首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 独家新闻 正文

《阳光中国·全民健心》理论与实践研讨会在兰举办

2016-08-02 09:21 来源: 每日甘肃  

给现代人治“心病”还需理论+实践

  每日甘肃网兰州讯(记者 陈丽宏)8月1日,由西北师范大学马克思主义学院、甘肃省心理咨询师学会、中国全民健心网联合主办的《阳光中国·全民健心》理论与实践研讨会在西北师范大学举办。来自省、内外高校的博士生导师、教授,以及省心理咨询师学会、戒毒所、幼儿园、社区、媒体的行业专家及代表参加了本次研讨会。

  据甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦博士介绍,2012年甘肃全面启动了《阳光甘肃·全民健心》活动,提出心理健康就是要培养有思想、有文化、有专业、有素质的公民。党的十七届六中全会号召,建立公民自尊自信、理性平和、积极向上的心态,这也是建设幸福美好甘肃的关键所在,它可增强甘肃文化建设软实力。甘肃省委、省政府也将“阳光甘肃·全民健心”列入建设社会主义核心价值体系六大行动之一。目前“阳光甘肃·全民健心”上升到“阳光中国·全民健心”,本次研讨为全民健心工程上升到国家战略层面提供理论支持和实践操作。

  甘肃省委党校常务副校长范鹏表示,心理健康问题是全球的难题,中国正处在转型期,各种思想、思潮泛滥,导致人们的心理更加脆弱,免疫力普遍低下,所以要把全民健心和全民健身放在同样的位置重视起来,树立人们正确的人生观、价值观、世界观。

  范鹏说,全民健心需要哲学家、学者教授引领呼吁,全民联动,形成系统完整的模式和体系。以全民健心网为依托搭建全民健心平台,并建立陇湘全民健心智库联盟,吸纳社会各届人士,参与到全民健心行动中来。还要巧妙设计心理咨询方式,通过倾诉、聊天、信息传递第多种多样的方式,及时修复现代人的心理亚健康状态,防止蔓延和传染。

 

  湖南师范大学博士生导师、教授肖汉仕从实施的可能性、涵义与特点、必要性和保障机制、功能、目标体系、实践途径与基本要求、亟待解决的问题等十个方面阐释了“阳光中国全民健心”工程的重要性。

  兰州城市学院教育学院教授、硕导张海钟认为,全民健心工程一定要突出一个“全”字,优化资源结构,在各地各行业普遍展开。当前,进口的科学心理学家和本土的文化心理学家都集中在学校和医院,其次是司法机关、企业机构,最缺的是城市社区机构和农村乡镇机构,加快人才培养,形成全民健心活动人才梯队,是最重要的途径。建议要规范心理咨询师培训和考试活动,增加中国本土心理学的内容是当务之急,否则会使心理学江湖化,无论对于科学心理学的普及和文化心理学的传播都是致命的行为。

 

  甘肃省科学技术学会部部长秦博表示,大力推进全民健心行动,对于全面提升国民素质、促进居民心理健康、优化社会心理环境、促进社会和谐发展,具有十分重大的现实意义。省心理咨询师学会和西北师范大学马克思主义学院联合主办的这次“阳光中国·全民健心”学术研讨会,是从更高层次开展社会心理学术理论研讨交流、推进社会主义核心价值体系建设的一项重要举措。希望省心理咨询师学会以这次学术研讨会为新的契机,继续发挥自身专业优势,深入开展学术理论研究,大力普及心理科学知识,为全民健心行动的深入实施提供学术理论和智力支持,做出新的更大贡献。

  甘肃农业大学副教授田芳建言,在整合资源、技术、能量的基础上,还要借助传播手段,比如影视、视频等,传播社会正能量。还有来自基层社区、厂矿工会、幼儿园、戒毒所、省心理咨询师学会、新闻媒体的代表在会上发言,就各自在实际工作中的经验进行了交流。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153