首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  园区建设

敦煌市今年前10个月项目建设完成投资超百亿元

2014-01-08 15:45来源:每日甘肃网 

  近日,笔者在位于鸣沙山下的敦煌文化产业园区看到,机声隆隆,车来车往,工人忙碌,一派热火朝天的建设场景。投资60亿元的“龙行天下”敦煌国际文化度假城项目正在进行基础工程建设,投资1.2亿元的敦煌文化雕塑博览园已开始雕塑安装。据了解,今年敦煌市规划启动了覆盖全境、辐射周边的敦煌文化产业园区。目前已引进落地开工建设了敦煌天赐一秀文化博览园、沙州古城重建暨世界佛教文化园、动漫创意信息产业园等12个亿元以上文化旅游项目,总投资达100多亿元,年内可完成投资20亿元。为敦煌文化城和华夏文明保护传承与创新发展示范区建设提供了重要支撑作用。

  今年以来,敦煌市牢固树立项目为纲的理念,坚持把项目作为经济工作的生命线、富民强市的主抓手,认真谋划包装,狠抓招商引资,强化工作责任,优化服务环境,项目工作扎实推进。1—10月份,敦煌市开工建设项目255项,完成投资124亿元,同比增长2.1倍。

  敦煌市始终把策划包装作为项目建设的基本前提。敦煌文明传承久远、文化积淀深厚、名胜古迹众多、资源丰富多样、区位优势明显,投资环境优越,是一片充满商机、发展潜力巨大的热土。敦煌市充分发挥资源区位优势,坚持“以资源换项目,以资源换装备,以资源换产业”的工作思路,根据产业发展趋势、市场需求动态,科学策划8条循环经济产业链,围绕产业链策划、包装了80个对外招商项目,并邀请11家科研院所专家论证、策划、包装了40个固定资产投资亿元以上重大项目,全面推介,重点突破。

  敦煌市始终把项目建设作为经济发展的核心动力,制定出台了《敦煌市促进投资优惠政策》、《敦煌市项目管理暂行办法》、《敦煌市财政投资评审管理暂行办法》等政策办法,鼓励和吸引国内外投资者参与项目开发建设;健全完善了项目包抓、挂牌督办、定期通报和考核奖罚等制度,把项目建设、固定资产投资作为考核评定领导班子、选拔任用领导干部的重要标准和依据,真正体现干部用实绩说话,项目为干部说话;设置了招商引资竞赛台、项目建设公开栏,进一步激发了全市各级各部门凝心聚力抓项目、齐心协力促发展的积极性和主动性,有效提升了项目工作质量和水平。敦煌机场扩建项目获国家发改委批复,国道215线敦煌市区过境段、城市集中供热续建、污水处理厂升级改造、农贸市场改扩建、废旧物资交易中心、党河风情线续建和总干渠城区段景观带建设等一批重大基础设施建设项目进展顺利,莫高窟游客服务中心、雷音寺扩建、阳关文化旅游景区基础设施建设、敦煌艺术家村、敦煌酒吧文化一条街等一批文化旅游项目有序推进。

  敦煌市始终把工业园区建设作为项目建设的重要平台,加快构建以新能源产业为先导、资源综合利用产业为主体、上游装备制造业为骨干、农产品加工业为补充的新型工业体系。近年来,敦煌市累计投入3.1亿元,实施了工业园区通路、通水、通电、通电话、通电视、通燃气的“六通”工程,充分发挥园区孵化器功能,优化投资环境,吸引入驻光伏发电、装备制造、石材加工等各类企业78家。在新能源产业上,全市共获批光电项目路条506兆瓦,新开工建设光电项目386兆瓦;全市获批风力发电项目路条25万千瓦,分别由中船重工、中海油等5家企业负责投资建设。投资46亿元的沙州750千伏输变电工程全面开工,光电园区110kv一号升压站投入运营。在装备制造业上,开工建设了中船重工风机维护基地、力波科技大功率电池研发、北京能高逆变器汇流箱、2万吨光伏支架生产、吉隆机械、2500KM预应力管道生产线等项目。在矿产资源综合利用上,4000吨聚苯硫醚、100万吨水泥、大成矿业、华川石业和津环宇石材三个200万平方米石材加工、500吨/日多金属选矿、3万吨石棉分选加工、1000万条编织袋生产等项目相继开工建设,钒、钨、花岗岩、白云岩、锰铁、钾盐等矿产资源勘查项目有序推进。

  敦煌市始终把招商引资作为扩大投资的重要手段,深入开展“招商引资年”活动,编印了《招商引资项目目录》、《招商引资项目册》和《敦煌投资指南》,制作了项目推介宣传光盘,通过敦煌政务网、敦煌商务网、敦煌旅游网等网站向外界发布推介项目和优惠政策。围绕文化旅游融合、清洁能源开发、资源综合利用、装备制造、生态环境保护等方面,先后外出招商56批次,多次与国内500强、世界500强企业及上市公司对接洽谈,钾盐开发、新能源汽车电池制造、光伏组件、电石-PVC生产等项目已达成了合作意向,2×35万千瓦热电联产、太阳能野外试验站等重大项目有了明显进展。积极组团参加了“兰洽会”、“酒洽会”、“省文博会”、“广州经贸洽谈会”、“中国西部博览会”。截止目前,全市共签约项目113个,签约资金约533亿元。已开工建设招商引资项目88个,已到位投资51.1亿元,是去年同期投资的5.7倍。

  (敦煌市工商联)

 

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

月饼市场渐火热 兰州人偏爱"千层饼"
 
一年一度的中秋佳节日益临近,兰州市面上的月饼早已大量上市,营造了浓厚的节日氛围。近日,记者走访兰州各大商场、超市和蛋糕店发现,各类包装精美、口味多样的月饼已经悄然占据了货架的醒目位置,让.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153