您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 中国工商银行-甘肃省分行 > 工行聚焦 正文
工行获评英国《银行家》全球最佳银行
作者: 稿源: 每日甘肃网  2014-12-03 08:51


  英国当地时间11月27日晚间,英国《银行家》杂志(The Banker)在伦敦正式揭晓了2014年度最佳银行的评选结果。本次评选中,中国工商银行在全球众多银行机构的激烈角逐中胜出,同时获得“全球最佳银行”“亚太区最佳银行”和“中国最佳银行”三个奖项,成为有史以来首家被评为“全球最佳银行”的亚洲地区商业银行。同时,这也是工商银行第10次获评“中国最佳银行”,第2次获评“亚太区最佳银行”。

  据介绍,从2000年开始英国《银行家》杂志连续15年在全球、大洲以及国家三个层面评选“最佳银行”,每年每个层面仅有一家银行获奖。作为全球最富盛名和影响力的银行业年度评选之一,这项评选一直倍受国际金融界瞩目。在过去的14年中,“全球最佳银行”一直由欧美地区银行获得,其中欧洲地区银行获得10次,北美地区银行获得4次。此次工商银行的出色表现不仅打破了欧美银行对这一奖项的独占,而且创造了这项评选自创设以来的多项第一:成为第一家被评为“全球最佳银行”的亚洲商业银行,成为第一家同时获得“全球最佳银行”“亚太区最佳银行”和“中国最佳银行”三个奖项的商业银行。

  业内人士指出,此次工商银行在英国《银行家》杂志这一世界级的银行评选中全面胜出,充分体现了中国银行业的综合实力和国际地位已跃居全球前列,体现了全球金融界对中国商业银行改革发展成果的认可。

  首先,英国《银行家》杂志在对此次评选的说明中特别指出:“近年来,欧美银行受到欧元区和美国经济复苏缓慢影响,经营业绩有所下滑。近期欧美多家国际大银行又因为业务合规方面的缺陷,接连受到监管当局的巨额罚单,对其盈利能力更是产生重创。相反,伴随中国经济的发展,中国银行业迅速崛起,资本实力、盈利能力逐渐赶超欧美银行。”根据今年7月公布的2014年度全球1000家大银行排名榜单数据,工商银行以2076.14亿美元的一级资本,蝉联全球1000家大银行首位。商业银行的一级资本是综合衡量业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是实现可持续发展的重要保障。回顾这一榜单的十年变化,2004年十强行列中还没有中国银行业的身影,直到2007年工商银行和中国银行才首次进入十强。十年间,工、农、中、建四大银行的平均排名由2004年的第28位上升到2014年的第5位。榜单数据还显示,工商银行以3.1万亿美元的总资产蝉联全球银行业首位。同时,工商银行的不良贷款率在全球总资产排名前20位的银行中处于最优水平,比前20位银行平均的不良贷款率低2.56个百分点,比不良贷款率最高的银行低7.67个百分点。

  再者,英国《银行家》杂志在说明中还指出,工商银行坚持稳健发展,坚持服务中资企业“走出去”、支持人民币国际化进程的国际化发展战略,在全球网络布局基本形成的基础上,推动境外机构本土化经营和可持续化发展,这也是工商银行赢得“全球最佳银行”的关键因素。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 晴朗
工行聚焦
·工行获评英国《银行家》全...
·工行推出大型信用卡优惠活动
·工行信用卡获评中国第一信...
·去年工行芯片银行卡消费额...
·去年工行网售火车票支付额...
·去年工行贵金属交易量劲增35%
重要公告
·关于取消工银信用卡纸质对...
·关于电话银行系统停业的通告
·关于2010年春节期间暂停个...
·关于调整增强型新股申购人...
·关于电子银行系统升级的通告
·注册 ·指南 ·安装
·注册 ·演示 ·指南 ·安装
·注册 ·演示 ·指南 ·安装
·注册 ·找回密码
基金 黄金 外汇 理财 国债 保险
·防范假网站 ·网上支付宝典
·工银亚洲网银 ·香港银行服务
·网银免费慈善捐款
·手机银行(WAP)自助注册
·存折查询 ·在线申请
·电子回单验证
[收费标准] [理财净值]
[外汇牌价] [存贷利率]
[基金净值] [债券价格]
[理财试算] [工行学苑]