无标题文档
您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃电力 > 图片新闻 正文
 
  酒泉—湖南特高压直流输电线路工程(甘肃段)进入全面建设阶段

稿源: 甘肃省电力公司  2015-08-27 09:10 作者: 闵婕

  每日甘肃网讯 8月25日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电线路工程(甘肃段)首基基础浇制试点,在甘肃省金昌市永昌县下四坝村1719号塔位顺利完成,标志着该工程线路工程进入全面建设阶段。

  酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电线路工程是我国第一条大规模输送清洁电力特高压直流工程也是目前国内直流输电线路最长的电力工程,于2015年6月3日正式开工建设。该工程起点为甘肃酒泉桥湾换流站,终点为湖南湘潭换流站,工程线路途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南4省1直辖市,路径全长约2381.93公里。工程建成后,预计年外送电量400亿千瓦时,届时或将彻底解决甘肃省河西地区新能源外送瓶颈。

  据国网甘肃电力公司相关负责人介绍,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电线路工程是第一条落点甘肃的新能源外送直流输电通道,也是国网甘肃省电力公司承担的第二条特高压直流工程建设任务。该工程甘肃境内线路途径酒泉、张掖、金昌、武威、兰州、白银、定西、天水、陇南等9市22县,线路全长1247.8公里,占全线总长的52%,铁塔总计2394基,动态投资55.66亿元,预计在工程施工高峰期投入施工人员达上万人。

  据了解,该工程建设规模大,线路路径长,沿线地形、地质情况复杂,气候条件恶劣,建设环境艰苦。线路途径林区、风景区、保护区,水源地等分布广泛;矿产、铁路、高速公路、机场和重要军事设施等路径制约因素多,地质和气候条件复杂,局部地区海拔高、覆冰重,线路工程抵御自然灾害的要求高,自然条件复杂,通道清理任务重,跨越众多,共跨越在建高铁1次,电气化铁路4次,一般铁路4次,高速公路12次,±800千伏电力线路1次,750千伏电力线路11次,330千伏电力线路23次,跨越一般公路、110千伏及以下电力线路200余次,安全风险管控压力巨大。

  国网甘肃省电力公司表示,在工程建设过程中要以高起点、高质量、高水平推进工程建设,把酒湖工程(甘肃段)建设成为“安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流”的优质精品工程。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研                  

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全                  

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...                  

毛光辉到武威供电公司调研                  

部门网站建设进度加快 9月上旬上线                  

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...                  

甘南碌曲公司“效能风暴”见成效                  

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...                  

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵                  

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...                  

服务承诺  

【春节保电】检修公司:千人坚...                  

【春节保电】过年了我们要更操心                  

兰州公司启动反窃电“亮剑”行动                  

天水公司送培训下基层                  

平凉公司全力确保秋收期间安全...                  

对客户承诺:《供电服务“十项承...                  

对合作伙伴承诺:《“三公”调...                  

员工服务守则承诺:《员工服务...                  

管理层承诺:建设“四好班子”                  

党员员工承诺:保持共产党员先...