首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  陇原聚焦

省戒毒管理局支持社会组织拓宽戒毒工作社会化渠道

2015-05-12 17:29来源:每日甘肃网 

  随着戒毒工作的不断深入,如何依靠全社会力量,充分利用社会资源,帮助戒毒人员实现社会化再造,建立社会支持系统,全面推进戒毒工作社会化,最大限度地降低复吸率,已成为司法行政戒毒管理部门及各戒毒场所努力探索和着力实践的一个重大课题。近年来,甘肃省戒毒管理局在推进戒毒工作社会化方面做了有益探索,并取得了一定成效。如在开展指导支持社区戒毒和社区康复工作方面,甘肃省戒毒管理局积极争取省禁毒委支持,建立健全了社会化工作机制和制度,各所按照收治地域建立了指导支持社区戒毒社区康复工作站,定期组织人员开展后续照管工作;在引进社会组织参与戒毒工作方面,甘肃省戒毒管理局成立戒毒教育指导中心,整合社会资源,聘请高校、社会组织的25名专家、学者参与到戒毒工作中,开展相关课题研究,对重点、难点问题进行集中攻关,较好地发挥了社会资源、社会力量在司法行政戒毒工作中的效力。就目前而言,与甘肃省心理咨询师学会的合作模式就是一个成功典范。

  一、创新举措拓宽后续照管渠道

  “必须坚持攻坚克难、改革创新”是甘肃省戒毒管理局开展戒毒工作的整体思路,“提高戒毒率、降低复吸率”是全系统的工作目标。甘肃省戒毒管理局在推进戒毒工作社会化方面适时调整思路、创新戒毒工作模式,积极与社会组织联系,达成共识,大力引进社会组织参与戒毒工作。近年来,甘肃戒毒管理局与省心理咨询师学会、兰州大学以及西北师大等社会组织与高校建立了长期合作关系,委托省心理咨询师学会对符合条件的干警进行心理咨询师职业资格培训,并组织学会心理咨询师对戒毒人员开展团体心理教育和个案矫治,对干警进行职业压力辅导讲座,对场所安全稳定和提高教育矫治质量起到了良好作用。2014年以来,甘肃省戒毒管理局与省心理咨询师学会联合开展中医按摩戒毒课题研究和实践,取得了一定效果,已进入全面推广阶段。今年,甘肃省心理咨询师学会在甘肃省戒毒管理局指导、帮助下,成功申报中央财政支持社会组织甘肃省心理咨询师学会回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划示范项目,目前正在有序进行中。

  三、项目内容和主要计划

  该项目在甘肃省戒毒管理局指导支持下,由甘肃省心理咨询师学会负责申报,由中央财政拨款25万元专项资金开展活动。该项目计划通过解决100个回归社会戒毒人员贫困家庭的观念转变、生活困难、成员沟通、心理疏导、就业安置、社会融入等突出问题,以点带面,探索甘肃戒毒工作社会化模式,实现“提高戒断率,降低复吸率”的工作目标,为建设平安甘肃、和谐甘肃、幸福甘肃作出贡献。项目内容包括救助回归社会戒毒人员贫困家庭100个,购买100个爱心包;与社区合作设立5个服务站;家属帮扶能力提升活动10次;与家庭成员互动活动12次;身心健康辅导10次;社区禁毒专干、社区禁毒志愿者社会服务能力培训2次;编印《沟通手册》、《活动设计》、《帮扶指南》;回归社会戒毒人员贫困家庭帮扶计划研讨会2次。项目资金落实在受益对象及其贫困家庭成员身上,资金安排和最后的去向,都要以回归社会吸毒人员受益为目的。项目资金保证落实在受益对象及其贫困家庭成员身上,资金安排和最后的去向,都要以回归社会戒毒人员受益为目的。

  四、发挥优势参与其中项目活动

  甘肃省戒毒管理局充分发挥专业戒毒资源、人力、经验优势,对省心理咨询师学会申报中央财政支持项目给予了大力支持。主要体现在四个方面:一是体现出“三个介入”,即省局指导中心介入省心理咨询师学会课题方向的选定以及项目计划书的制作和实施方案的制定;介入项目计划的研讨;介入项目计划的部分实施。二是坚持“四个有利于”原则,即坚持有利于对出所回归戒毒人员后续帮扶的原则,由点到面,重点帮扶;坚持有利于发挥专业优势,各尽其能,互惠互利的原则;坚持有利于发挥各戒毒所社区试点的优势,为省心理咨询师学会开展帮扶活动提供便利和帮助的原则;坚持有利于拓展司法行政系统戒毒社会化渠道,扩大司法行政戒毒社会化的影响力的原则。三是做到“三个确保”,在项目实施过程中坚持做到:确保组织到位,配合心理咨询师学会及时收集相关信息,提供组织保障;确保戒毒系统内专业人才和骨干参与活动到位、授课到位;确保参与项目实施活动的出所戒毒人员真正得到实惠。从项目开展情况而言,甘肃省戒毒管理局已组织业务能手和骨干力量参与编写了《戒毒出所人员贫困家庭帮扶指南》和《社区禁毒专干培训教材》。省局相关部门参与项目活动启动仪式,对心理咨询师学会顺利开展项目计划实施提供帮助和指导,省局专家组成员义务为禁毒专干和志愿者授课两次,取得了较为良好的效果。

  五、借力助力,提升戒毒工作社会化水平

  戒毒工作是一项专业性、系统性、科学性很强的工作,要提高戒毒工作水平,实现降低复吸率的目标,在社会化职业分工日趋精细、各领域相互合作更加紧密的大背景下,单纯依靠司法行政戒毒系统内部力量显然是不够的,必须借助社会力量参与戒毒工作。甘肃省戒毒管理局与省心理咨询师学会的合作模式为推动戒毒工作社会化工作积累了可资可鉴的经验。

  “吸了戒、戒了吸”是困扰戒毒工作的主要“瓶颈”,究其原因主要是出所人员回归社会后家庭包容和社会接纳、管控等因素不到位所致,支持、帮助省心理咨询师学会开展中央财政戒毒人员贫困家庭支持项目,对构建出所人员建立家庭支持系统、社会支持系统将起到积极作用。一是通过社会组织的帮扶,以指导强制隔离戒毒人员的家庭成员了解掌握后续照管的必要性和知识技能,尤其要帮助他们树立非歧视、关爱态度,为后续照管的实施提供认知、观念、技能准备。二是通过与家庭成员的互动,让出所戒毒人员敢于面对戒毒过程中的困难,帮助、引导戒毒人员重建正常的思维和行为模式,形成正确的社会交流模式;帮助他们断绝与过去毒友的联系,鼓励他们参加有创造性、有挑战性、有益于身心健康的社会活动,激发戒毒人员对生活的热情和对人生的追求,鼓励他们去承担家庭以外的角色及任务。三是通过活动取得社区支持。项目活动在社区的开展,使戒毒人员更加贴近社区生活;与社区的互动,可以帮助戒毒人员掌握救助方法、了解戒毒康复、美沙酮维持治疗等后续戒毒措施的有关情况和社会救助的渠道。对戒毒人员进行就业指导,提供就业信息,进行职业培训,提供心理支持,帮助其正确对待职业压力,帮助戒毒人员做出创业就业规划,以更好地适应社会需求,从而实现“平安着陆”,建立起具有他律环境、能够就业谋生、有利于预防复吸的社会支持系统。

 编辑:[晴朗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153