首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  文件公告

国家和甘肃支持非公经济发展政策摘录(七)

2015-08-10 10:33来源:每日甘肃网 

七、税收优惠政策

   鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域的税收政策

  51.企业从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》内符合相关条件和技术标准及国家投资管理相关规定,自2008年1月1日后经批准的公共基础设施项目,其投资经营的所得,自该项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。(《财政部国家税务总局关于执行公共基础设施项目企业所得税优惠目录有关问题的通知》,财税〔2008〕46号)

  52.凡是在基建工地为基建工地服务的各种工棚、材料棚、休息棚和办公室、食堂、茶炉房、汽车房等临时性房屋,不论是施工企业自行建造还是由基建单位出资建造交施工企业使用的,在施工期间,一律免征房产税。(《财政部税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》,(1986)财税地字第8号)

  53.单位和个人提供的污水处理劳务不属于营业税应税劳务,其处理污水取得的污水处理费,不征收营业税。(《国家税务总局关于污水处理费不征收营业税的批复》,国税函〔2004〕1366号)

  54.对水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌渠、泵站等用地),免征土地使用税。(《国家税务局关于水利设施用地征免土地使用税问题的规定》,(1989)国税地字第14号)

  55.销售自产的再生水免征增值税。再生水是指对污水处理厂出水、工业排水(矿井水)、生活污水、垃圾处理厂渗透(滤)液等水源进行回收,经适当处理后达到一定水质标准,并在一定范围内重复利用的水资源。再生水应当符合水利部《再生水水质标准》(SL368—2006)的有关规定。(《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》,财税〔2008〕156号)

  56.对污水处理劳务免征增值税。污水处理是指将污水加工处理后符合GB18918—2002有关规定的水质标准的业务。(《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》,财税〔2008〕156号)

  57.销售自产的以垃圾为燃料生产的电力或者热力实行增值税即征即退的政策。垃圾用量占发电燃料的比重不低于80%,并且生产排放达到GB13223—2003第1时段标准或者GB18485—2001的有关规定。所称垃圾,是指城市生活垃圾、农作物秸秆、树皮废渣、污泥、医疗垃圾。(《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》,财税〔2008〕156号)

  58.销售自产的利用风力生产的电力实现的增值税实行即征即退50%的政策。(《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》,财税〔2008〕156号)

  59.属于增值税一般纳税人的县级及县级以下小型水力发电单位生产销售自产的电力,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。小型水力发电单位,是指各类投资主体建设的装机容量为5万千瓦以下(含5万千瓦)的小型水力发电单位。(《财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》,财税〔2009〕9号;《财政部国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》,财税[2014]57号)

  60.企业从事公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十八条,国务院令第512号)

   鼓励和引导民间资本进入社会事业领域的税收政策

  61.对非营利性医疗机构按照国家规定的价格取得的医疗服务收入,免征各项税收(2008年1月1日以后,不包括企业所得税)。对非营利性医疗机构自产自用的制剂,免征增值税。对非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。(《财政部国家税务总局关于医疗卫生机构有关税收政策的通知》,财税〔2000〕42号)

  62.医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务免征营业税。(《中华人民共和国营业税暂行条例》第八条,国务院令第540号)

  63.符合条件的非营利组织的下列收入为免税收入:①接受其他单位或者个人捐赠的收入;②除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;③按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;④征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入;⑤财政部、国家税务总局规定的其他收入。(《财政部国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,财税[2009]122号)

  64.对从事学历教育的学校提供教育劳务取得的收入,免征营业税。对学校从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。对托儿所、幼儿园提供养育服务取得的收入,免征营业税。企业办的各类学校、托儿所、幼儿园自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。对学校、幼儿园经批准征用的耕地,免征耕地占用税。(《财政部国家税务总局关于教育税收政策的通知》,财税〔2004〕39号)

  65.对规定的科学研究机构和学校,以科学研究和教学为目的,在合理数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。(《财政部海关总署国家税务总局关于科学研究和教学用品免征进口税收规定》,财政部海关总署国家税务总局令第45号)

  66.养老院、残疾人福利机构提供的育养服务,免征营业税。(《中华人民共和国营业税暂行条例》第八条,国务院令第540号)

  67.养老院占用耕地,免征耕地占用税。(《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》第八条,国务院令第511号)

  68.对政府部门和企事业单位、社会团体以及个人等社会力量投资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构自用的房产暂免征收房产税。(《财政部国家税务总局关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》,财税〔2000〕97号)

  69.纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆举办文化活动的门票收入,免征营业税。(《中华人民共和国营业税暂行条例》第八条,国务院令第540号)

  70.对少数民族文字出版物的印刷或制作业务,执行增值税100%先征后退的政策;自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。《财政部国家税务总局关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》,财税[2013]87号)

  71.新闻出版广电行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝(含数字拷贝)收入、转让电影版权(包括转让和许可使用)收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入免征增值税。一般纳税人提供的城市电影放映服务,可以按现行政策规定,选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。

  ①2014年1月1日至2016年12月31日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。

  ②为承担国家鼓励类文化产业项目而进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件,在政策规定范围内,免征进口关税。

  ③对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按照税收法律法规的规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。

  ④出版、发行企业处置库存呆滞出版物形成的损失,允许按照税收法律法规的规定在企业所得税前扣除。(《财政部海关总署国家税务总局关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》,财税〔2014〕85号)

  72.纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。(《中华人民共和国营业税暂行条例》第五条,国务院令第540号)

  73.落实民办养老机构税费优惠政策。

  ①对民办养老机构提供的育养服务免征营业税。养老机构在资产重组过程中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收增值税和营业税。

  ②对家政服务企业由员工制家政服务员提供的老人护理等家政服务,在政策有效期内按规定免征营业税。

  ③对符合条件的民办福利性、非营利性养老机构取得的收入,按规定免征企业所得税。

  ④对民办福利性、非营利性养老机构自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。对经批准设立的民办养老院内专门为老年人提供生活照顾的场所免征耕地占用税。

  ⑤对企事业单位、社会团体以及个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠,符合相关规定的不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。对个人通过非营利性的社会团体和政府部门向福利性、非营利性的民办养老机构的捐赠,在缴纳个人所得税前准予全额扣除。

  ⑥对民办非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。(《民政部 发展改革委 教育部 财政部 人力资源社会保障部 国土资源部住房城乡建设部 卫生计生委 银监会 保监会关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,民发[2015]33号)

   鼓励和引导民间资本进入金融服务领域的税收政策

  74.金融企业根据《贷款风险分类指导原则》(银发〔2001〕416号),对其涉农贷款和中小企业贷款进行风险分类后,按照规定比例计提的贷款损失专项准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除。(《财政部国家税务总局关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除政策的通知》,财税〔2009〕99号;《财政部国家税务总局关于延长金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除政策执行期限的通知》,财税〔2011〕104号)

  75.自2009年1月1日至2015年12月31日,对农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构所在地在县(含县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行的金融保险业收入减按3%的税率征收营业税。(《财政部国家税务总局关于农村金融有关税收政策的通知》,财税〔2010〕4号;《财政部国家税务总局关于延长农村金融机构营业税政策执行期限的通知》,财税〔2011〕101号)

  76.列名的中小企业信用担保机构,按照其机构所在地地市级(含)以上人民政府规定标准取得的担保和再担保业务收入,自主管税务机关办理免税之日起,三年内免征营业税。(《工业和信息化部国家税务总局关于公布免征营业税中小企业信用担保机构名单及取消名单的通知》,工信部联企业〔2010〕462号;《工业和信息化部国家税务总局关于公布免征营业税中小企业信用担保机构名单有关问题的通知》,工信部联企业〔2011〕68号)

  77.2015年12月31日前,对符合条件的中小微型企业信用担保机构,按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例计提担保赔偿准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入;按照不超过当年担保费收入50%的比例计提的未到期责任准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的未到期责任准备余额转为当期收入;其实际发生代偿损失,符合税收法律法规关于资产损失税前扣除政策规定的,应冲减已在税前扣除的担保赔偿准备,不足冲减部分据实在企业所得税税前扣除。(《甘肃省人民政府关于进一步优化中小微型企业发展环境的意见》,甘政发[2014]111号)

   推动民营企业加强自主创新和转型升级的税收政策

  78.企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除。(《中华人民共和国企业所得税法》第三十条)

  79.企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。(《中华人民共和国企业所得税法》第三十二条)

  80.企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。前款所称原材料占生产产品材料的比例不得低于《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的标准。(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十九条,国务院令第512号)

  81.企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第一百条,国务院令第512号)

  82.落实民间资本参与创业投资的税收政策。创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。(《科技部关于进一步鼓励和引导民间资本进入科技创新领域的意见的通知》,国科发财[2012]739号)

  83.支持非公企业进行科技创新。对经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推动非公有制经济跨越发展的意见》,甘发[2012]19号)

  84.经省级相关部门认定的具有独立法人资格的省级以上工程(技术)研究中心和重点实验室取得的技术培训、技术咨询、技术服务和技术承包等技术性服务收入,按有关规定免征营业税。在一个纳税年度内,取得符合条件的技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(《甘肃省发展改革委 省科技厅关于加快推进民营企业研发机构建设的实施意见》,2012年8月27日)

  85.认真落实促进技术创新的各项税收政策,着力增强企业的自主创新能力。对符合条件的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税;对技术先进型服务企业离岸服务外包业务收入免征营业税。经省级认定管理机构认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。鼓励企业技术开发和自主创新,落实企业研发费用加计扣除所得税减免等政策,对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。支持科技企业孵化器项目和大学科技园建设,落实有关营业税、房产税和城镇土地使用税等优惠政策。(《甘肃省地方税务局关于推动非公有制经济跨越发展的实施意见》,甘地税发[2012]136号)

   其他税收政策

  86.自2014年10月1日起至2015年12月31日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。(《财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》,财税〔2014〕71号)

  87.自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(《财政部国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》,财税〔2015〕34号)

  88.对小微企业从事国家鼓励类项目,进口自用且国内不能生产的先进设备,免征关税。自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小微型企业签订的借款合同免征印花税。(甘肃省人民政府关于进一步优化中小微型企业发展环境的意见,甘政发[2014]111号)

  89.自2011年11月1日起,我省营业税起征点提高至2万元。(《甘肃省财政厅、甘肃省地方税务局关于调整我省营业税起征点的通知》,甘财税[2011]56号)自2011年12月1日起,我省增值税起征点提高至2万元。(《甘肃省财政厅、甘肃省国家税务局关于调整我省增值税起征点的通知》,(甘财税[2011]76号)

  90.全面落实西部大开发税收优惠政策,着力为招商引资、引强入甘创造有利条件。对设在西部地区的符合鼓励产业发展条件的企业,减按15%税率征收企业所得税。

  91.落实促进就业再就业的税收扶持政策,着力鼓励全民创业。自主择业的军转干部、自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营并符合条件的,3年内免征营业税和个人所得税。(《甘肃省地方税务局关于推动非公有制经济跨越发展的实施意见》,甘地税发[2012]136号)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153