您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 陇原聚焦 正文

省心理咨询师学会召开2014年年会

来源: 每日甘肃  作者:   2015-01-25 14:30  编辑: 王一然


“阳光甘肃•全民健心” 十万民众积极参与

年会现场

  每日甘肃网1月25日讯(记者 王怡然)今日上午,甘肃省心理咨询师学会2014年年会在兰州召开。

  会上,甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦代表学会作了题为《提升学会能力,承接政府职能,打造全民健心升级版,促进心理建设新常态》的工作报告。会议总结了2014年学会工作,安排部署了2015年工作。2014年学会秉承提高公民心理健康意识,促进社会和谐发展的宗旨,发挥会员多学科、跨行业、跨部门、跨地域的特点,在心理服务意识,普及心理科学知识,提高科学研究水平,拓宽成果应用范围,取得了显著成效,全省十万民众参与"阳光甘肃•全民健心"活动。

省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦代表学会作工作报告

  2014年,甘肃省心理咨询师学会在甘肃省科协、甘肃省民政厅领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会关于深化改革的战略部署为宗旨,围绕服务创新驱动发展战略、服务创新型国家的重要需求,对学会的改革发展提出了更高要求,中国科协明确把学会建设作为科协主题工作,摆在重中之重的位置,启动实施学会创新和服务能力提升工程。

  一是提升学会能力,打造学会实力,提高自我发展能力。甘肃省心理咨询师学会和省青少年科技教育协会在甘肃农业大学逸夫科技馆联合举办了主题为《甘肃省青少年心理健康教育普及的再思考——在全民健心框架下的青少年心理科学教育初探》,旨在通过沙龙这种特殊形式,为我省开展青少年心理健康教育科普工作提供决策依据。省心理咨询师学会承办了甘肃省科技创新工作存在的问题与对策学术论坛在兰州举办。省内不同学科领域及行业的专家学者,针对甘肃目前在科技创新方面存在的问题进行了交流、探讨,并提出了可行性和可操作性的意见、建议。学会相继成立甘肃省心理咨询师学会幼儿心理援助与评估专业委员会、家庭教育与社区发展专业委员会、专家督导委员会、志愿者专业委员会、职业教育专业委员等五个专业委员会,旨在发挥学会内部不同领域专家、学者的专业知识,做好专业服务。省心理咨询师学会副会长、兰州文理学院王成德副教授、酒泉市实验中学辛永林老师主编了中学生心理健康教育读本《阳光年华助人自助》,华东师范大学出版。本书从帮助中学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的角度出发,融入积极心理学这一心理学发展的最新成果,对中学生体育与健康理论和方法做了系统的阐述。学生副会长左利平参与编写甘肃省戒毒管理局社区禁毒专干业务培训教材《社区禁毒与康复培训》。

  二是发挥学会优势,开展社会服务,提高学会社会影响力。开展名家进校园公益巡讲。由共青团甘肃省委学校部、甘肃省心理咨询师学会主办的“与信仰对话一一名家报告进校园”大学新生心理健康公益巡讲活动在兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、兰州文理学院等28所高校展开,近50000多名大学生参加与信仰对话报告会。完成中央财政支持项目。项目资金30万元,提供救助困难少数民族流动儿童1677人次;社区组织和志愿者170人次;家长360人次。设立联合服务站5个并开展少数民族流动儿童心理辅导15次、社区融合活动5次、协助50个失足失学儿童融入社会;开展家长心理辅导和培训10次、社区组织能力建设培训2次、举办研讨会2次;编印发放《少数民族流动儿童城市融入与服务指南》1000本。承接中医按摩戒毒实践。省戒毒管理局召开教育矫治暨戒毒教育指导中心工作会议,会议提出“文化戒毒、中医理疗、行为矫治、心理文明”的戒毒服务体系,省戒毒管理局聘任了首批25名专家。开展了中医按摩戒毒实践,自今年五月以来,经过三个月的戒毒按摩培训和实际操作,取得了一定的康复效果,并通过科学数据初步证实。开展圆中国梦全民健心科普行动系列讲座。配合中国科协、地州市科协、教育系统、高校、戒毒管理局、消防支队、妇联等开展各类《阳光甘肃•全民健心》讲座100246人次。还为新疆少数民族干部、西藏日喀则公安系统干部、青海中小学教师举办心理健康教育讲座。

  三是利用专业知识,强化技能培训,提升会员服务能力。今年全年共培训来自酒泉、张液、金昌、兰州、定西等地的心理咨询师155人,按摩师274人。为省戒毒管理局60名心理咨询师开展实操培训,为全省18个药品依赖超千人县区对社区禁毒专干进行业务培训。为兰州市司法局强制隔离戒毒所从事心理咨询工作的专家 兼职心理咨询师及干警50人进行心理咨询技能培训。

  会上对张岁玲等28名中央财政支持项目先进工作者、张颖光等16名被评优秀心理学工作者、豆红建等8名优秀教师、张小娟等9名优秀论文作者、张效荣等5名优秀学员进行了表彰。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖