您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 陇原聚焦 正文

甘肃紫斑牡丹走俏海内外

来源: 中国日报网  作者: 薛朝华 程小旭   2015-05-19 09:11  编辑: 王一然


长春种植的紫斑牡丹。

甘肃中川牡丹园种植的紫斑牡丹。

  每日甘肃网讯 5月18日,油用牡丹种植技术讲座在兰州新区中川牡丹园北方油用牡丹研发培训中心举行。讲座吸引了来自国内牡丹产区代表,及15个省市种植企业经营户共约200多人参加。这也是第三届“兰州中川国际牡丹文化生态旅游节”的一项重要内容。培训由民进甘肃省委委员、甘肃中川牡丹产业有限公司董事长、中国牡丹芍药协会副秘书长、甘肃中川牡丹研究所所长、我国北方油用牡丹推广第一人,国家级牡丹专家赵潜龙主讲。

  甘肃是中国牡丹的重要发祥地,早在2000多年前就生长着大量野生牡丹,因其花瓣基部有紫色大斑块而得名紫斑牡丹,由于其观赏、栽培品种主要集中在甘肃境内,在定西、兰州、临夏、天水和陇东地区既有残存的野生品种,又有丰富多彩的大面积人工栽培品种,故也称之为甘肃牡丹。

  甘肃紫斑牡丹是继河南洛阳和山东菏泽等中原牡丹栽培品种群之后的中国第二大栽培牡丹品种群。甘肃紫斑牡丹植株高大、抗寒、耐旱、抗病虫能力强,适应性广,花色艳丽、香味浓郁、极具观赏性,加之其开花结籽能力强和富含高营养元素,故有着广阔的发展市场和巨大的开发潜力。

  据了解,今年1月13日,国务院办公厅印发了《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号),部署加快国家木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,切实维护国家粮油安全,提出到2020年,建成800个油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重点县,建立一批标准化、集约化、规模化、产业化示范基地,木本油料树种种植面积从现有的1.2亿亩发展到2亿亩,产出木本食用油150万吨左右。其中就涉及有油用牡丹。

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖