首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 独家新闻 正文

“百日会战”整治毒品集散 “三社联动”共建无毒社区
梁家庄社区举行禁毒共建签约仪式

2016-08-17 15:17 来源: 每日甘肃  

  每日甘肃网讯 8月16日,为提升禁毒工作成效,兰州市七里河区西湖街道梁家庄社区举行禁毒共建签约仪式,甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦研究员、副秘书长狄保珍,甘肃省女子强制戒毒所教育科科长念学峰,西湖街道党工委书记郑先喜,西湖派出所副所长王传力,西湖街道司法所所长蒋玉林、梁家庄社区主任魏佳颖以及社区禁毒工作人员、居民代表、吸毒人员家属共计50余人参加签约仪式。

  兰州市七里河区西湖街道梁家庄社区分别与甘肃省心理咨询师学会、甘肃省女子强制戒毒所签订了《社区禁毒促戒、促康、帮教协议》。签约仪式由梁家庄社区书记惠翔主持。

  西湖街道党工委书记郑先喜在签约仪式上讲话,他说:一是这次禁毒共建的签约,社区要抓住这次共建教育康复基地为机遇,结合社区实际情况,实现社会力量信息互通、资源整合,让吸毒人员回归社会充满信心;二是实现“无毒社区”的重中之重是宣传教育,社区要进学校、进楼院、进家庭、进娱乐场所、进单位进行全面宣传,并借助甘肃省女子强戒所的专业化队伍作支持,有效普及《禁毒法》和《戒毒条例》知识的宣传;三是“如何让这些特殊人群回归社会”,大家要有爱心,不歧视、不抛弃、不放弃。在落实各项惠民政策的同时,联合甘肃省心理咨询师学会多措并举,做好帮扶教育工作,使他们能尽早重回社会;四是依托甘肃省心理咨询师学会及甘肃省女子强制戒毒所的专家队伍和专业人才,探路创经验。社区工作人员要多请教,多学习,增强专业知识,将学习内容融入实际的工作中,打造无毒社区。

  甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦研究员说:习近平总书记曾在表彰全国禁毒先进时强调,禁绝毒品,功在当代、利在千秋,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。党的十八大明确提出,要增强城乡社区服务功能,充分发挥社会力量参与社会管理的基础作用。在此背景下,我们学会和梁家庄社区愿意禁毒共建。这是社区、社会组织、社会工作者“三社联动”合作探索禁毒工作模式、创新社区戒毒经验、健全社区防毒机制、构建全民参与禁毒体系、打造无毒和谐社区的新尝试。今后将有序合作开展心理疏导、就业帮扶、人际沟通、风险应对、家庭课堂、职业培训、社戒社康、宣传教育为内容的专题讲座和互动活动,为戒毒人员出所后回归社会和预防复吸发挥积极作用。铲除“毒”瘤,是全国人民共同的责任和义务,也是社会组织的期待。

  莫兴邦研究员建议:现有法律法规在订立时并未将禁毒和戒毒工作社会化列为重点内容予以明确,推动禁毒社会化工作缺少法律依据。建议将政府的公共服务、企业的商业服务与社会组织的公益服务融为一体,共同构建一套以公益建设为基础、以服务为载体、以文化为支撑、以教育为特色、以环境为依托的社区公益事业发展体系。公安系统禁毒和司法行政戒毒工作要形成合力,健全机制,补禁毒短板,寻戒毒突破,积极鼓励社会各界参与禁毒工作,创新禁毒和戒毒工作社会化模式形成。

  梁家庄社区书记惠翔表示:在兰州市七里河大力开展“百日会战”毒品集散整治工作以来,西湖街道梁家庄社区以全国禁毒示范点为标尺,坚持“四禁并举、预防为主、全民参与、综合整治”的原则,从五个方面提出新思路,新载体,精心部署,狠抓目标落实,禁毒各项工作稳步推进。今后我们将在社戒社康,就业帮教,普法宣传等方面与甘肃省心理咨询师学会和甘肃省女子强制戒毒所达成合作共建,社区将在上级主管部门、合作单位、全体工作人员及辖区居民的共同努力下,西湖街道梁家庄社区的禁毒成效必定会被推上一个新的高度,共建和谐社区,共建无毒社区。(西湖街道梁家庄社区供稿)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省简化医养结合机构审批许可
 

  8月16日,记者从省民政厅获悉,省民政厅、省卫生计生委近日联合下发《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级民政、卫生计生部门应减少繁文缛节,建立一站式“无障碍”审.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153