您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 陇原聚焦 正文

甘肃省质监局部署开展农资专项执法打假行动和农资产品监督抽查活动

作者: 稿源: 每日甘肃  2014-03-11 17:28


  每日甘肃网讯 为认真贯彻执行中央和全省农村工作会议精神,严厉打击制售假劣农资违法行为,切实维护广大农民群众的合法权益,保证春耕春播生产的顺利进行,省质监局从2月份开始,在全省范围内部署开展了2014年农资专项执法打假行动和农资产品监督抽查。

  自2月份以来,省质监局联合公安、农牧、电力、工商等相关部门开展了2014年农资专项执法打假行动。此次行动以化肥、农药、农机、农膜等生产企业为重点检查对象,以白银、金昌、武威等集中生产区域为重点整治区域,以排查摸底、突击检查、抽样检测为重点检查手段,以开展“农资打假下乡”和农资打假“质检利剑”行动为重点检查内容,充分发挥质监部门技术执法优势,强化技术手段在执法打假中的应用,通过信息、检测等手段提高办铁案、查大案的能力,严查坑农害农质量违法案件。执法打假过程中,各级质监部门强化对严重质量违法行为的惩处力度,综合运用多种措施,增强了打击力度。目前,2014年农资专项执法打假行动正在紧张有序地进行。

  同时,甘肃省质监局委托有关质检机构对省内生产(销售)的农用化肥、家用薄膜、农药等3类农资产品进行了监督抽查。截止目前,共对全省292家生产和流通企业经销的449批次的农资产品进行了监督抽查,总体合格率为96.4%。其中,检查了69家生产流通企业的112批次的农用薄膜,合格率为95.5%,抽查了193家生产流通企业307批次的磷肥和复混肥,合格率为97.1%;抽查了30家生产流通企业的30批次的杀虫剂、杀菌剂2种农药,合格率为93.3%。检查结果表明:通过质量监管和市场引导,农资产品的造假、售假等一些违法行为有所遏制,质量状况稳步提高,特别是大型知名企业技术力量雄厚,质量管理体系较为健全,产品质量稳定,并逐渐占据了市场的主导地位。但仍有部分农资产品存在一些质量问题。一是有4批次磷肥的有效磷(P2O5)的质量不合格,5批次复混肥的总养分、磷、钾、氯离子等指标不合格;二是有3批次聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜的厚度偏差-|、平均厚度偏差-及拉伸负荷指标不合格,2批次聚乙烯微膜的平均厚度偏差、横向拉伸负荷指标不合格;三是有1批次标识为阿维菌素2.8%乳油的有效成分含量不合格,2批次农药冒用、编造农药登记证、农药生产批准证书号。

  省质监局将严格按照产品质量法等有关法律法规,继续加大农资产品质量的执法监督力度和跟踪抽查力度,责成市(州)质监部门,对执法打假专项行动和农资产品监督抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,并限期整改,为消费者创造放心满意的消费环境。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 曹杨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖