志编委会副主任、中国全民健心网首席专家、湖南师范大学公共管理学院教授、博士生导师肖汉仕发来贺信,他说,在心理健康问题越来越严重,党中央、国务院和社会各界越来越重视心理健康研究的大背景下,《甘肃心理健康研究》杂志经过有关专家的努力顺利创刊。在此,他代表中国全民健心网对《甘肃心理健康研究》的创刊表示热烈的祝贺,相信《甘肃心理健康研究》杂志对促进甘肃的全民健康事业,乃至全国的全民健心事业做出巨大贡献。

  据悉,《甘肃心理健康研究》杂志是由甘肃省委党校常务副校长、兰州大学博士生导师范鹏教授,甘肃省委政策研究室原副巡视员张治科主任,中央新闻单位驻甘肃记者联合会名誉会长、原《光明日报》甘肃记者站站长陈宗立,甘肃省科协副主席陈炳东任顾问。甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦博士任编委会主任,湖南师范大学博士生导师肖汉仕教授、兰州城市学院教育学院院长张海钟教授、甘肃省戒毒管理局局长韩全利任编委会副主任。兰州文理学院心理学教授王成德为主编、严俊德为执行主编,兰州大学副教授高学德博士、西北师范大学左利平副研究员、兰州航空职业工业大学校长、教授级高工席尚信为副主编,甘肃省心理咨询师学会副秘书长狄保珍、酒泉实验中学辛永林老师为责任编辑。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153